Германия и Китай недовольны планами США по ослаблению доллара

 

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что этим шагом Вашингтон не решит своих внутренних проблем, зато создаст большие неудобства для всего остального мира. По его словам, власти Германии намерены провести с представителями США двусторонние переговоры по этому вопросу, а также поднять эту тему на саммите Большой двадцатки, который откроется на следующей неделе в Сеуле, передает РБК.

Некоторые страны опасаются, что этот шаг Федеральный резерв США приведет к укреплению их собственных валют, что крайне неблагоприятно отразится на экспорте из этих стран. Глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань призвал к реформированию всей международной валютной системы. Однако какие именно изменения следует внести, он не уточнил.

К возмущенной реакции Германии и Китая присоединилась и Бразилия. По словам бразильского министра финансов, решение США ударит по экспортерам в Бразилии и во всем мире.

Напомним, в среду Федеральный резерв США объявил, что намерен скупить государственные облигации на сумму в 600 миллиардов долларов. По мнению американских экономистов, такая «денежная инъекция» придаст необходимый импульс экономике США.

07-11-2010 16-06


Комментирование закрыто.