Банки Китая работают лучше всех в мире

Экономисты констатируют, что бурный рост кредитования сегодня приносит свои плоды экономике КНР, финучреждения которой работаю с положительным финансовым результатом. В частности, прибыль банка ICBC по сравнению с 2009 г. выросла на 27%, что позволяет банку уже третий год подряд удерживать первенство в рейтинге самых успешных финучреждений мира.

Однако, это лишь абсолютный рекорд и стоит отметить, подчеркивают аналитики, что вообще весь банковский сектор Китая работает с прибылью. По разным оценкам, рост прибыли кредитно-финансовых учреждений Поднебесной за первое полугодие 2010 г. составил от 20% до 30%. Состояние макроэкономических показателей экономики КНР таково, что финансисты прогнозируют дальнейший рост прибыльности работы китайского банковского сектора.

Причиной столь позитивного роста, в отличии от всех мировых банковских систем, стало то, что китайские банки выполняли директиву руководства КНР и усиленно кредитовали реальную экономику, невзирая на бушующий за пределами страны финансовый кризис. Только за прошлый год число новых кредитов выросло на треть, а это, следуя банковской практике, позволило нарастить доходность работы финучреждений от активных операций. Ввиду того, что сегодня банки Китая уже не столь динамично кредитуют национальную экономику, эксперты прогнозируют в 2011 г. снижение доходности банковского сектора, поскольку львиную долю доходов банкам приносят именно кредитные операции.

Отдельным вопросом эксперты рассматривают состояние кредитования в частном сегменте, который пострадал ввиду финансового кризиса. Рынок кредитов, особенно ипотечных, демонстрирует рост числа невозвратов займов, однако это не сказалось на общей динамике наращивания объемов кредитных портфелей финучреждений КНР.

На волне кредитного бума банковский сектор Китая продемонстрировал также сокращение собственных капиталов банков. Для компенсации этих потерь банки КНР активно занимались продажей акцией и ценных бумаг, которые вносились в капиталы финучреждений. Всего же таким образом удалось повысить капитализацию банковского сектора на 60 млрд. долл. Однако, подчеркивают эксперты, емкость рынка капиталов также имеет свои рамки, поэтому возможность банков Китая проводить докапитализацию тоже не безгранична.

Сами же китайские эксперты отмечают, что банки пока что привлекли лишь половину необходимых для докапитализации средств, поэтому часть расходов должно взять на себя государство и подключиться к решению вопроса улучшения работы банковской системы страны.

«Хвиля»

30-08-2010 13-18


Комментирование закрыто.