В РФ сотрудники ГАИ перестанут отдавать честь водителям

 

Первым делом авторы регламента освободили инспектора ДПС от прикладывания руки к головному убору в момент знакомства с водителем, так как полосатая палка на руке бьет инспектора по щеке. Поэтому с осени отдавать честь гражданам будет необязательно.

К поводам для отстранения водителя от управления добавился еще один: необходимость догнать на чужом автомобиле преступника или проследовать к месту ДТП. То есть в вышеперечисленных случаях гаишники смогут пользоваться автомобилями подвернувшихся под руку водителей. Такой нюанс появился в законе впервые. Как он аукнется, пока не ясно — прецедентов не было.

Сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать транспортные средства, если их водители ничего не нарушили, только на стационарных постах ДПС. Иными словами, документ лишил возможности тормозить всех подряд в чистом поле просто для проверки документов. Однако это только на первый взгляд. В регламенте есть положение, дающее право сотрудникам ГИБДД останавливать абсолютно всех, если на то есть указание руководства.

Авторы документа не вняли призывам борцов с коррупцией и не запретили инспекторам ДПС усаживать водителей в служебный автомобиль, где, как правило, задается вопрос: «И что вы предлагаете?». Более того, даже предусмотрели право инспектора ДПС предлагать водителю занять место в служебном автомобиле.

Если у участника движения (в том числе пешехода) не окажется с собой водительского удостоверения или паспорта, регламент позволил устанавливать личность по другим документам: в частности, удостоверению сотрудника правоохранительных органов или пенсионному удостоверению бывшего сотрудника силовых структур. Удостоверения граждан других профессий туда не включены.

Если врач-нарколог, говорится в документе, обнаружит у водителя признаки наркотического опьянения и вручит инспектору ДПС справку о своих подозрениях, а окончательное заключение пообещает выдать через неделю, у инспектора, по мнению авторов регламента, появляется право задержать и отправить автомобиль подозреваемого на спецстоянку.

И это при том, что основанием для задержания транспортного средства в этом случае (как гласит статья 27.13 КоАП РФ) является только установленный факт управления в состоянии опьянения.

Для соблюдения равновесия авторы регламента приняли ряд «запрещающих» положений в утешение водителям.

В частности, сотрудникам ГИБДД запрещено препятствовать использованию водителем видео- и звукозаписывающей аппаратуры при общении со стражем порядка.

Нанесен легкий удар по владельцам «блатных» удостоверений, которые, не будучи ни судьями, ни прокурорами, ни депутатами, привыкли показывать инспекторам ДПС охранные грамоты от «фонда содействия» или какого-нибудь «департамента противодействия». Предъявление таких удостоверений, как сказано в регламенте, не может ограничивать полномочия сотрудника ДПС.

Чтобы не раздражать рядовое население, авторы регламента запретили сотрудникам ГИБДД во время несения дежурства пользоваться личным автотранспортом, среди которых есть Porshe, Lexus и так далее.

Кроме того, сотрудникам ГИБДД запрещено маскировать служебный автомобиль различными способами

Источник: http://autonews.automaniac.com.ua

24.07.2009




Комментирование закрыто.