Из-за профицита уголя на Донбассе закрывают частные шахты

Как сообщает пресс-служба Ассоциациии угледобывающих предприятий «Недра Донбасса», на складах этих предприятий скопилось более 70 тысяч тонн нереализованного угля. Уже 2 месяца шахты не имеют возможности продать добытую продукцию. Причиной этого стало постановление №285 от 2.04.09 г. Кабинета Министров Украины, согласно которому, предприятия, организации и ведомства, принадлежащие к сфере управления центральных органов исполнительной власти, могут покупать уголь только у государственных шахт и только при монопольном посредничестве ГП «Уголь Украины» (назначенный министерством оператор угольного рынка).

Предприятия «Преподобного Сергия Радонежского» и «Святителя Василия Великого» — это некогда закрытые государственные шахты «Давыдовская-Западная №3-№4», «Ровенская-Комсомольская» (закрыты в 1960-1972 гг.) и «Горняк» (закрыта в 2005 г.). Ассоциация «Недра Донбасса» без помощи государства реанимировала производственную деятельность на этих шахтах, превратив их в современные рентабельные предприятия, создав более тысячи рабочих мест.

По словам директора шахты «Горняк» Александра Дробота, на столь непопулярные меры как остановка работ по добыче угля, пришлось пойти только из-за административного давления на частные шахты в вопросе реализации своей продукции: «Если бы государство хоть немного пошло бы нам навстречу, мы бы смогли сохранить рабочие места и преумножить добычу. Вместо этого практически весь коллектив за исключением тех, кто будет задействован на работах по поддержанию жизнедеятельности предприятия, отправляется в отпуска. На наших шахтах работают такие же шахтёры как и на государственных, однако мы подвергаемся явной дискриминации».

Нынешние перекосы в госрегулировании обусловлены тем, что на государственных складах наблюдается профицит угля. Уголь шахт государственной формы собственности закупается в специальный резерв за счёт средств из Стабилизационного фонда. Частные же шахты не имеют права оперировать на внутреннем рынке, несмотря на то, что именно на них приходится более половины угледобычи Украины. Желая поддержать государственный углепром руководство страны искусственным путём ограничивает конкуренцию в отрасли. Это может стать причиной массового закрытия малых и средних угледобывающих предприятий приватного сектора.
Также на эту тему
Протест. Шахтеры принесли руководителям Донецкой области несколько мешков с углем (Фото)

«Кризис в промышленности всё же закончится, — уверены в Ассоциации «Недра Донбасса». – Но если правительство сейчас не поддержит частный углепром, то по его окончанию страна столкнётся с существенным дефицитом угля и кадровым голодом. Опыт показывает, что сплотить заново коллективы горняков практически невозможно. Люди, потерявшие работу сейчас, скорее всего пополнят ряды гастарбайтеров. Невмешательство в данную ситуацию может привести к обострению социальной напряжённости в регионе».

Справка. Ассоциация «Недра Донбасса» является угледобывающим сектором «НПО «Механик», входит в состав Ассоциации Украинский угольный союз. Секторы деятельности «НПО «Механик»: добыча угля (ш.-ты Преподобного Сергия Радонежского, Свято-Серафимовская, Свято-Николаевская, Свято-Покровская, Свято-Андреевская, им. Святителя Василия Великого), переработка угля (ОФ «Постниковская», ОУ «Снежнянская»), производство товаров и услуг для промышленных предприятий (Энергомеханический завод «Механик», ООО «Донбасскрепь», ООО «Донбассуглепроходка», ООО «Укргеосервис», ООО «Углетехник»).

Остров




Комментирование закрыто.