Децентрализация не связана с событиями на Донбассе и реализуется вопреки им, — эксперт

Главком

украина2

Известный юрист в области конституционного права, экс-нардеп Юрий Ключковский считает, что сегодняшнее местное самоуправление очень слабое и мало на что способное и поэтому сейчас самый благоприятный момент для децентрализации.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«Из того, что я вижу за последние лет двадцать, сегодня, пожалуй, наиболее благоприятная ситуация, чтобы идеи децентрализации были наконец реализованы, — говорит Ключковский. — Сегодняшнее местное самоуправление очень слабое и мало на что способное. Более или менее еще в больших городах можно о нем говорить, а в большинстве сельских общин возникает проблема со способностью выполнять функции. Децентрализация же предполагает передачу на места определенных ресурсов и уменьшения прямого административного управления из центра».

По его словам, сегодня политическая конъюнктура так складывается, что это может быть реализовано.

«Конечно, этот процесс требует, в первую очередь, изменений в Конституцию, о которых говорится уже более десяти лет. Уже был знаменитый законопроект 3207-1, который рассматривался параллельно с тем, каким вносились изменения в Конституцию 2004 года, и должен был быть следующим после него. Но не сложилось, и он так и не стал законом», — считает Ключковский.

Он глубоко убежден, что тема децентрализации никоим образом не связана с событиями на Донбассе и в какой-то мере реализуется вопреки им.

«С точки зрения бунта на Донбассе, разве нужно повышать возможности местных общин? Может, наоборот их нужно больше подчинить, защитив унитарный характер государства? В какой-то степени можно связать эти факторы, что идея децентрализации является антитезой путинской идеи федерализации Украины. Собственно децентрализация и федерализация — это совершенно разные явления. Федерализация — это предоставление широкой политической автономии региона, а децентрализация — укрепление местного самоуправления на уровне села, поселка, города. В Европе четко различают местное самоуправление и региональное. Региональное самоуправление реализуют Италия, Испания, в последнее время Польша, есть страны, федеративные по устройству — Германия, Австрия, есть унитарные, где развито местное самоуправление, — Швеция, Дания, Венгрия», — рассказал эксперт.

Ключковский добавил, что по модели Российская Федерация является федеративным государством, потому что каждый субъект федерации имеет свою систему законодательства, которая принимается местным законодательным органом.

«Другое дело, что через систему исполнительной власти все это настолько зажато, что политическая воля, которая не соответствует планам центра, просто не может быть реализована. Это суперцентрализованное государство на практике, и эта суперцентрализация достигается методами силового давления. Такую модель у нас, кстати, хотел реализовать Янукович, но она не может быть повторена в любой демократической стране», — объяснил эксперт.




Комментирование закрыто.