Бюджет-2015 может вызвать протестные акции с политическими требованиями, — политолог

UAINFO

Фесенко Владимир

Политолог Владимир Фесенко прогнозирует, что правительству будет нелегко провести через парламент проект госбюджета и непопулярные налоговые новации.

Об этом он сказал в комментарии для UAINFO.

Очевидно, что именно вопрос обсуждения и одобрения бюджета-2015 станет, по мнению эксперта, ключевым вопросом политической повестки дня текущей недели.

«Если проанализировать макроэкономические параметры бюджета, которые стали доступными в средствах массовой информации, то термин «непопулярный» будет выглядеть достаточно мягко для весьма низкого уровня минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который предлагает правительство. То же самое можно сказать о возможном урезании социальных выплат, льгот для малообеспеченных, небольших доплат бюджетникам», — сказал Фесенко.

Политолог считает, что на фоне стремительной инфляции и роста цен это может вызвать серию протестных акций, в том числе и с политическими требованиями.

«Политические партии уже критикуют правительственные инициативы. Так, представители Радикальной партии Олега Ляшко опубликовали свои предложения к бюджетному процессу, причем они касаются как социальных выплат, так и источников наполнения бюджета. Главные требования — не замораживать поддержку малообеспеченных граждан. В то же время, молодые депутаты нескольких фракций требуют рассмотрения проекта госбюджета по полной процедуре, максимально открыто и прозрачно», — отметил Фесенко.

«Вероятно, что правительство будет просить принять пакет своих предложений сразу и без обсуждения: и проект бюджета, и налоговые изменения. Однако как минимум в начале недели такое предложение не найдет поддержки депутатов. Можно ожидать острых дискуссий, блокирование трибуны радикальными депутатами, с требованиями послушать голос народа и смягчить шоковые предложения, и результат таких политических дебатов будет трудно предусмотреть»- прогнозирует политолог.




Комментирование закрыто.