Антимонопольный комитет обязал проводить прозрачные аукционы по продаже газа

ЛIГАБiзнесIнформ

Газ Украина

Антимонопольный комитет предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации Министерству экономического развития и торговли и Министерству энергетики и угольной промышленности для предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке сжиженного газа.

Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на АМКУ.

Как установил комитет, 25 февраля 2015 года на Украинской межбанковской валютной бирже при проведении аукциона по продаже сжиженного газа необоснованно были объединены более 180 лотов из 270 лотов, выставленных к продаже. В результате этого значительное количество субъектов хозяйствования не смогли приобрести сжиженный газ на аукционе.

«Учитывая то, что более 40% сжиженного газа от общего его объема оптовой торговли в Украине продается на биржевых аукционах, непрозрачное проведения аукциона создает основу для ограничения конкуренции на рынке и возможных злоупотреблений монопольным положением», — сообщает пресс-служба.

Кроме этого, по результатам проведенного исследования органами комитета начатые дела по признакам злоупотребления дочерним предприятием Пропан ПАО Житомиргаз монопольным положением на региональных рынках сжиженного газа для бытовых нужд населения на территории, Житомирской, Киевской и Хмельницкой областей в виде установления экономически необоснованных цен на сжиженный газ в баллонах.




Комментирование закрыто.