Александр Лукашенко хочет вернуть Грузию в состав СНГ

"Хвиля"

После прошедших в Грузии выборов Президент Белоруссии Александр Лукашенко, намерен вернуть её в состав Содружества Независимых Государств. Новые грузинские власти удивлены: возвращение в СНГ не стоит в их повестке дня.

Напомним, Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 г. и покинула его решением президента Михаила Саакашвили сразу после августовской войны 2008 года. 18 августа 2008 года МИД Грузии известил нотой Исполком СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии с уставом СНГ, официальная процедура выхода страны из объединения завершилась спустя 12 месяцев – 18 августа 2009 года.

Грузия участвовала в 113 многосторонних договорах. Согласно Венской конвенции от 1969 г. после выхода из СНГ она остается участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве не обязательно.

Александр Лукашенко считает возможным возвращение Грузии в состав Содружества. Он намерен сам инициировать этот процесс.

«Мне кажется, в следующем году Саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске. Это будет уже моя функция, если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств», – отметил Лукашенко в интервью телерадиокомпании «Мир».

«Это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков», считает Лукашенко. «Я убежден, что если бы даже победила партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году. И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию».

В 2008 г. внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ составил $2 млрд 542,9 млн (33,7% всего внешнеторгового оборота страны). В январе-июне 2009 г. торговый оборот уменьшился на 41,1% — до $765,1 млн (30,5% всего оборота).

Новые власти Грузии не считают актуальным возвращение в состав СНГ. «Этот вопрос не стоит в повестке дня новых властей Грузии», заявил Гия Хухашвили, советник лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Белоруссии», – сказал он.

По материалам ИТАР-ТАСС

 




Комментирование закрыто.