Джон Хэрбст: Реализация “Минских договоренностей” выгодна Украине

Беседовал Николай Воробьев, директор Center for Eastern European Perspectives in Washington D.C., для "Хвилі"

Джон Хербст

В течении более трех лет с 2003 до 2006 года Джон Хэрбст был Послом США в Украине. На этот период истории припало множество событий, начиная от “Оранжевой революции” и заканчивая возвращением Януковича в качестве премьера в большую политику.

До этого Хэрбст также работал Посолом в Узбекистане. В рамках разных дипломатических миссий был в Афганистане, Израиле, России и Саудовской Аравии. В свое время дипломат занимал должность Директора центра комплексных операций в Университете по вопросам национальной безопасности (National Defense University), расположенном в Вашингтоне. Сегодня Джон Хэрбст является директором Центра по вопросам Евразии в Atlantic Council, одном из наибольших научных центров (“thinktanks”) в столице США.

В конце января этого года вместе с рядом других высокопоставленных лиц США Хэрбст побывал в Украине. Целью визита делегации была обсуждение возможностей предоставления военной помощи Запада для украинской армии. По итогам визита вместе с экспертами Brookings Institute был опубликован детальный отчет, в котором аргументировалось предоставление летальной помощи для Украины, а также финансовой поддержки на военные расходы на сумму $ 1 млрд. в год в течении ближайших трех лет.

Все эти рекомендации были тщательно изучены в Белом Доме, а также Конгрессе США, включая Комитет по вооружению в Сенате, (Senate Armed Services Commitee), который сегодня возглавляет Джон МакКейн. Кроме того, данный документ также имеется в широком доступе для общественности.

В своей недавней публикации Хэрбст подчеркивал, что “украинский вопрос” не имел никакого отношения к подписанию договора о безъядерной программе с Ираном и кто бы что не говорил, а в Белом Доме учитывают интересы Украины и Запад стоит на стороне независимости страны. Ранее в обществе ходили упорные слухи о том, что якобы существуют некие тайные договоренности с РФ и Западом по поводу Иранской ядерной программы.

Насколько, по Вашему мнению, выполняются Минские договоренности всеми сторонами конфликта? Повлияет закон “о осуществлении местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (“особого статуса”-ред.) на общую обстановку в стране?

Изменения в Конституцию вместе с поправками о “особом статусе” сегодня очень важны для Украины, поскольку изначально данный пункт был указан в Минских соглашениях. Поэтому Украине необходимо брать на себя эти обязательства. Я не думаю, что этот закон и дальнейшие поправки в Конституцию будет автоматически означать утрату территорий Украины. Напомню, что на оккупированных территориях будет распространяться украинское законодательство, которое обязательно к выполнению для всех сторон, включая местных сепаратистов. Кроме того, процедура выборов на данной территории должна полностью соответствовать международным стандартам. Для освещения процедуры голосования должны быть допущены мониторинговые миссии, включая ОБСЕ.

Таким образом, выполнение Украиной всех обязательств по “Минским договоренностям” позволит США и странам Евросоюза, в первую очередь Германии и Франции, продолжить санкции против России, а также убедить в этом остальных своих союзников в ЕС. Сегодня проблема в том, что многие страны Евросоюза стремятся снять санкции против России, обвиняя Украину в нарушении договоренностей. Но после выполнения всех гарантий с украинской стороны, такие упреки будут безосновательными. Со своей стороны такие же обязательства должны будут выполнять и в Кремле.

Вы сказали, что на оккупированных территориях ДНР/ЛНР должны пройти выборы согласно украинскому законодательству. Но за кого, по Вашему мнению, будут голосовать люди под дулами автоматов ? Вам не кажется, что будет ситуация, как во время, так называемого референдума, в Крыму 16 марта 2014 года?

В Крыму этот референдум в марте 2014 года был полным фарсом. Согласно отчетам “Human rights research”, тогда проголосовали не более 20 % от всего количества избирателей, и даже среди этого числа за отсоединение проголосовало не более 60 %. Таким образом, всего решение поддержали около 5 % от общего количества граждан полуострова, и это происходило под дулами российских автоматов. Если выборы пройдут на оккупированных территориях Донбасса при участии международных мониторинговых миссии, то России будет невозможно сфальсифицировать результаты такого голосования. Поскольку в “Минских договоренностях” говорится о том, что любые выборы должны соответствовать букве украинского закона, а также международным стандартам. Это будет возможно, если депутаты ВР проголосуют за изменения к Конституции, включая особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

В “Минских договоренностях” также указано, что социально-экономическое развитие, восстановление инфраструктуры указанных районов Донбасса должна осуществляться за счет украинского бюджета?

Я думаю, что в этом случае Украина может рассчитывать на помощь своих партнеров в ЕС. Если Украина берет на себя все обязательства по выполнению “Минских договоренностей”, тогда страна вполне может рассчитывать на поддержку со стороны Франции и Германии на восстановление Донбасса.

Но Вы не думаете, что после таких выборов Донбасс превратится в аналог Приднестровья?

Думаю, что это может случиться, но если на Донбассе прекратятся активные боевые действия, тогда остальная часть Украины может развиваться и интегрироваться в направлении Евросоюза. Сегодня вопрос заключается в том, что возможно сделать в данной ситуации ? Я не думаю, что у Украины в ближайшие два-три года есть возможность для восстановления контроля над самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Возможно, обстоятельства изменятся спустя некоторое время, но пока нужно реально смотреть на вещи. Не исключено, что в итоге под давлением санкций в самом Кремле решатся оставить “республики”, но я не думаю, что это может случиться в ближайшие годы.

Вы действительно думаете, что даже принятие т.н. “особого статуса” способно остановить Кремль от дальнейшей эскалации ? Есть ли у США план “Б” для Украины в случае продолжения эскалации?

Выполнение Украиной взятых на себя обязательств по Минским договоренностям и проведение честных и прозрачных выборов (в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – ред.) однозначно затруднит дальнейшую эскалацию для Кремля. Важным аргументом остается тот факт, что санкции Запада продолжат давление на Путина и в случае эскалации санкции могут быть усилены.

В случае продолжения эскалации я думаю, что со стороны США будут применяться еще больше санкций против РФ вплоть до предоставления Украине военной помощи. Сегодня в Вашингтоне, как от Республиканцев, так и Демократов, все чаще звучат призывы о предоставлении Украине военной помощи. Думаю, что с ростом эскалации на Донбассе, поставки вооружения от США станут вполне вероятными. Но конечно же это не факт.

Сегодня в Украине существует множество слухов о том, что Белый Дом якобы уступил Украину в угоду сделки о безъядерной программе с Ираном, в переговорах о которых также принимала участие Россия. Вы бы могли прокомментировать?

Я понимаю, почему такие слухи существуют и это правда, что Кремль принимал активное участие в переговорах. Сюда же стоит отнести визит Госсекретаря США Джона Керри в Сочи, а также общение Барака Обамы по телефону, когда в Белый Дом звонил Путин с целью обсуждения ситуации в Сирии. С другой стороны, нет никаких фактических оснований для слухов о неких договорах по вопросам Украины. Насколько Вам известно, в Белом Доме недавно было принято решения по поводу очередных санкций против РФ, которые будут непосредственно ограничивать американские компании, которые занимаются газодобычей России. Также недавно был увеличен бюджет на дальнейшее совместное проведение украинско-американских учений во Львовской области на $ 500 млн. Сейчас ведутся переговоры о предоставлении специальных антибатарейных радаров для украинской армии. Поэтому, нет оснований полагать, что США проигнорировали интересы Украины во время договора с Ираном.

Вы не думаете, что довольно непопулярные решения о поправках в Конституцию Верховной Радой могут в дальнейшем спровоцировать массовые протесты? Ведь этим вполне могут воспользоваться в Кремле.

Я не исключаю митингов в связи с голосованием, в то же время я уверен, что украинские граждане являются далеко неглупыми и смогут понять важность изменений к Конституции и реализации “Минских договоренностей”. Здесь главное не поддаться на провокации отдельных радикальных групп. Хотя я уверен, что Ваше гражданское общество поймет: почему выполнение “Минских договоренностей” будет выгодно для страны.

 




Комментирование закрыто.