Юрий Збитнев: Для группы Фирташа премьер-министр Николай Азаров является главной помехой

 yurij-zbitnev

Руководитель политической партии «Новая сила» Юрий Збитнев считает, что предпринимательский Майдан должен превратиться в гражданскую антиолигархическую силу, способную принимать участие в выборах. Сегодня протестные настроения предпринимателей используют различные политики для того, чтобы использовать возмущение мелкого и среднего бизнеса для достижения собственных целей.

Об этом он рассказал в интервью «Хвиле»

— Майдан освободили под новогодние гуляния, предприниматели разошлись по домам. Что теперь?

— Я думаю, что после случившихся событий Бродский и Тигипко должны уйти в отставку. Ситуация с Налоговым кодексом привела к тому, что джинна уже выпустили из бутылки и предприниматели стали активной политической силой в стране.

— Зачем, по вашему мнению, предпринимателям Украины необходимо создавать новое движение. Неужели не хватает нынешних профессиональных и отраслевых объединений?

— Представители малого и среднего бизнеса должны действительно объединяться. Не важно – будет ли это движение «Наступление» или Трудовое движение «Солидарность». Это должен быть общенациональный профсоюз, который имел бы свою финансовую базу для этих процессов. На следующих парламентских выборах предприниматели должны представлять консолидированную политическую силу. Поэтому в ближайшее время необходимо всем организаторам Майдана выступить с инициативой о проведении общенационального конгресса или съезда предпринимателей малого и среднего бизнеса.

— Не станет ли новое объединение предпринимателей игрушкой в руках олигархов и в него войдут все те известные лица, которые сегодня владеют большей частью собственности в Украине? Ведь нынешний Майдан показал – любое протестное движение представители крупного капитала направляют в удобное для них русло. Даже когда власть в лице Кабмина и президента пошла на уступки и изменила-таки налоговый кодекс, как того требовали протестующие, ряд предпринимателей продолжили стояние на Майдане и продолжали требовать отставки правительства. Ведь понятно же, что они выражали интересы конкретных политических сил и Налоговый кодекс был для них лишь поводом для дестабилизации обстановки…

— Давайте определимся в понятиях и не будем путать предпринимателей и олигархов. Олигарх — это человек, который создал свое состояние, используя близость к власти. Такими «классическими» олигархами являются Коломойский, Фирташ, Тимошенко, нынешний руководитель СБУ Хорошковский и другие известные вам персоны. Если бы у нас в Украине было цивилизованное законодательство, они бы уже давно попали под статью «политическая коррупция». Пока у них есть еще возможность использовать прорехи в законодательстве и использовать влияние на власть.

Конечно, идеальных государств и обществ не бывает. И политическая коррупция свойственна абсолютно всем режимам. Но у нас она приобретает какой-то совсем масштабный характер, раз у нас возможна ситуация, при которой олигарх Сергей Тигипко умудряется находиться в правительстве на посту вице-премьера, преумножает свои капиталы, продает банки и не платит с этой сделки налогов. Он должен быть предан суду, но никак не находиться во власти.

Малый и средний бизнес нельзя сравнивать с олигархическим капиталом. Вместе с тем, опыт Майдана показал, что украинские предприниматели становятся важной политической силой, и ряд олигархов – прежде всего группа Фирташа, а также Юлия Тимошенко, активно пытаются перетянуть ее на свою сторону.

— Возможно ли в украинских условиях создать политическую силу, не подконтрольную олигархам?

— Конечно. Началом я бы видел созыв общенационального форума малого и среднего бизнеса Украины. В создание движения должны включиться профсоюзы. Нужно создать информационные ресурсы, интернет-порталы, газету. Я считаю, что именно создание информационного блока позволит стать движению наиболее эффективным. Чтобы люди могли получать максимальную открытую информацию о предпринимательском сообществе.

— То есть вы выступаете за создание антиолигархической политической силы?

— Да, движение должно быть антиолигархческим. Вместе с тем, нельзя строить общество по принципу «анти». Мы должны добиться, чтобы крупный капитал существовал в Украине честно и открыто, и если под контроль одного человека попадают целые отрасли, мы должны знать природу этого капитала. Лично к Дмитрию Фирташу я, например, не имею претензий, как к человеку. Но если он контролирует нефтегазовую отрасль страны, часть титановой промышленности, если он является одним из главных работодателей Украины, я хочу знать источник этого капитала. Особенно учитывая, что в последнее время его имя фигурирует в целом ряде политических скандалов.

— В последние дни в украинских СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Дмитрий Фирташ контролировал часть протестующих предпринимателей на Майдане и именно они занимали наиболее непримиримую позицию.

— То, что самую непримиримую часть Майдана на власть натравливают олигархи, заметно не вооруженным глазом. Протестующие удивительным образом, например, не обращали внимания на преференции крупному капиталу в Налоговом кодексе. Фирташ с легкостью возглавил конфедерацию работодателей. Но крупный капитал может далеко зайти. Если не выполнять требования народа, появятся свои «мараты» и «робеспьеры».

А как вы думаете, зачем Фирташу нужна дестабилизация обстановки?

Ряд представителей крупного капитала решили сегодня воспользоваться тяжелой экономической ситуаций и, используя народные протесты, получить политические козыри и занять ключевые места в экономической и политической жизни страны. Не секрет, что сегодня группа Фирташа не имеет достаточного влияния на нынешнюю власть. Да, Фирташ имеет влияние в администрации президента. Но он совершенно не контролирует депутатов Верховной рады и членов правительства. Именно поэтому Фирташ начал открытую и бескомпромиссную борьбу за посты в Кабинете министров. Для группы Фирташа премьер-министр Николай Азаров является главной помехой.

Каким образом он попытается установить контроль над политической жизнью страны?

Сейчас будет предпринята попытка создания новой политической силы на основе «Фронта змин», партии «Удар». Финансирование этой деятельности и займутся близкие к Фирташу люди. На этой базе они попытаются подготовить смену политических элит. Я полагаю, что такой сценарий был бы чрезвычайно опасным и нежелательным для Украины. Учитывая практику этой финансово-промышленной группы, вред для страны даже трудно подсчитать




Комментирование закрыто.