Перспективы силового сценария в Украине

"Хвиля"
Перспективы силового сценария в Украине

sur164

Развертывание экономического кризиса и политическая нестабильность создают предпосылки для реализации силового сценария. Он обсуждался с подачи Юрия Романенко на Главреде еще в апреле. Учитывая какое противостояние сейчас разворачивается вокруг широкой коалиции, нет сомнений, что силовой вариант становится актуальным вариантом развития ситуации в стране. Поэтому, мы поднимаем ту дискуссию, чтобы посмотреть какие заключения были правильными, какие ошибочными, а какие можно модифицировать.
Первую часть беседы читайте здесь.

Юрий Романенко. Мы уже в принципе по логике дискуссии подошли к еще одному вопросу,  который я хотел бы рассмотреть. Это вероятность осуществления силового сценария в той или иной форме. Сразу оговорюсь, что рассуждения выстраиваю исключительно на логике, а не на конспирологии.

Рассмотрим как субъект как Ющенко. На мой взгляд, при наличии реальных институциональных инструментов он может себе позволить реализовать силовой сценарий, но этому препятствует фактически нулевая легитимность на уровне масс и отсутствие поддержка среди элит, что засвидетельствовало голосование в Раде. Силовики занимают выжидающую, пытаясь понять, кто будет победителем, чтобы вписаться в новую конфигурацию власти

Поэтому, тот же  вариант прямого президентского правления, о котором часто вспоминают в прессе, на мой взгляд, уже не реализуем

У «регионалов» в принципе нет таких инструментов на самом деле, тем более они превратились в некий конгломерат, у которого нет уже даже общих целей

Виктор Небоженко. У них там сейчас демократии даже больше, чем в любой другой политической силе

Юрий Романенко. Да. То есть Партия регионов на самом деле пошла по пути «Нашей Украины»

Виктор Небоженко. Да, да, полностью

Юрий Романенко. Остается третий субъект, БЮТ, с Юлией Владимировной во главе.  Здесь, на мой взгляд, наиболее интересная ситуация может сложиться, которая почему-то не рассматривается по тем или иным причинам

У Тимошенко есть фактически три варианта действий в сложившейся ситуации. Первый вариант линейный, когда она идет вместе со всеми на президентские выборы, которые народу представляют как неким окончательным решением кризисной ситуации. Совершенно очевидно, что для Юлии Владимировны каждый день сейчас играет в минус (из-за экономического кризиса, прежде всего), поэтому при линейном  развитии ситуация Тимошенко вероятнее всего проиграет, чем выиграет. Следовательно, этот сценарий для нее проигрышный.

Второй сценарий связан с конституционной реформой, то, о чем Анатолий тоже частично говорил. Периодически и «регионалы», и  со стороны Юлии Тимошенко, Портнов то же самый,  озвучивает такие меседжи по Конституционной реформе.

Вариант с конституционной реформой  для БЮТ также может быть проигрышным. Изменилась диспозиция, по сравнению с осенью прошлого года – одно дело, когда в сентябре 2008 года БЮТ и ПРУ выходили на вариант канцлерской республики, когда у Тимошенко был другой рейтинг и ресурсы, другое дело сейчас. Янукович может сам себе задать вопрос: «А почему она должна быть канцлером, когда электорально я имею более сильную поддержку?» Соответственно, здесь у Юлии Владимировны просто возникает ситуация, когда ее заявка, ее претензии на то, чтобы быть там первой среди равных, уже не будет находить понимания. ТО есть, де-факто ее вес резко уменьшился и заявки на позицию гегемона уже далеко бесспорны.

Во-вторых, насколько реальна возможность осуществления такой конституционной реформы в виде перехода к парламентской республике. «Регионалы», не представляющие собой единой силы, возможно, на первом этапе даже могут как бы войти в этот проект, но дальше в силу различных причин, в том числе и под внешним воздействием, они могут посыпаться и завалить  его.

Это чревато определенными потерями для Юлии Владимировны, то есть, без гарантий, что он будет доведен до конца нет смысла его осуществлять.

Учитывая ее харизму и характер, Юлия Тимошенко, она оказалась в ситуации, когда находится шаге или двух от цели, к которой шла всю жизнь, но цель начинает «уплывать».  Поэтому ситуация будет толкать ее на то, чтобы  осуществить  развязку нетрадиционным, неформатным способом. Причем во временном лаге она ограничена промежутком времени ближайших трех-четырех месяцев, поскольку чем дальше ситуация развивается в линейном ключе, тем меньше окно возможностей.

Голосование по переносу даты президентских выборов показало недовольство элит Президентом. Если убрать фигуру Виктора Ющенко, как некий системный фактор, который влияет на ситуацию, то на самом деле сразу открывается окно возможностей для того, чтобы элиты между собой договорились

Поскольку, они оказываются, с одной стороны, перед выбором — либо хаос, либо некая сильная рука, стабилизирующая ситуацию. То есть, мне кажется, что в такой точке возникает вполне возможная угроза для физического отстранения Президента. Почему? Потому что, сам по себе силовой вариант без устранения Ющенко, вопрос не решает, поскольку у него есть достаточно рычагов, чтобы как минимум спутать карты.

Допустим, Тимошенко идет на силовой вариант, предположим, она берет Киев, она берет телеканалы и тому подобное под свое управление, но что после этого последует?

Юго-восток захлопывается, западная часть Украины, где она потеряла поддержку из-за  Тягнибока и Яценюка, также. По большому счету, в этом случае нужен будет блицкриг, явный и осязаемый для всех успех, который легитимизирует переворот. Однако, учитываю экономическую ситуацию и настроения элит, такой успех сразу предъявить нереалистично. Следовательно, очень быстро власть ограничивается пределами Киева, возникают вопросы по поводу внешнего признания и так далее, и тому подобное.

Поэтому, сам по себе силовой вариант, без устранения Президента, как фигуры способной изменить ход событий, не имеет смысла.

А вот если он устраняется, то для элит сразу возникает вопрос, как сделать так, чтобы не произошел социальный бунт. Тем более, что такую ситуацию можно сделать рукотворно, когда какая-то толпа по Киеву пройдется, побьет бутики, и это можно будет предъявить, как некую активность людей, их предрасположенность. А вот это уже основание для того, чтобы выйти на сговор элит, чтобы появился тот субъект, о котором Антон говорил выше. Субъект, способный взять на себя ответственность и в такой ситуации нет ни одного игрока, кроме Юлии Владимировны, который бы был способен пойти на такой ход.

Тот же Литвин, попав в такой ситуации, как исполняющий обязанности главнокомандующего, на мой взгляд, просто не способен будет вытянуть такую ситуацию. Элиты просто не рассматривают его, по-моему, в качестве такого актора.

Виктор Небоженко. На всякий случай два брата генерала у него все-таки есть, и ему все-таки легче, чем другим в такой ситуации.

Юрий Романенко. Я согласен, но опять-таки, в подобной ситуации, если бы не его месте в таком положении была бы Тимошенко, либо Медведчук, то это была бы совершенно иная ситуация.

Анатолий Пинчук. Юрий, какая страна, такой и переворот.

Юрий Романенко. Да.

Анатолий Пинчук. Поэтому в условиях Украины невозможность сохранения военной тайны, поскольку все коррумпировано, переплетено, и отсутствие консолидированной какой-то группы, допустим, силовиков, как таковых, делает ситуация дезорганизованной и дезориентированной, это факт. Устроить подобное?.. Хотя у Тимошенко и есть подобные любители конспирологии, как Турчинов, конечно, но этого недостаточно для того, чтобы это совершить.

Юрий Романенко. Согласен, это один из существенных факторов, который препятствует реализации подобного варианта.

Но здесь свою роль может сыграть роль и внешний фактор — российский, прежде всего. Потому что для Кремля игра в Украине имеет определенное основание с точки зрения внутриполитических разборок. Известно, что тот же Путин делал ставку на Юлию Владимировну, по крайней мере, до последнего времени, до этого Брюссельской декларации о реконструкции газотранспортной сети Украины. У него есть расхождения с тем же Медведевым в том числе и по поводу Украины, у которого в отличие от Путина нет идиосинкразии на того же Яценюка, между прочим. В то же время, мы видим, что американцы сейчас пытаются выстроить диалог с Медведевым, и пытаются его позиционировать, как альтернативу Владимиру Путину. И тут украинский фактор может оказать огромное влияние на внутриполитическую ситуацию России, поскольку кризис там разворачивается такими же быстрыми темпами, как и в Украине, просто они отстают от нас с определенным лагом.

Во-вторых, нарастает противостояние и оно объективно усиливается между группировками Путина и Медведева. Вокруг Дмитрия Медведева уже сформировался ряд бизнесовых структур, Волошин ведет свою игру и т.д.. До этого у них не было такой возможности, поскольку есть определенный фактор Путина. Вот в этой ситуации, успех, как будет разыграна карта в Украине, соответственно является успехом либо неуспехом в рамках борьбы внутри  России. А в отношении Ющенко как бы в России, по крайней мере, на официальном уровне, достаточно четко выражено отношение…

Андрей Золотарев. Ну, скажем так, в отношении фигуры Виктора Ющенко разногласий в политической верхушке России нет.

Юрий Романенко. Да.

Андрей Золотарев. В отношении Яценюка, да, в отношении Тимошенко, да…

Юрий Романенко. Да. Сразу можно указать на слабые звенья в таком сценарии. А)  отсутствие консолидированного контроля над силовиками. Б) В России судя по всему понимают тактический характер нынешних выборов, понимая, что главная игра за Украину начнется в 2010-2011, поэтому нет смысла ускорять процессы, когда развязка может произойти путем естественного отбора. В) угроза негативной внешней реакции со стороны Запада, как минимум, США, для которых подобная дестабилизация будет представлять угрозу их интересам (если они  предварительно не договорятся о разделе сфер влияния с Россией в Европе).

Анатолий Пинчук. Юра, в украинской ситуации, во-первых, логику искать не надо. Потому что по логике вещей, то самое логичное в украинской ситуации — это троим людям собраться в одном кабинете и о чем-нибудь договориться. Причем, хотя бы о чем-нибудь, но этого не происходит. Поэтому, более того, нужно договориться сейчас, потому что сейчас ситуация в Украине действительно на грани социально-экономического обвала. Вместо того, чтобы договориться, как этого обвала не допустить, потому что в принципе, тогда действительно будет та волна, которая их смоет всех абсолютно, и тут уже ни силовые структуры не помогут, они грызутся. Если возникает как бы дыра в госбюджете в миллиарды, и возникает просто остан