Юрий Романенко: Когда Казахстан будут делить великие державы, Украина займет такую же позицию, как Астана по Крыму

"Хвиля"

Казахстан флаг

Сегодня многие зарубежные журналисты пытаются освещать украинский кризис исходя из своих представлений о нашей стране и того цивилизационно-культурного контекста, в котором они находятся сами. С этой точки зрения, интервью представленное ниже является типичным примером такого рода коммуникации.

Юрий, добрый день. Меня зовут Ирина, я журналист из Казахстана. Могли бы Вы прокомментировать для редакции Total.kz ситуацию, связанную с нотой протеста со стороны МИДа Украины направленной Казахстану из-за заявлений Нурсултана Назарбаева, которые он сделал в Гааге. Нашим читателям было бы интересно узнать мнение украинского эксперта по этому вопросу. Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

Как вы оцениваете появление ноты протеста со стороны Украины?

Представьте, что Россия аннексирует северные территории Казахстана или Китай южные. Казахстан пытается отстоять свою территориальную целостность, а Украина заявляет, что признает такую аннексию. Как будет реагировать МИД Казахстана на такую ситуацию? Вот и МИД Украины реагирует.

Действительно ли слова нашего президента «идут вразрез с общепринятыми нормами международного права», как это сказано в ноте протеста.

Ваш президент исходит из того коридора возможностей, который у него есть. Он зажат между Россией, Китаем и США. Очевидно, что позиция России в данном вопросе превалирует.

Не повредит ли имиджу Казахстана на мировой арене позиция страны в украинском вопросе?

Имиджу Казахстана больше повредит вариант, когда Украина наймет Бората и снимет новую серию:) Если серьезно, то все прекрасно понимают, что Казахстан сателлит России и он ограничен в своем маневре. Просто, когда Казахстан будут делить великие державы, то Украина поступит точно также, и все точно также поставятся с пониманием к ее выбору.

Возможен ли отток капитала и инвесторов?

Я думаю, что в свете всего происходящего у Таможенного союза начинаются очень серьезные проблемы. Поэтому западные инвесторы наверняка будут более осторожны. Я думаю, что у Казахстана могут возникнуть проблемы с доступом его нефти на мировые рынки, поскольку США серьезно обозначили угрозы заблокировать его для России. Это автоматически ударит по Казахстану. С другой стороны, этот укрепит позиции Китая в Казахстане, которые и так сильны. Очевидно, что пространство для геополитического маневра Казахстана в ближайшие годы будет существенно уменьшаться

Как вы считаете, насколько долгосрочны отношения Путин-Назарбаев?

На это есть воля Аллаха.

Как сейчас нужно Казахстану выстраивать отношения с Украиной. Стоит ли сейчас Астане выстраивать мосты с нынешней властью или быть более осторожными и дождаться, когда состоятся выборы?

Казахстан уже сделал свой выбор поддержав Россию. В общем то, Казахстан мало на что влияет в Украине, поэтому непринципиально какую-позицию он будет занимать. Если прозападное правительство удержится, то отношения с Казахстаном будут прохладными. Если не удержится, то Украина может развалиться, и тогда тоже нам в Киеве нет особой разницы, что думают в Казахстане о процессах в Украине, поскольку мы будем сначала заняты охотой друг на друга, а потом обустройством своих небольших государств. Поэтому не волнуйтесь за Украину. Счастья это вам не принесет, а от проблем с Китаем, Россией и США все равно не убережет.


Загрузка...


Один комментарий

  1. Если подумать трезво, ситуация с Крымом это подарок Путина экономике США. Обрушение цен на энергоносители собьет инфляционную волну от количественных смягчений Феда, а экспорт нефти и газа улучшит показатели торгового баланса и еще позволит не плохо заработать. И на кого работает мистер Путин после этого?