Американский бизнесмен Уильям Браудер - основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который в период с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке. После прихода к власти Путина его компания оказалась в прицеле российских силовиков. Следствием стало вытеснение Браудера из России и убийство его адвоката Сергея Магнитского в российской тюрьме. Однако, Браудер организовал давление на Россию в США. Результатом стал санкционный список Магнитского, куда попали десятки российских чиновников.

Byline TV записало интересное интервью с Уильямом Браудером, которое "Хвиля" перевала.

Byline: Вы думаете, что Путину хоть в чем-то удалось достичь того, на что он рассчитывал, давая это интервью Такеру Карлсону?

Билл Браудер: Нет, ему не удалось это ни в коем случае. Фактически, я думаю, что это принесло прямо противоположный результат. Я считаю, что любой, кто мог по неведению, предполагать, что война скоро закончится, или что с Путиным можно договориться, увидел его настоящее лицо в этом интервью. Он по сути сказал, что единственный выход - это прекращение финансирования Украины со стороны США, чтобы он мог затем победить и захватить Украину. И затем он дал урок истории длительностью час и 45 минут о том, как якобы Россия была обижена 1500 лет назад, и следовательно, это оправдывает его вторжение в Украину.

Byline: Насколько успешной была пропаганда Путина, по вашему мнению, за последние пару лет, проникая в правые круги и в западные социальные сети?

Билл Браудер: Кажется, она становится более успешна, когда сам Путин держится дальше от нее. Когда он показывает свое лицо, это совсем не успешно.

Byline: Какие была самая большая ложь в этом интервью?

Билл Браудер: Все было ложью. Ни слова правды. Самое значимое то, что он сказал, что не имеет намерений вторгаться в Польшу или страны Балтии, хотя лично заявлял о намерениях вторгнуться в Польшу и страны Балтии, и все вокруг него говорили об этом. Он утверждал, что причиной вторжения в Украину было расширение НАТО, когда это не имеет ничего общего с реальностью. НАТО расширялось и после его вторжения в Украину, и он не начинал войны с Финляндией и Швецией.

Byline: Видите ли вы, что это мнение о том, что НАТО является проблемой, имеет большое влияние сейчас во многих правых кругах? Это в основном исходит из России?

Билл Браудер: Я думаю, что правые круги пытаются придумать все, что могут, чтобы поддержать Путина, но это не работает. У нас идет настоящая война, и возможен реальный конфликт с НАТО, если он нападет на союзников по НАТО, и это нужно воспринимать всерьез.

Byline: Что вы думаете о том, что Илон Маск поощряет и как бы выставляет на показ это интервью, толкая Такера Карлсона к тому, чтобы сосредоточить все это на своем сайте?

Билл Браудер: Оба они - бизнесмены. Илон Маск - бизнесмен, и Такер Карлсон - бизнесмен, и они просто пытаются продвигать бизнес друг друга. В конце концов, если бы это было высокоэффективным пропагандистским материалом, я бы был зол на Илона Маска, но это просто провал с треском, что касается выступления Путина.

Обновление данных в ТЦК: могут ли забрать квартиру или авто за неявку в военкомат

Алкоголь, сигареты и топливо будут продавать по новым правилам

Летние каникулы в школах Украины пройдут по новому графику

Украинцам назвали варианты узаконить пребывание в Польше без загранпаспорта

Byline: Каково, по вашему мнению, текущее состояние Путина? Сколько власти и влияния он действительно имеет над своей страной сейчас?

Билл Браудер: Он управляет Россией как тоталитарным государством, где любое ваше слово может привести вас в тюрьму, так что у него много контроля, но это не позитивный контроль. Он не завоевывает сердца и умы своих людей, он заставляет людей полностью подчиняться из страха.

Byline: Что, по вашему мнению, произойдет с ним в ближайшие несколько лет?

Билл Браудер: Все зависит от российского народа. Если российский народ скажет, что хватит, его могут вынести позорным образом, или он может оказаться таким, как Ким Чен Ын и остаться навсегда.

Byline: Что, по вашему мнению, привлекает людей вроде Такера быть так открыто пророссийскими и столь антизападными? Раньше правые имели образ патриотичных националистов, они ненавидели СССР и видели в нем своего врага, но мы видим много людей вроде него, в последнее время, на правом фланге в Америке, начинающих фактически поддерживать Россию. Почему, по вашему мнению, это происходит?

Билл Браудер: Я думаю, они надеются, что Путин будет на их стороне в отношении всех их пунктов повестки. Но он вчера не затронул ни одного из их пунктов, он просто занимался своим собственным безумным бредом, и, я думаю, вы могли видеть на лице Такера его разочарование.

Byline: Что, по-вашему, Такер предполагал получить?

Билл Браудер: Я думаю, он рассчитывал получить набор тезисов по всем вопросам, которые его волнуют в Америке, чтобы затем использовать их как клин в политике США и Европы.

Byline: Обсуждалось, что, возможно, Такеру следует запретить въезд в ЕС. Вы считаете, что это должно произойти?

Билл Браудер: Я думаю, это скорее шутка, чем что-то серьезное. Нет, я думаю, что он может делать все, что хочет.

Byline: Последний раз, когда я видел вас, это было до полномасштабного вторжения в Украину, но вы его очень точно предсказали. Это произошло всего через несколько недель. Что, по вашему мнению, произойдет сейчас в Украине? Как это все закончится?

Билл Браудер: В вашем вопросе вы говорите о том, как это закончится. Я не думаю, что это закончится. Я думаю, это будет продолжаться. Путин не остановится, и украинцы тоже не остановятся. К сожалению, это будет продолжаться долго, и много людей погибнет. Это печальная правда.

Byline: Если Путину удастся, хотя многие думают, что абсурдно предполагать, что он зайдет дальше Украины, например, в Польшу… Многие правые говорят, что это всего лишь из-за спорных регионов Донбасса. Насколько вероятно, что Путин пойдет дальше и продолжит движение через Польшу и остальную Западную Европу?

Билл Браудер: Очень вероятно. Путину нужно быть в состоянии войны, чтобы оставаться у власти. Если ему удастся достичь успеха в Украине, он перейдет к следующей цели. Если он убедит нас не защищать Эстонию или Латвию, то мир будет у его ног. Он сможет брать все, что захочет.

Byline: Вы считаете, что Россия все еще выигрывает информационную войну? В социальных сетях полно пророссийских людей, живущих здесь, и симпатизирующих их точкам зрения. Это становится более тревожным?

Билл Браудер: Я думаю, они вкладывают огромные ресурсы в это, но не уверен, что они выигрывают эту войну. Сейчас все зависит от технологий. Когда вы читаете Twitter, знайте, что 95% комментариев генерируются машинами, а не людьми. Я не вижу огромного всплеска поддержки Путина.

Byline: Как думаете, он сейчас менее популярен в России, чем пару лет назад?

Билл Браудер: В России? Безусловно, у них несчастная жизнь. Выражают ли они свое недовольство? Нет, потому что они ужасно боятся.