Стивен Пайфер: Запад может прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить

Беседовал Николай Воробьев, директор Центра восточно-европейских перспектив в Вашингтоне, для "Хвилі"

Стивен Пайфер2

На протяжении 25 лет своей дипломатической карьеры Стивен Пайфер работал в странах бывшего СССР. В 1998-2000 годах занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине. Кроме того, долгое время работал в дипломатических службах США в Польше, РФ и Великобритании. Пайфер является одним из соавторов известного “Будапештского меморандума” от 1994 года.

На сегодняшний день дипломат работает во влиятельном научном центре Brookings Institution, где является Директором программа по контролю и нераспространению ядерного оружия. Доклады его отдела ложатся прямо на стол в Белом Доме, Конгрессе и других государственных структурах, которые занимаются проблемами Украины и всего региона Восточной Европы.

Кроме того, Пайфер является одним из наиболее цитируемых экспертов в Вашингтоне, когда речь заходит о международных отношениях в постсоветском регионе, российском военном вторжении в Украине и Сирии.

Насколько всерьез нужно относиться к заявлениям директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о возможном приостановлении сотрудничества с Украиной на фоне кризиса в правительстве ? Была ли данная позиция согласована с Вашингтоном?

На сегодняшний день в Вашингтоне существует серьезное разочарование не только ходом реформ в Украине, но также и незначительным прогрессом в борьбе с коррупцией. Многие здесь продолжают меня спрашивать: почему еще Шокин остается в кресле Генерального прокурора ? (интервью было записано до заявления Шокина об отставке – авт.).

Но на месте украинских властей я бы уделял больше внимания именно внутренним рискам, в связи с ростом недоверия среди простых украинских граждан. Что касается поддержки Запада, то их терпение также на исходе. Еще со времен президента Кучмы в 1994 году Штаты и ЕС возлагали надежды на скорейшие реформы в Украине. Та же ситуация продолжалась и во времена премьерства Ющенко в 1999-2001 годах. Затем “Оранжевая революция” и новые надежды на улучшение ситуации в Украине, которые увы, так и не оправдались. Сегодня продолжается похожая картина. В итоге, Запад может просто прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить (дословно было сказано “Ukraine is unfixable” – авт.).

В результате, если Порошенко и Яценюк не реализуют гарантированные перед Западом обещания, то на Западе все чаще будут звучать вопросы: почему мы должны тратить свои ресурсы, время для помощи Украине, если в стране продолжается коррупция и политический кризис? В конце концов, Европе и США нужен стабильный и предсказуемый партнер в лице Украины, все усилия властей должны быть направлены на реформы, а также на европейскую интеграцию.

Но как Штаты реагируют на заверения о том, что реформы якобы проходят, но нужно еще немного времени, плюс постоянно нависает российская военная угроза?

Думаю, что в Кремле отдают отчет в том, что Западные союзники будут защищать Украину вне зависимости от внутренней политической и экономической обстановки. Впрочем, такие действия не могут продолжаться бесконечно.

МВФ, Мировой Банк и дальше будут поддерживать Украину, но для этого им нужен результат, который измеряется реформами. Что касается поддержки США, то в основном, данные программы не предусматривают непосредственного финансирования. В основном, это оборудование, нелетальная поддержка, совместные военные учения, образовательные программы и проч.

Дополнительный аргумент оказания помощи Украине, что в стране может наступить экономический коллапс, в этом не заинтересованы ЕС, поэтому поддержка будет продолжаться …

Думаю, что многие другие страны проходили через куда более серьезные кризисы, в этом плане Украина не является особенной. Но также я думаю, что среди украинского политикума имеется некая переоценка роли страны на международной арене. К примеру, Западу нужна Украина, чтобы справиться с российской агрессией и т.д.

Безусловно, реформы в Украине проходят, но очень медленно. Недавняя отставка Министра экономики Айвараса Абромавичуса является очень негативным сигналом для украинской общественности, а также партнеров на Западе.

В США прекрасно понимают вызовы, с которыми приходится сталкиваться Украине последних два года, но если прогресса не будет, тогда возникнет логический вопрос: почему Запад тратит столько финансирования и внимания для Украины ? Имеются ли в стране политические фигуры, которые на деле, а не на словах, готовы служить украинскому обществу?

На сегодняшний день ключевой проблемой Украины остается коррупция, в том числе, на высшем политическом уровне. Кроме того, необходимо также проводить реформы в энергетической сфере, провести прозрачную приватизацию в сфере госсобственности и проч. Думаю, что президент и премьер могли бы сделать гораздо больше для реализации реформ.

Поддерживают ли США досрочные парламентские выборы в Украине?

Выборы в парламент не решат проблему в корне, а лишь займут драгоценное время и ресурсы. Кроме того, в следующий парламент может избраться больше популистов, представителей олигархических кланов и проектов. Также остаются довольно высокие риски в зоне АТО, где РФ вполне может вновь начать эскалацию на Донбассе. На сегодняшний день, Кремль подготовил на оккупированных территориях всю необходимую инфраструктуру для развязывания полномасштабных военных действий. Донбасс и в дальнейшем будет служить механизмом для дестабилизации ситуации во всей Украине, а также для политического давления на власти в Киеве. Тем не менее, Запад и дальше будет стоять на защите украинских интересов. В Кремле это также понимают.

Что Вы думаете по поводу реализации “Минска-2” и каковы перспективы этого соглашения?

Сегодня очевидно , что РФ почти не выполняет взятые на себя обязательства. Во всяком случае, боевики и российские кадровые военные продолжают пребывать на территорию Донбасса вместе со снаряжением и техникой. Ситуация вокруг “Минских договоренностей” по прежнему остается неразрешенной.

С другой стороны, Кремль будет всячески давить на ЕС для снятия санкций и обвинять Украину в срыве договоренностей, в частности, непринятие парламентом необходимых поправок к Конституции. Москва будет обвинять официальный Киев в невыполнении взятых обязательств. Такие аргументы вполне могут использовать страны-члены ЕС, которые также хотят избавиться от санкций, к примеру Венгрия, Италия, Греция и другие страны. Основным гарантом сохранения санкций по прежнему остается Ангела Меркель.

Можно ли на сегодняшний день утверждать, что РФ является наибольшей угрозой для США в контексте применения ядерного оружия?

Да, на сегодняшний день РФ является единственным государством в мире, которое может физически уничтожить США. Кроме того, РФ может создать множество серьезных проблем для Штатов в других регионах. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, мы наблюдаем закат России. Если делать прогнозы на следующие 30 лет, то главной угрозой для Запада является рост Китая, который растет в экономическом и военном плане.

Для предотвращения российской агрессии, в этом году Вашингтон усилит свое военное присутствие в Европе. Всего будет направлено две бригады в составе от 3 тыс. ло 5 тыс. американских военных. Но в первую очередь о своей безопасности необходимо позаботиться самим европейцам, например, увеличить расходы на военные затраты и проч.

Что касается “горячих регионов”, то в первую очередь под угрозой находятся страны Балтики. И хотя угрозы российской агрессии в данном регионе не слишком значительные, но вместе с тем ситуация остается довольно напряженной. Еще пять лет тому никто бы не мог себе представить подобного сценария.

Какие вероятности полномасштабного сценария войны между РФ и Турцией, другими членами НАТО из-за конфликта в Сирии?

На сегодняшний день я не вижу конкретных реализуемых сценариев урегулирования ситуации по Сирии. Сегодня мы наблюдаем две отдельные военные кампании в стране. С одной стороны, Западная коалиция, которые наносят точечные авиаудары по лидерам ИГИЛ. С другой – наступление армии Ассада и российская авиация, которая бомбит силы оппозиции и другие подразделения, воюющие против сирийского режима. Когда в Кремле решили начать военную операцию, их главной целью была защита правительства Ассада, которое могло быть свергнуто в результате военного поражения.

Многие говорят о возможных переговорах и политическом урегулировании кризиса, но как можно вести диалог, если параллельно продолжаются интенсивные бомбардировки в Сирии ? Поэтому пока переговоры зашли в тупик.

Ходят слухи о возможном размене США Украины на интересы в Сирии. Насколько они оправданы?

Да мне тоже часто приходится слышать такое мнение, мол взамен на свои интересы в Сирии коалиция может предложить Украину. Но такая позиция является безосновательной. Во всяком случае, я не вижу никакой прямой связи между этими двумя конфликтами, у них разные интересы и разные заинтересованные стороны. Эти конфликты никак между собой не связаны, поэтому опасения украинцев не имеют под собой оснований.

Беседовал Николай Воробьев, Директор Центра восточно-европейских перспектив в Вашингтоне.




Комментирование закрыто.