Стивен Пайфер: Запад может прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить

Стивен Пайфер2

На протяжении 25 лет своей дипломатической карьеры Стивен Пайфер работал в странах бывшего СССР. В 1998-2000 годах занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине. Кроме того, долгое время работал в дипломатических службах США в Польше, РФ и Великобритании. Пайфер является одним из соавторов известного “Будапештского меморандума” от 1994 года.

На сегодняшний день дипломат работает во влиятельном научном центре Brookings Institution, где является Директором программа по контролю и нераспространению ядерного оружия. Доклады его отдела ложатся прямо на стол в Белом Доме, Конгрессе и других государственных структурах, которые занимаются проблемами Украины и всего региона Восточной Европы.

Кроме того, Пайфер является одним из наиболее цитируемых экспертов в Вашингтоне, когда речь заходит о международных отношениях в постсоветском регионе, российском военном вторжении в Украине и Сирии.

Насколько всерьез нужно относиться к заявлениям директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о возможном приостановлении сотрудничества с Украиной на фоне кризиса в правительстве ? Была ли данная позиция согласована с Вашингтоном?

На сегодняшний день в Вашингтоне существует серьезное разочарование не только ходом реформ в Украине, но также и незначительным прогрессом в борьбе с коррупцией. Многие здесь продолжают меня спрашивать: почему еще Шокин остается в кресле Генерального прокурора ? (интервью было записано до заявления Шокина об отставке – авт.).

Но на месте украинских властей я бы уделял больше внимания именно внутренним рискам, в связи с ростом недоверия среди простых украинских граждан. Что касается поддержки Запада, то их терпение также на исходе. Еще со времен президента Кучмы в 1994 году Штаты и ЕС возлагали надежды на скорейшие реформы в Украине. Та же ситуация продолжалась и во времена премьерства Ющенко в 1999-2001 годах. Затем “Оранжевая революция” и новые надежды на улучшение ситуации в Украине, которые увы, так и не оправдались. Сегодня продолжается похожая картина. В итоге, Запад может просто прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить (дословно было сказано “Ukraine is unfixable” – авт.).

В результате, если Порошенко и Яценюк не реализуют гарантированные перед Западом обещания, то на Западе все чаще будут звучать вопросы: почему мы должны тратить свои ресурсы, время для помощи Украине, если в стране продолжается коррупция и политический кризис? В конце концов, Европе и США нужен стабильный и предсказуемый партнер в лице Украины, все усилия властей должны быть направлены на реформы, а также на европейскую интеграцию.

Но как Штаты реагируют на заверения о том, что реформы якобы проходят, но нужно еще немного времени, плюс постоянно нависает российская военная угроза?

Думаю, что в Кремле отдают отчет в том, что Западные союзники будут защищать Украину вне зависимости от внутренней политической и экономической обстановки. Впрочем, такие действия не могут продолжаться бесконечно.

МВФ, Мировой Банк и дальше будут поддерживать Украину, но для этого им нужен результат, который измеряется реформами. Что касается поддержки США, то в основном, данные программы не предусматривают непосредственного финансирования. В основном, это оборудование, нелетальная поддержка, совместные военные учения, образовательные программы и проч.

Дополнительный аргумент оказания помощи Украине, что в стране может наступить экономический коллапс, в этом не заинтересованы ЕС, поэтому поддержка будет продолжаться …

Думаю, что многие другие страны проходили через куда более серьезные кризисы, в этом плане Украина не является особенной. Но также я думаю, что среди украинского политикума имеется некая переоценка роли страны на международной арене. К примеру, Западу нужна Украина, чтобы справиться с российской агрессией и т.д.

Безусловно, реформы в Украине проходят, но очень медленно. Недавняя отставка Министра экономики Айвараса Абромавичуса является очень негативным сигналом для украинской общественности, а также партнеров на Западе.

В США прекрасно понимают вызовы, с которыми приходится сталкиваться Украине последних два года, но если прогресса не будет, тогда возникнет логический вопрос: почему Запад тратит столько финансирования и внимания для Украины ? Имеются ли в стране политические фигуры, которые на деле, а не на словах, готовы служить украинскому обществу?

На сегодняшний день ключевой проблемой Украины остается коррупция, в том числе, на высшем политическом уровне. Кроме того, необходимо также проводить реформы в энергетической сфере, провести прозрачную приватизацию в сфере госсобственности и проч. Думаю, что президент и премьер могли бы сделать гораздо больше для реализации реформ.

Поддерживают ли США досрочные парламентские выборы в Украине?

Выборы в парламент не решат проблему в корне, а лишь займут драгоценное время и ресурсы. Кроме того, в следующий парламент может избраться больше популистов, представителей олигархических кланов и проектов. Также остаются довольно высокие риски в зоне АТО, где РФ вполне может вновь начать эскалацию на Донбассе. На сегодняшний день, Кремль подготовил на оккупированных территориях всю необходимую инфраструктуру для развязывания полномасштабных военных действий. Донбасс и в дальнейшем будет служить механизмом для дестабилизации ситуации во всей Украине, а также для политического давления на власти в Киеве. Тем не менее, Запад и дальше будет стоять на защите украинских интересов. В Кремле это также понимают.

Что Вы думаете по поводу реализации “Минска-2” и каковы перспективы этого соглашения?

Сегодня очевидно , что РФ почти не выполняет взятые на себя обязательства. Во всяком случае, боевики и российские кадровые военные продолжают пребывать на территорию Донбасса вместе со снаряжением и техникой. Ситуация вокруг “Минских договоренностей” по прежнему остается неразрешенной.

С другой стороны, Кремль будет всячески давить на ЕС для снятия санкций и обвинять Украину в срыве договоренностей, в частности, непринятие парламентом необходимых поправок к Конституции. Москва будет обвинять официальный Киев в невыполнении взятых обязательств. Такие аргументы вполне могут использовать страны-члены ЕС, которые также хотят избавиться от санкций, к примеру Венгрия, Италия, Греция и другие страны. Основным гарантом сохранения санкций по прежнему остается Ангела Меркель.

Можно ли на сегодняшний день утверждать, что РФ является наибольшей угрозой для США в контексте применения ядерного оружия?

Да, на сегодняшний день РФ является единственным государством в мире, которое может физически уничтожить США. Кроме того, РФ может создать множество серьезных проблем для Штатов в других регионах. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, мы наблюдаем закат России. Если делать прогнозы на следующие 30 лет, то главной угрозой для Запада является рост Китая, который растет в экономическом и военном плане.

Для предотвращения российской агрессии, в этом году Вашингтон усилит свое военное присутствие в Европе. Всего будет направлено две бригады в составе от 3 тыс. ло 5 тыс. американских военных. Но в первую очередь о своей безопасности необходимо позаботиться самим европейцам, например, увеличить расходы на военные затраты и проч.

Что касается “горячих регионов”, то в первую очередь под угрозой находятся страны Балтики. И хотя угрозы российской агрессии в данном регионе не слишком значительные, но вместе с тем ситуация остается довольно напряженной. Еще пять лет тому никто бы не мог себе представить подобного сценария.

Какие вероятности полномасштабного сценария войны между РФ и Турцией, другими членами НАТО из-за конфликта в Сирии?

На сегодняшний день я не вижу конкретных реализуемых сценариев урегулирования ситуации по Сирии. Сегодня мы наблюдаем две отдельные военные кампании в стране. С одной стороны, Западная коалиция, которые наносят точечные авиаудары по лидерам ИГИЛ. С другой – наступление армии Ассада и российская авиация, которая бомбит силы оппозиции и другие подразделения, воюющие против сирийского режима. Когда в Кремле решили начать военную операцию, их главной целью была защита правительства Ассада, которое могло быть свергнуто в результате военного поражения.

Многие говорят о возможных переговорах и политическом урегулировании кризиса, но как можно вести диалог, если параллельно продолжаются интенсивные бомбардировки в Сирии ? Поэтому пока переговоры зашли в тупик.

Ходят слухи о возможном размене США Украины на интересы в Сирии. Насколько они оправданы?

Да мне тоже часто приходится слышать такое мнение, мол взамен на свои интересы в Сирии коалиция может предложить Украину. Но такая позиция является безосновательной. Во всяком случае, я не вижу никакой прямой связи между этими двумя конфликтами, у них разные интересы и разные заинтересованные стороны. Эти конфликты никак между собой не связаны, поэтому опасения украинцев не имеют под собой оснований.

Беседовал Николай Воробьев, Директор Центра восточно-европейских перспектив в Вашингтоне.

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…