Уроки Дубая: как Украине перерасти возраст «сырьевого придатка»

Павел Петерс, эксперт Института Александра Поля, для "Хвилі"

ОАЭ

Нефть – скажете вы. Она там действительно есть, но успех пришел далеко не благодаря нефтедолларам. Секрет в том, что доходы от продажи нефти и газа в период высокой стоимости были потрачены с умом. Сейчас ВВП эмирата Дубай лишь на 5% состоит из доходов от нефтедобывающей промышленности.

ВВП страны на 20% состоит из нефтедобычи, и ее доля постоянно снижается, т.к. государство активно развивает другие отрасли. Здесь понимают, что сырьевые товары не могут быть основой государственности. И в этом главный урок для Украины.

*********

В 1993 году мой приятель, впервые попав в Дубай, первым делом получил в аэропорту буклет об одной из свободных экономических зон. Он заинтересовался, поехал туда и не прошло и двух лет как во всю работал с ней. Тогда город еще не представлял собой финансовый и торговый центр Ближнего Востока, как не было там засилья небоскребов и наводнивших улицы новейших Роллс-ройсов и Феррари.

Но прошло 20 с лишним лет, и это инвестиционный и торговый оазис, а мы ушли в 1971 год в истории ОАЭ. Собственно, тогда было образовано государство. Тогдашнее правительство вкладывало высокие доходы от добычи сырья в развитие социальной и экономической инфраструктуры. Со временем стабильность в сочетании с созданием благоприятных условий развития бизнеса образовали уникальный бизнес климат, который запустил развитие страны.

Одной из важных составляющих в развитии государства и его торгового потенциала, с которой мне удалось познакомиться, стало экспортно-кредитное агентство ОАЭ. Как известно, практически все ЭКА страхуют/кредитуют сделки, в которых есть локальная составляющая, т.е. товар, который хотя бы наполовину произведен в стране-экспортере .Export Credit Insurance Company of the Emirates, как ни странно, страхует и операции по реэкспорту, т.е. товар никакого отношения не имеет к ОАЭ, но контрагенты имеют компании в Дубае и торгуют через них.

Соответственно, бизнес платит местным юридическим и консалтинговым компаниям, арендует офисы и склады, пользуется портом и другой торговой инфраструктурой, услугами местных банков. Менеджмент приезжает сюда не только делать бизнес, но и на море с семьей или чтобы посетить крупнейший торговый центр Dubai Mall. В Дубае очень много мест, где можно оставить деньги. Этого и добиваются власти.

Налогов здесь практически нет, но этого недостаточно, чтобы притянуть в страну бизнесменов. Поэтому ОАЭ создало около 40 свободных экономических зон. Зачем так много? Каждая экономическая зона имеет свою направленность.

Например, Jafza уже 30 лет как магнит притягивает международную торговлю в Дубай. Более 7 тыс компаний работают в этой экономической зоне. Находясь на 15 этаже одного из офисных зданий в Jafza, моего взгляда так и не хватило, чтобы увидеть горизонт, где заканчиваются порт и склады. В этой ВЭЗ:

  1. 0% таможенный сбор не реэкспорт
  2. Отсутствие каких-либо валютных ограничений
  3. 0% налог на прибыль
  4. Простая регистрация и ведение бизнеса
  5. Возможность использования одного из самых больших портов в мире
  6. Все контрагенты находятся рядом – Jafza – это такой муравейник, где очень легко найти того, кто тебе нужен: покупателя, финансовый институт, юриста, экспедитора, гос. орган – все находится здесь, позволяя экономить операционные затраты.

Dubai Internet City (DIC) – создана специально для развития IT бизнеса в регионе. Сейчас здесь работают около 10 000 человек. Microsoft, IBM, Oracle Corporation, Infor Global Solutions, Sun Microsystems, Cisco, HP, Nokia, Seidor Mena, Cognizant and Siemens открыли здесь свои офисы.

По соседству расположилась зона Dubai Media City и Dubai Knowledge Village. Тут работают и учатся люди других профессий, не связанных с работой на земле и добычей руды. Но эти люди зарабатывают и тратят деньги в Дубае, тем самым укрепляя его экономическую мощь.

СЭЗ для фармацевтических компаний, промышленных, инвесткомпаний, логистических, телевизионных, специализированные офшоры — все это есть в ОАЭ.

Основная идея создания этих зон — привлечь в город инвесторов, квалифицированные кадры, новые решения. Простота и прозрачность ведения бизнеса, наличие инфраструктуры и современное образование притягивают как магнит инвесторов. Не забывают здесь и о создании положительного имиджа страны на международном рынке. Правительство города Дубай вкладывает миллионы долларов в пиар бизнес-хаба. В их случае это оправдано. Кстати, немаловажно, что государство не считает зазорным заниматься определением и поддержкой перспективных направлений.

В СЭЗах на первый взгляд все выглядит очень либерально. Но, если присмотреться, легко заметить четкое размежевание: пока ты работаешь на внешние рынки , и у тебя в партнерах нет гражданина ОАЭ — ты волен делать все, что хочешь; но как только захочешь войти на внутренний рынок — готовься платить таможенные пошлины, кооперироваться с местными партнерами в одну компанию и т.д. Внутренний рынок, свою экономику и местное население они защищают «по полной».

Я ни в коем случае не хочу показать, насколько Украина отстала от Дубая — это и так всем очевидно. Просто важно сравнить ощущение того, как государство заботится о бизнесе и о будущем в развитых и отсталых странах.

В Украине нет Банка развития, нет адекватного стратегического плана развития промышленности, нет экспортно-кредитного агентства, нет приоритетных отраслей развития, нет вложений в инфраструктуру, нет инновационного образования. За один день это все не появится, но I have a dream, что однажды можно будет увидеть похожее название уже украинского происхождения.

Жмеринка2016

Жмеринка2026

 




Комментирование закрыто.