Как не потерять страну и выиграть парламентские выборы

Александр Геращенко, для "Хвилі"

sur01

Еще несколько месяцев назад один из волонтеров АТО дал емкое определение нашей страны – «Украина представляет собой сетевую структуру из порядочных людей и негодяев». Порядочных много больше, но негодяистое меньшинство оккупировало органы госуправления. Давние украинские традиции освободительной борьбы позволяют успешно противостоять внешней агрессии с помощью созданных патриотами военизированных формирований, параллельных государственным структурам.

Бойцы АТО своими жизнями предоставляют нам временной ресурс на создание подобных параллельных структур в мирных сферах – на идеологическом уровне в период избирательной компании с реальным переключением на себя после выборов управленческих функций старорежимного госаппарата.

В Украине отсутствуют нормальные – человекоцентричные, патриотичные традиции госуправления. В разные исторические периоды по различным причинам. В последние двадцать лет при всех формальных украинских атрибутах госструктуры страны были антинародны, читай – антиукраинскими, по той простой основной причине (внешний фактор выносим за скобки), что логику поведения людей во властных структурах задавала не хитрая парадигма обогащения за счет власти, основные базисы которой общеизвестны.

При всем многообразии окружающей действительности реформа страны сводится к трем основным блокам: силовых органов/военной; кадрово-административной (универсальна в большинстве случаев, в некоторых дополняется люстрацией); налоговой. Все остальное — производное от реформирования этих сфер. Например:

— банковская реформа — по сути, сводится к перекрытию банального коррупционно-бандитского насоса: вывод активов из банков (разнообразится жадно-авантюрной кредитно-финансовой политикой владельцев/менеджмента) – получение рефинансирования НБУ – валютный рынок (возможно, с дальнейшим выводом активов в оффшоры). Для пресечения подобного структуры все созданы, законы написаны – осталось только наполнить эти госструктуры соответствующими людьми, — продуктами админреформы-люстрации.

— судебная реформа: принять несколько законов и применить инструмент люстрации, который в основном и будет являтся кадровой реформой в этой сфере.

— военная: армия по швейцарскому образцу – по сути уже реализуется, отрабатывается в АТО.

— силовых органов – МВД, СБУ, суда и следствия (прокуратура): гарантированно будет в любом случае – государственная по закону о люстрации либо народная по возвращению батальонов – по принципам справедливости (то же, что и по закону, только возможны эксцессы не в пользу люстрируемых). Это же не ватное путинское призывное войско – взрослые грамотные люди, способные разобраться кто есть кто во властных кабинетах, а также в основных принципах предлагаемых реформ (собираю контакты бойцов и командиров и начал готовить соответствующие методички по реформам, а так же где и в каком качестве их непосредственное участие будет наиболее актуально).

— админреформа: сокращение дублирующих органов вроде госадминистраций. Если есть советы – они что, частные администрации, не государственные? Изменение сознания – воспитательные меры для госслужащих (пример см. ниже). Стимулирование самоорганизации – вроде создания домовых, микрорайонных, групп в соцсетях. На 80-90 % сокращение разрешительных процедур.

— ЖКХ: стимулирование создания ОСББ льготными тарифами на установку домовых счетчиков, гос-юруслугами по регистрации и первичному сопровождению. Частных ЖЭКов – по сути, это и будет устранением олигархов от блокирования реформ в этой сфере, которым выгодна не прозрачность платежей и расточительность расходования ресурсов в этой сфере. Например, у нас в ОСББ платежки в 2,5 (!) раза меньше, чем у гос-жэковских соседей.

— и т.п… блок-схемы преобразований продуцируются в агит-материалы и концепции законов, мероприятий, механизмов реализации практически в режиме реального времени – все просто, если подходить к вопросу на принципах Эпохи Возрождения Украины (частично изложены в статьях**).

Несколько моментов:

Отодвигайте временной горизонт событий как можно дальше, намечая промежуточные финиши (важно, собственно для вас, а так же критично для избирателей – что позволит им поверить в реальность ваших планов и искренность обещаний – дайте понять избирателям настроенность на постоянную работу на благо Родины – т.е. на них.) Донесите это до людей:

1. День голосования – сброс оборотов для вашего завхоза, рекламщиков, координаторов агитаторов — не для вас!

2. + 1-2 мес. – внесение наработанных в процессе кампании и доработанных совместно с коллегами по ВР первоочередных законопроектов.

3. + 6 мес. – проведение мероприятий по имплементации законов, контроль выполнения.

4. + 12 мес. – обратная связь – доработка законов и механизмов реализации.

5. + 2-5 лет – контроль и отчет по ходу реформ, реализации проектов.

Не бойтесь формулировать свои намерения максимально подробно – народ осилит, а предвыборные программы вроде фэйсбучной нынешнего президента уже не пройдут. Оформите программу в набор брошюр по сферам реформирования страны. Также говорите с людьми на человеческом языке, а не лозунгами.

Не старайтесь «взять город» единолично, считая что ваш танк не пробиваем или автобус самый быстрый или наступление цепью больше захватит — максимально скооперируйтесь с двумя другими отрядами (вменяемыми коллегами) – вшестеро больше побед (мест) будет.

Будьте инновационны и современны – на старых штампах много не наберешь. Вчерашние топ-темы – НАТО и язык малоактуальны. На востоке людям так и не суждено увидеть ни одного натовского солдата, а все остальные определились сами по себе.

А стосовно мовного питання, так на сході люди зрозуміли (чи зрозуміють з нашою допомогою) що складно брехати не збираючись виконувати жодної обіцянки-цяцянки можно і на російській, а на заході переконались, що викачувати фінанси з країни дуже добре виходить і українською – підписуючи корупційні тендерні договори чи нац-проектні. Російській мові годиться мати статус офіційною у тих регіонах, де обл.- чи райради приймуть відповідне рішення. Бланки та заповнення ідентифікаційних та правовстановлюючих документів на українській – у всіх інших сферах в тих регіонах двомовність.

Инновационности добавит просто искреннее желание провести реформы и превратить страну в успешное социально справедливое государство – секрет прост. И как ни прискорбно отметить это будет действительно инновационно, впервые за много лет.

Самокритика добавит поклонников – Януковича к власти привели и позволили наладить коррупционный пылесос, высосавший деньги у страны в том числе и вы, занимающие места в Раде и профукавшие возможности модернизации страны, последовательно с 2004 года.

Реформы начнутся в любом случае, при этом стартами разных направлений и этапов будут: прекращение использования тяжелого вооружения в АТО, старт выборов и начало работы Рады. Просто именно у вашей политсилы наибольшие шансы реализовать значительную часть из них, а значит получить максимально доступное количество мест в парламенте. Если вы отчетливо дадите понять избирателям вашу эффективность и потенциал.

Хотя реформы общечеловечны и универсальны, некоторое таргетирование добавит эффективности:

— на юго-востоке раскрытием схем увода денег, когда олигархи-владельцы крупнейших предприятий продают продукцию на экспорт сами себе (в оффшоры) с пяти-копеечной прыбылью, а затем перепродают реальным потребителям с полновесной десятко-процентной маржой. Люди на юго-востоке действительно тяжело работают (кому повезло не стать безработным) но кормят только свои семьи (что похвально) и олигархов (что не допустимо в правовом социально-ориентированном государстве). Затем олигархи юго-востока шантажируют остальную Украину необходимостью дотаций на развитие региона. Денег и вправду не хватает – прибыль от экспорта же не на налоги местные и общегосударственные пошла, а осела в оффшоре олигархов.

— возрождение машиностроения в том же регионе – инкорпорирование в мировой рынок: достойно отдельного разговора, тезисы намечены.

— воспитывайте своего избирателя, будьте с ним честны: например, расскажите что больше не будет 300% дотаций на уголь госшахтам – максимум 30%. Кто не выходит при этом в нулевую рентабельность будут закрыты. Кто будет уверять в обратном – лжец. Трудоустроится люди смогут буквально на следующий день в стройотряды по восстановлению разрушенного в ходе Великой Отечественной войны украинского народа против не удачной попытки оккупации части страны со стороны русско-фашистских захватчиков. В дальнейшем, по ходу реформ, спрос на трудовые ресурсы будет гарантированно превышать предложение – шахтеры и машиностроители безработными не останутся!

— в крупных городах реформа ЖКХ, раскрытие и корректировка ген-планов развития городов, назначение глав коммунальных предприятий на открытом конкурсе. В Киеве – вынос правительственного квартала на окраину.

Отдельно остановлюсь на налоговой реформе, концепция которой изложена в сопроводительных статьях**. Тезисно резюмирую:

Изменилось все. Кого пока это не коснулось – поверьте до поры на слово.

Применительно к налоговой сфере, ситуация в которой находится Украина требует принципиально нового подхода, идеологии. Мировой и европейский опыт малоэффективен. Если вам кто будет говорить из зарубежных коллег или представителей МВФ и других финансовых донорских структур про «имплементацию директивы ЕС № 112 по НДС в законодательство Украины» и т.п… — подведите их к карте мира и предложите представить, что кусочек их страны оккупировала соседняя, большая по населению в 3, а территории в 30 раз. У них это не возможно – у нас реальность. Понимаю, что поначалу слабо дойдет (сам отстранено наблюдал за картинками из Приднестровья Молдовы, Чечни, Грузии) – проведите их в госпитали и больницы. Поговорите с ними без галстуков – на человеческом языке (не получается, политкорректность не позволяет? – найдите кому позволит, берите с собой на переговоры). Аналогично с некоторыми принципами, схемами госуправления и финансов – их не возможно (с реальной пользой) механически перенести к нам.

Образно: Европа (Сев. Америка) летит далеко впереди нас в мощной винтовой «Цессне», а мы думаем, какой двигатель поставить на наш АН-24 и как изменить форму крыла, чтобы хотя бы поравняться с ними? Так вот, догнать мы не сможем в принципе, какой бы мощности двигатель (при том же весе и габаритах) мы не придумали – хоть в миллион сил. Законы физики неумолимы – произойдет срыв потока с лопасти, которая будет вращаться в вакууме – если не успели набрать высоту (а Украина не успела) – разобьемся! Хотя крыло широкое, мотор мощнейший, винт большой, т.е. – повышаем налоги всем, регулируем все, надзираем истово, караем жестоко…

А вот турбореактивный двигатель, например АН-72 принципиально можно превратить в реактивный, который позволит догнать турбореактивный «Аэробус» — сделав форсажную камеру для прямого впрыска топлива. Скажете, много керосина жрет. Да, но догнать успеем, а затем можно и обратно в турбореактивный режим перейти. Хотя, господа, откуда мы знаем – может, какой умелец наладит в багажном отсеке портативный фотонно-плазменный генератор, позволяющий сколь угодно долго лететь на форсаже (в жизни — ускорение экономики за счет снижения налогов).

Спустимся на землю. Налоги касаются абсолютно всех трудящихся – как собственников, так и наемных работников. Мы сможем завоевать их симпатии, лоббируя такую налоговую реформу, которая позволит:

— Убрать или снизить долю супер-коррупционного НДС. Представляется целесообразным на первом этапе ввести систему господина Клименко (патента нет): 2-4% налога с оборота (в оригинале 1-2%) и 10% НДС (у него 9% предлагалось – для лишних поводов оштрафовать при арифметических ошибках, округлениях?)

— Снизить налог на прибыль с нынешних 19% до 5-10%.

— Снизить общую налоговую нагрузку на фонд зарплаты с 55% до 15-25% в зависимости от отрасли.

— Принять для госслужащих в воспитательных целях (раз налоги их не касаются) американский принцип уплаты подоходных налогов – выдавать в зарплату на 55% (пока не запущена реформа – затем на 15-25%) больше денег и обязать ежемесячно/квартально самостоятельно перечислять в три фонда. Трудящиеся аплодируют вашей инициативе стоя! Начать можно с наиболее дисциплинированных и честных (по определению должны быть) – с налоговиков, прокуроров, судей, милиционеров, работников аппаратов министерств…

Скажете, произойдет падение доходов бюджета? – однозначно, НО:

— это будет временно (5-10 мес.) до общего оживления экономики;

— существуют компенсаторы:

а) Международные кредиты.

б) Перекрытие коррупционных схем крупного бизнеса/чиновничества вроде дотаций госшахтам, Автодору, Нефтегазу, остановка мутных строительных госпроектов и валютно-коррупционно-инфляционного насоса НБУ, далее везде…. Люди добрые, ну вот что это такое? – «Колесніков своїм «інтелектом» заробив майже 612 мільйонів». Вопрос риторический — на самом деле все понимают, что это легализация/отмыв взяток-откатов, а также доходов с которых не заплатили налоги. И таких субъектов экономических отношений в стране штук 50-70 – пресечем подобные схемы, приняв соответствующие законодательные акты и получим мощнейший компенсатор.

в) Сокращение пенсий (заморозка индексирования, снятие надбавок и льгот) бывшим госслужащим – буквально всем, от нардепов, министров, генералов и прочих силовиков помельче рангом, до гософисного планктона, которые служили не Родине, а коррупционной верхушке страны в виде всего нескольких сотен семей, ну и самим себе, любимым. Надо же как то увеличивать в стране, да и вообще во Вселенной количество справедливости — должна же найтись и на них ответственность!

Основные идеологемы налоговой реформы:

Законодательно зафиксировать нынешний уровень налоговых выплат – т.е. привести де факто уплачиваемое в бюджет Украины в де-юре налоговую нагрузку.

— Это позволит убрать налоговую вилку, что автоматически кардинально уменьшит коррупцию в этой сфере – впервые за два десятилетия.

— Малый и средний бизнес получит мощный толчок развития – розничные цены снизятся.

— В случае с олигархическим бизнесом приведение налогов де-юре к уровню их налоговой нагрузки с учетом использования оффшорных схем, помимо вышеназванного в предыдущих пунктах даст дополнительный ресурс оздоровлению банковской системы – переведение центров прибыли из оффшоров в Украину, а значит и денег в отечественные банки. Стимулом им будет 3-5% налог/акциз на транзакции со ВСЕМИ оффшорными юрисдикциями.

Предвосхищая возможный вопрос насчет реформирования (по сути переименования) Налоговой милиции в Службу финрасследований – мол, это позволит добиться справедливого распределения налоговой нагрузки на всех субъектов, наполнения бюджета, роста экономики и процветания страны. К сожалению, – не позволит. Без налоговой реформы на вышеназванных принципах подобные конторы (вкупе с убопами, обэпами и прочими аббревиатурами) не реформируются.

Не вижу ни одной причины по которой они перестанут быть одними из наиболее плодовитых рассадников коррупции и перейдут со службы за «чаевые» у олигархов и высоких госчиновников на зарплату к народу. Разве все эти финансовые силовики хоть как то оправдались перед Родиной за свою не потентность организовать справедливую налоговую систему — прошли через АТО или хотя бы на 70-80% самоочистились обновившись бойцами-патриотами?

В прессе прошла цифра расходов Родины на содержание всех этих нахлебников – 24 млрд. грн. в год при том что налоговая милиция вернула Народу 1,6 млрд. грн. в 2013 году. Говорите они являются сдерживающим фактором от уклонения от налогов – не являются! Я не имел с ними дела, но трое моих знакомых (не знакомых друг с другом) как сговорившись, озвучили цифру взятки для них в 2 тыс. дол., если дойдет дело до налоговой милиции. Эти милиционеры, как правило, работают с напарником, а может это для легкого счета при делении выручки 50/50 с их вышестоящим начальством? Для моей малой компании это много выгоднее, чем нести неподъемный груз существующих налогов. Аналогично олигархи откупаются – только от их начальства и большими суммами, но в относительных величинах получается намного меньше, чем такса в 2 тыс. дол. для малого бизнеса.

Причем они все о себе понимают – приятель детства, ныне подполковник налоговой милиции уже много лет ожидает своего упразднения. Два года назад отучился заочно в экономическом вузе (первое образование военное) чтобы где-то устроиться после увольнения.

Обороноспособность страны при налоговой реформе только укрепится! (не путать с улучшением материального положения генералов с их штабным/тыловым/снабженческим планктоном – «петюнями» всевозможных полу-, военных и военизированных структур, а также обитателей средне-высоких гражданских кабинетов). Тут все просто – создается фонд под эгидой РНБО с максимальным, прописанным в положении о нем контролем со стороны общественных организаций и партий, а также открытостью информации о поступлениях и расходах для граждан. Взносы в него относятся на себестоимость (ограничить %, а то всё будут перечислять туда).

Когда начнутся реформы в стране и трудящиеся будут видеть, что их налоги идут не на подпитку коррупционных насосов и содержание армии «петюнь», а на построение компактной, но мощной дееспособной госмашины то укрывать налоги (тем более, что они снизятся налогреформой) станет просто не прилично и практически не возможно (все равно, что агитировать на Майдане за «новороссию») даже без участия фискальных органов – общество и коллеги по бизнесу проведут разъяснительную работу.

Даже если принять налоговую реформу с упразднением налога на прибыль (что обессмыслит в налоговом плане понятие себестоимости) – все равно будут перечислять в Фонд! (налоговикам это пока не понять, к сожалению). Причем столько, сколько необходимо – достаточно будет одному из наиболее уважаемых (такие уже есть в украинской политике и их полку постоянно прибавляется) членов набсовета Фонда промодерировать ситуацию: «к сожалению, структура поступлений показывает, что предприятия принадлежащие крупнейшим собственникам не принимают участие в защите Родины – ребята, малый и средний бизнес, пожалуйста, помогите – увеличьте отчисления на 30%». А если подобное будет продолжаться три и более налоговых период, а возможны внеплановые «воспитательные мероприятия», перефразируя налоговиков.

Таким образом, тот, кто сможет донести до избирателей четкий план реализации преобразований, получит удовольствие и привилегию возглавлять Победы Родины на всех направлениях!

Александр Гальченко

20.08.2014 г.

*на всякий случай, выиграть означает – для 2-х партблоков набрать более 50% (возможно, с примкнувшими союзниками); для 7-8 войти в Раду, для 10-15 набрать психологический 1%, как заявку на будущее.

** Статьи, раскрывающие суть некоторых упоминаемых в тексте реформ и понятий:

Пока не проведены реформы, многое из статьи актуально по сей день, к сожалению: «Майдан. За что стоим?»

Расчеты налоговой реформы на принципах введения налога с оборота (НО): «Гордиев узел экономики Украины»

Концепция реформирования страны + доп. аргументы в пользу налоговой реформы: «Страна как проект, или чего добился Майдан»

Доп. аргументы к концепции реформирования страны и налоговой реформы — триптих: «Как нам реализовать Программу Петра Порошенко», «О налоге с оборота замолвите слово», «Миндоходовцы Клименко VS фискалы Билоуса»

Финальная часть аргументации в пользу налоговой реформы на принципах уменьшения налоговой нагрузки и введения НО: «Справедливая налоговая система, как экономический фундамент национальной идеи» Статья писалась как единый текст, взаимосвязанный логической цепочкой: справедливая налоговая система (технически в любом виде — с НО, с НДС ли) как экономический базис развития страны не возможна без замены Петюнь в органах госуправления на Жегловых — «О Жегловых и Петюнях».




Комментирование закрыто.