Зачем филиал Института национальной памяти в Харькове

Алексей Копытько, ИС-Харьков

dekommunizatsiya

Дня начала несколько цифр из исследования Центра Разумкова «Идентичность граждан Украины: состояние, тенденции, региональные особенности», которое было проведено в декабре 2015 г., а опубликовано в июне 2016 г.

otnoshenie-k-dekomunizatsii
otnoshenie-k-dekomunizatsii2

В разрезе макрорегионов уже видны отличия, но если посмотреть данные по конкретным областям, особенности восприятия станут еще более наглядными. Например, в Харьковской области уровень восприятия Голодомора как акта геноцида еще ниже, чем в среднем по Востоку. Также две трети жителей Харьковской области против новой политики памяти в отношении Великой Отечественной войны, смысловые рамки которой пытаются «расширить» до Второй мировой.

Это то, что касается прошлого. Если говорить о видении будущего, то 51% жителей Западной Украины убеждены, что идея интеграции в ЕС может стать общенациональной и объединить страну. На Востоке (Харьков, Днепр, Запорожье) 57% придерживается прямо противоположного мнения.

Оно и не удивительно. Поскольку, согласно свежим данным группы «Рейтинг», на Востоке 40% граждан вообще ратуют за вступление в Таможенный союз с Россией, сторонников ЕС только 24%. Исследование КМИС дает цифру поддержки ТС на уровне 28%, но при этом на Востоке более 40% хотят какого-то «особого пути» и только 23% поддерживают евроинтеграцию.

Вишенка на торте — 36% жителей Харьковской области, согласно данным Центра Разумкова, считают, что региональные отличия между западными и восточными украинцами настолько глубоки, что их можно рассматривать как два разных народа…

Единая – но разная, разная – но единая

Этот «цифровой» экскурс подтверждает факт, который является своего рода фигурой умолчания. На сегодняшний день между регионами Украины имеются существенные отличия с точки зрения восприятия исторического прошлого и видения будущего. Хотя об этом не очень модно говорить, дабы «не подыгрывать федерастам».

Это не трагедия, а реальная ситуация, в которой мы живем и с которой нужно работать. Если отбросить спекуляции, кода одна сторона изо всех сил кричит «Україна – Єдина!», а вторая искусственно выпячивает «особость» регионов, то факты скажут лучше всяких слов.

Тенденцией последних лет десяти было постепенное, но неотвратимое уменьшение поляризации между регионами за счет роста проукраинских и проеропейских настроений. В условиях мирного времени лет через 20 наступила бы относительная гармония.

Нападение России перечеркнуло этот сценарий. А стремление украинской власти усилием воли осуществить декоммунизацию и выстроить новую политику памяти в условиях дефицита времени и ресурсов принесло как позитивный результат, так и новые вызовы.

Если одни регионы были готовы принять новую картину мира, то другим её нужно было хорошенько объяснить и дать возможность осмыслить. Но этого не произошло.

В итоге эти регионы сейчас загнаны в ментальную оборону и уязвимы для Кремля. Нечто подобное, только в более острой форме, в свое время было в Севастополе. Поэтому в данный момент необходимо срочно делать работу над ошибками и создавать инструменты для гармонизации гуманитарной политики.

Группа «Информационное сопротивление» убеждена, что одним из таких инструментов должны стать территориальные отделения Украинского института национальной памяти в регионах Украины, которые необходимо создать в кратчайшие сроки.

Зачем

Эти отделения, во-первых, должны выполнять функцию площадки для согласования позиций групп с разными взглядами и выработки объединяющих форматов реализации политики памяти на уровне региона.

Во-вторых, они обязаны доносить в центр свои идеи и добиваться, чтобы их учитывали при разработке конкретных мер для регионов в рамках общегосударственной стратегии.

Условно, если во Львове или в Киеве люди уже готовы чествовать героев УНР в форме торжественных мероприятий, а в Харькове – нет, потому что мало о них знают, то в Харькове уместнее провести цикл дискуссий, конференций, просветительских акций.

Публичная дискуссия специалистов принесет больше пользы, чем «паркетное» сборище в формате «мы выполняем команду из Киева, а вы делайте скорбные патриотичные лица». Такие действа ничего кроме отторжения не вызывают.

В-третьих, региональные отделения позволят усилить работу по направлениям, актуальным для конкретной области. Если тема волынской трагедии на самой Волыни имеет одно звучание, то в Харькове или Днепре она практически отсутствует.

Напротив, если в оценке Голодомора 1932-33 гг. на Западной Украине уже достигнут определенный рубеж, то на Юге и Востоке необходимо вложить адресные усилия и помочь гражданам в осмыслении этой трагедии. Скажем, если за бюджетные деньги печатается тематическая литература, то нет смысла «размазывать» её тонким слоем по всей стране, когда есть потребность сконцентрировать в одной-двух областях, сопроводив лекциями и другими публичными акциями. Но эти потребности кто-то должен четко сформулировать и обосновать.

Одним словом, пришло время действовать более тонко и гибко, нешаблонно.

Формальная сторона

Идея создать в регионах отделения УИНП родилась не вчера.

Еще в июне 2016 г. народный депутат Дмитрий Тымчук направил обращение в Кабинет Министров с предложением изучить необходимость особых мер гуманитарного характера в восточных регионах, в частности – в Харькове. На это обращение были получены исключительно позитивные отзывы органов власти. Главное – идею поддержало руководство Харьковской облгосадминистрации.

В развитие данной идеи в сентябре 2016 г. группа из 20 народных депутатов направила в Кабмин совершенно конкретное предложение – обеспечить правовой механизм для создания территориальных органов УИНП.

Сейчас такие органы не предусмотрены Положением об Институте, в документ нужно внести ряд изменений. Эта задача – полностью в компетенции правительства, которое за 3-4 месяца может согласовать все формальности.

Данную инициативу нардепов уже поддержало Министерство культуры, курирующее УИНП. Минкульт отметил необходимость создания терорганов УИНП в Харькове, Одессе, Днепре и Львове. Руководство самого Института также неоднократно заверяло, что поддерживает идею создания территориальных органов в областях.

minkul-t

В общем, сейчас мяч на поле Кабмина, а Институт нацпамяти может развивать инициативу, пользуясь тем, что НЕТ НИ ОДНОГО ВОЗРАЖЕНИЯ.

Проверка на местности

4-5 ноября 2016 г., когда при поддержке группы ИС в Харькове проводились лекции наших друзей из проекта «Ликбез. Уроки истории», идея создать территориальное представительство УИНП была озвучена на пресс-конференции, чтобы вызвать реакцию тех, кому небезразлична проблематика исторической памяти.

Я провел немало разговоров с коллегами, а также следил за рядом дискуссий со стороны. Квинтэссенция обсуждения в среде харьковских историков и других гуманитариев такова:

  • подавляющее большинство идею создания филиала УИНП одобряет;
  • часть считает, что УИНП сам по себе – это вредоносная структура, но инициативу создать его филиал в Харькове поддерживает.

В общем, тестирование идеи на местности показало, что содержательные возражения отсутствуют. Есть вопросы технического характера: как отобрать лучшего руководителя, как наилучшим образом выстроить работу и т.д.

Из чего следует, что никаких разумных оснований тормозить создание филиала — нет. Если начнется торможение, то оно будет следствием чего-то явно неразумного – чьей-то лени, саботажа, каких-то интриг.

Что дальше

Группа ИС будет вести себя в этом процессе предельно корректно и последовательно. Мы дадим правительству разумное время на отработку формальностей (до начала декабря), после чего начнем вежливо задавать вопросы.

Дабы идея не повисла в воздухе, а территориальный орган не начинал работу на голом месте, в Фейсбуке создана страница группы поддержки идеи территориального представительства УИНП в Харькове.

Это будет открытое пространство для дискуссий, объединения единомышленников, рождения идей, которые впоследствии могут быть поддержаны.

Мы не считаем самоцелью разгонять эту страницу в сети, но просим тех, кто в целом одобряет инициативу по созданию филиала УИНП в Харьковском регионе, «лайнуть» её, чтоб визуализировать первичную реакцию и круг поддержки. Тех, кто не одобряет, также призываем проявить себя, например в комментариях. Чтоб были понятны аргументы «против», которых, мы, возможно, не услышали.

По оптимистическому сценарию филиал УИНП в Харькове может начать работу уже в конце января – феврале 2017 г. Давайте вместе попытаемся сделать всё, чтобы  произошло именно так.

Источник: ИС-Харьков




Комментирование закрыто.