Украинский «Декамерон»: почему нет классической революционной ситуации

Иван Райли, США, для "Хвилі"

dekameron

Опубликованная на днях статья  Владимира Шимальского «Социальные протесты и общественный договор в Украине» поставила вопрос о коммуникации между властью и обществом  ребром.

Оказалось, никакого общественного договора нет. И быть не может. Потому ,что никто с нами, «пересичными» украинцами, говорить не собирается. Нас с вами «пересекли» и забыли. Нет диалога как такового. Они живут своей жизнью. Мы — своей. Они живут за наш с вами счет. А мы, обворованные, выживаем.

На что похожа жизнь общества без общественного договора? На театр. На цирк. На варьете. На все, что угодно. Если попытаться объяснить это языком живописи, то мы, обыкновенные граждане ожидаем понятных нашему восприятию полотен. Что-нибудь традиционное, сюжетное, классическое. В духе старых голландцев или  «глянца плоти». С соблюдением пропорций и перспектив.

 Но власть уже давно и смачно малюет авангард. Где нам, с нашей верой в справедливость, мотивированность и предсказуемость, ничего не светит.

Политологи и политтехнологи в этой картине мира заняли место искусствоведов. Нам то и дело пытаются популярно объяснить высокий смысл каляк-маляк, выдаваемых властью за искусство. Оказывается, это не просто президент или премьер сблеванул и размазал. Это энергия реформ. Рождение логоса из хаоса. Порядка из ничего. Напор и величие. Сила и пафос.

А плохо нарисованная задница — это «инь» и «янь» на славянский манер, метафора украинской доли.

Умные дяди доходчиво объясняют нам, что именно должны увидеть наши глаза. Но мы все равно видим и не верим.

Поскольку в современном мире любой объект может стать эстетическим, поскольку нынче рисуют муравьи, слоны, обезьяны и прочая живность, то судя по тому, что творится в стране, —  все это нарисовано бешеной собакой с примотанной к хвосту кистью. И давно бы пора эту суку найти и придушить.

Не корь с дифтерией терзают украинское общество.  Мы живем во времена чумы. Высоких температур и постоянного бреда.

Как может менеджер, заваливший всю свою работу на корню, нагло мечтать о втором сроке? Мы отлягиваемся от целой стаи бывших (бывшего премьер министра, бывшего министра обороны, бывших депутатов ), которые без стыда и совести за все свои прошлые «достижения» снова рвутся к бюджетному корыту. Хуже того. Теперь олигархи запускают национальный медиапроект по отбору лучших, наиболее перспективных, представителей народа на местах с тем, чтобы на финальном этапе слепить из них подтанцовку для «своего» народного кандидата в президенты. Еще одна управляемая демократическая «победа».

Чума, братцы. Чума.

Можно ли что-либо здесь изменить? Не уверен. Пока не сменится ветер. Гражданское общество — это прежде всего стройность рядов и заявка на твердость. А с тем многообразием, с той народной податливостью, которая присуща Украине, пока гром не грянет — из нее можно ваять все, что угодно.

 Словаки и румыны выходят сотнями тысяч на борьбу с коррупцией — у нас тишина. Испанские пенсионеры требуют повысить пенсии — наши тихо шарятся по мусорным бакам.

Ну, нет в Украине классической революционной ситуации. Нет этих «нехотящих низов» и «немогущих верхов». Наши верхи могут «через нехочу», а низы хотят, но не могут. Ленин, видимо, моделировал это, исходя из классического  «миссионерства». Но при той продвинутой камасутре, которую сегодня практикует родное украинское государство, —  не то, что нагнуться, рот открыть страшно. Никогда не знаешь, откуда прилетит и куда вставит.

Увы, единственная опция людей думающих, в ситуации спящего народа, — это укрыться приятной компанией, как персонажи Боккаччо,  на виртуальной загородной вилле, подальше от власти, и дождаться, пока она сдохнет  или перебесится сама в себе.

Скажете,»зрада», «пораженчество», «пофигизм»? Так вам не сюда. Вам, батенька, на броневичок.

Идейный союз украинских авторов (блогеров, философов, журналистов )  с их читателями — это и есть компания из «Декамерона». С тех пор, как слова в этой стране перестали что-либо значить, а их связь с действиями никак не прослеживается, нам остается чисто декоративная функция. В лучшем ленинском смысле — «писатель пописывает, читатель почитывает».

Занимательная история, байка или анекдот — лучший способ скоротать время. И раз уж заговорил о живописи, поделюсь одним из фэйсбучных :

Учительница рисования спрашивает детей, кто что собирается рисовать. Доходит очередь до семилетнего Антона. Он показывает альбомный лист и деловито объясняет:

— Вот здесь дам розовым, здесь бордовым. А тут — зеленого е….ну.

Учительница падает в обморок. Очнувшись, ведет Антона к директору школы и просит повторить.

Мальчик повторяет слово в слово. Учительница снова падает в обморок.

Тогда директор говорит ученику:

— Совести у тебя нет. Ты что не видишь? Ей от зеленого хреново. Е….ни оранжевым.

Словом, чтобы там сегодня не выблевывала власть на наше историческое полотно, мы все равно — рано или поздно —  е…нем поверху желто-голубым.

А кто не согласен — пусть идет в метафору украинской доли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на Facebook автора.


Загрузка...


Комментирование закрыто.