Социальные протесты и общественный договор в Украине

Евромайдан

Удивительный мыслитель конца 16-го — начала 17-го веков, голландец Гуго де Гроот (Гуго Гроций), отстаивал в то далекое время идею о том, что, даже если бы не было Всевышнего, то все равно «естественное право» человека в его стремлении к общению и устройству гражданского миропорядка — неизменно возникло бы само по себе, поскольку только это способно обеспечить выживание и сохранение человеческого рода. Не известно, представлял себе голландский гуманист или нет, сколько трений, бесконечных войн и болезненных метаморфоз вызовет, фактически учрежденное им понятие Общественного Договора, через какие немыслимые коллизии должна будет пройти в Истории его модель, дабы предстать нерешенной и по сей день в значительном большинстве даже развитых стран, не говоря уже о «задворках»?

Само понятие Общественного Договора (в дальнейшем ОД) у нас совершенно дискредитировано (не спасает, конечно, и то, что эта ситуация охватывает всю территорию постсоветского пространства). Понятно, мы не говорим сейчас о «священной корове» — конституции. Эта формальная часть ОД, она слеплена из «выборовших» ее в боях за свои права народами европейских стран и США, где они — пионеры новых республик — писали ее своей кровью… Нам всем она (готовенькая, только соблюдай!) досталась в 93-м даром. Даром!

Но нас интересует здесь только его (ОД) неформальная часть — это наши оценочные суждения, доминирующие в обществе взгляды и представления — все те неофициальные нормы и предписания, кои и формируют тело конкретной культуры… мы писали и говорили об этом раньше.

И что же не так с этим детищем Гуго Гроция? Почему он, ОД — перманентно проблемный, такой неуловимо- скользкий, так тяжко реализуемый и сейчас, по прошествии пяти веков? Почему ОД, основание и религия гражданского общества, способного сокращать издержки и способствовать росту общественных благ (см. предыдущую статью) не только не способствует у нас установлению демократии и экономическому рывку (всегда, кстати, за ней, за демократией следовавшему), но фактически, топчется на одном месте уже почти три десятилетия, и не дает нам — да, из-за его нерешенностей тоже! — насладиться (упиться?) европейским комфортом, благосостоянием и прочими «конкурентными преимуществами» европейцев, заставляющими нас жадно смотреть на наших более счастливых западных собратьев? А ведь в 14-м, когда «паханат» был скинут, мы, наивные (не все, но многие) думали, что цель — как никогда близка.

По всей видимости, главная проблема ОД — носит хронический ( а как скажут теперь истинные ученые — онтологический(!) характер, точнее проблему: договор наш — попросту неосуществим. Но почему же так? А потому, что НИКАКОГО ДОГОВОРА У НАС — НЕТ… нет вообще!

Когда мы говорим о гражданском обществе и об ОД, то мы забываем о самой природе любого Договора. В договоре должны участвовать, как минимум, две стороны. Каждая из сторон имеет свой интерес, который она продвигает, и который удовлетворяется — полностью или частично — в результате достигнутого консенсуса. Договор — это обмен правами и обязательствами. Так вот, у гражданского общества часто нет никакого обмена с государством…

О чем можно договариваться со «стационарным бандитом», если он руководствуется принципом:» Мы посовещались, и я решил.»? Нет предмета обмена, поскольку и нет полноценного диалога. Если одна из сторон, милостиво разрешает второй «как-то жить», то это элемент насилия, и не соглашение.
Дальше — больше. По большому счету, Общество должно иметь право что-то делегировать Государству: в частности, делегировать ему право управлять, право, так сказать, нами править. Но у государства на это ответ опять простой: либо вы играете по правилам, которые мы вам определили, либо…вы вообще не играете.

Предмет обмена — устранен. И это, кстати, касается не только гражданского общества, но и всего мелкого и среднего бизнеса точно так же: или — или…

Таким образом, ни гражданскому обществу, ни бизнесу нечего предложить нашему государству (ох, что уже говорить тогда о РФ!), поскольку для него, эти оба «партнера» практически удалены с политического поля!

Говорил и писал об этом ранее, но повторюсь: известно, что ОД, помимо своей конституциональной и надконституциональной части, делится условно на два радикально отличающихся контракта: на Гоббсовский (философ Томас Гоббс 17 век), и на Локковский (философ Джон Локк — почти современник первого, чуть его младше).

Гоббсовский контракт — жестко вертикальный, то есть, Власть спускает его обществу сверху; она сама — права разверстывает, она же их и сверстывает — не слишко щедрой рукой (мягко говоря) она раздает права и полномочия населению, и сама определяет, к примеру, кому богатеть, а кому нищебродствовать.
Локковский контракт — куда гуманнее, он, по своей природе — горизонтальный, он — «партнерский», склонен прислушиваться и другим игрокам и взаимодействовать с ними — с обществом и с бизнесом.

Рассматривая эти два контракта, сразу становится понятным какие страны подпадают под тот или иной из них. Кроме того, следует знать, что все европейские демократии и США прошли долгую историю под гоббсовским, прежде чем очутиться под локковским аналогом.

Возвращаясь еще раз к Майдану: народ (точнее, его прогрессисткая часть, понятно), осознав свое право на самоопределение — а это тождественно праву быть субъектом Истории — предпринял решительные шаги, чтобы взять власть в свои руки. Была сделана еще раз попытка переформатирования власти: мы — народ, вверяем вам, так сказать, «новым избранникам» власть, а вы отстраиваете общественно-политическую и экономическую систему так, как мы ее вам «заказываем». Народ попытался сломать гоббсовскую, и И УЧРЕДИТЬ ЛОККОВСКУЮ СТРУКТУРУ ОД, когда государство привлекается в качестве агента для обеспечения прав, о которых как бы договорились разные группы населения. Новые управленцы, топ-менеджеры пришедшие к власти после Майдана оказались носителями — внимание: НЕОГРАНИЧЕННОГО МАНДАТА НА УПРАВЛЕНИЕ, и какое-то время все общество замерло в ожидании…

Ожидания (в социологии они называются экспектациями) были в очередной раз обмануты: «стационарный бандит» не изменил своей «природе»; конвенция так и не заработала; остался сговор олигархии теперь уже с новой властью.

Но, как пишет в комментах к одной моей статье известный блогер: не все так сумрачно вблизи.)))

Наше гражданское общество — еще очень юное. Оно только что покинуло песочник, где умилительно делало свои палочки с 91-го года. Оно не знает (к моему удивлению, это не знают и наши эксперты вместе с политологами и аналитиками), что существует железный закон: СТАРЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ ВСКОРЕ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ НАЧИНАЮТ СВОЕ РЕАКЦИОННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ.

Идет мощный откат назад, к «доброму старому», хорошо проверенному.

И тем не менее, ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА — НЕИЗБЕЖНА ЗА НОВЫМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ СИЛАМИ, ИНАЧЕ — НЕ БЫВАЕТ. Откроем еще один секрет почему так: потому, что ЭНЕРГЕТИКА НОВЫХ СИЛ ВСЕГДА ВЫШЕ СТАРЫХ, даже если эти старые силы привлекают для борьбы удесятеренные ресурсы.

Поэтому любые движения, формирующиеся под крылом новорожденного гражданского общества, должны наращивать усилия и оттачивать свой главный инструмент — ПЕРМАНЕНТНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.

P.S. Извините за лонг-риды и некоторую назидательность…

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
В сеть попало видео из больницы с мужем Заворотнюк

В сеть попало видео из больницы с мужем Заворотнюк

На нем можно увидеть мужчину, который старается оказаться незамеченным
Назван опасный уровень цен на нефть

Назван опасный уровень цен на нефть

JPMorgan Chase & Co. назвала опасный для США уровень цен на нефть.
Гонтарева назвала главного подозреваемого в поджогах

Гонтарева назвала главного подозреваемого в поджогах

Экс-глава Нацбанка знает, кто виноват в поджогах автомобиля и дома
Украинцам рекомендуют легализовать теневые доходы по амнистии

Украинцам рекомендуют легализовать теневые доходы по амнистии

Украинцам дают шанс добровольно задекларировать все теневые доходы
В Киев пришла метеорологическая осень

В Киев пришла метеорологическая осень

Сегодня в Киеве похолодало до +10 градусов.
Украинцы отреагировали на идею продавать SIM-карты по паспорту

Украинцы отреагировали на идею продавать SIM-карты по паспорту

Более 45% украинцев против продажи "симок" по паспорту.
Над Балтией перехватили бомбардировщики и истребители РФ

Над Балтией перехватили бомбардировщики и истребители РФ

Истребители ВВС Бельгии перехватили российские бомбардировщики Ту-160.
Инвесторы оценили стартап украинца в $2,7 миллиарда

Инвесторы оценили стартап украинца в $2,7 миллиарда

Стартап харьковчанина GitLab привлек 426 млн. долларов, а саму компанию оценили в $2,7 миллиарда
Премьер Чехии хочет встретится с Зеленским в Нью-Йорке

Премьер Чехии хочет встретится с Зеленским в Нью-Йорке

Встреча Зеленского и премьера Чехии состоится на следующей неделе
Уникальные фото MARUV со свадьбы всплыли в сети

Уникальные фото MARUV со свадьбы всплыли в сети

4-й эфир шоу "Танцы со звездами" посвящен любви. Певица MARUV рассказала свою историю и поделилась свадебными фото
В Украине внезапно выпал первый снег

В Украине внезапно выпал первый снег

В Карпаты пришла зима
Президент Туркменистана показал мастерский дрифт на внедорожнике: Видео

Президент Туркменистана показал мастерский дрифт на внедорожнике: Видео

Он является большим автофанатом и активно участвует в различных гонках, в том числе и соревнованиях по дрифту.
Автобус с украинцами разбился в Польше

Автобус с украинцами разбился в Польше

В Польше ДТП с участием украинцев
Рада приняла закон о начале работы Антикоррупционного суда

Рада приняла закон о начале работы Антикоррупционного суда

За начало работы Антикоррупционного суда проголосовали 323 народных депутата.
Wizz Air подарит украинцам новые рейсы

Wizz Air подарит украинцам новые рейсы

Венгерский лоукостер предложит на своих рейсах на почти 120 тысяч больше мест.
Коломойский ответил Гонтаревой: «Разговоры закончились, готовимся к суду»

Коломойский ответил Гонтаревой: «Разговоры закончились, готовимся к суду»

Коломойский подает в суд на экс-главу НБУ Гонтареву.
В Минске обсудят выплату пенсий жителям оккупированного Донбасса

В Минске обсудят выплату пенсий жителям оккупированного Донбасса

На переговорах в Минске хотят упростить процесс получения пенсий жителям оккупированного Донбасса
Netflix откажется от сцен курения в новых сериалах для детей

Netflix откажется от сцен курения в новых сериалах для детей

А до конца 2019 года зрителей будут предупреждать перед просмотром о том, что в том или ином фильме есть сцены употребления табака.
Правила дорожного движения могут изменить

Правила дорожного движения могут изменить

ПДД ждут большие перемены
Прокуратура требует арестовать Вилкула и Колесникова

Прокуратура требует арестовать Вилкула и Колесникова

Прокуратура считает необходимым избрать меру пресечения для Вилкула и Колесникова в виде ареста
Ученые обнаружили нейтронную звезду «невозможных» размеров

Ученые обнаружили нейтронную звезду «невозможных» размеров

Обнаруженный объект стал самым массивным космическим телом из известных науке
Рада одобрила закон об уменьшении давления на бизнес

Рада одобрила закон об уменьшении давления на бизнес

Закон об уменьшении давления на бизнес поддержали 347 народных депутатов.
В ООС готовятся к полному отводу войск – командующий

В ООС готовятся к полному отводу войск – командующий

На Донбассе проводят мероприятия по отводу войск.
Рада отказалась отменить закон об импичменте

Рада отказалась отменить закон об импичменте

Депутаты отклонили проект постановления об отмене закона об импичменте.
В Еврокомиссии полномочия по санкциям против РФ передадут другому ведомству

В Еврокомиссии полномочия по санкциям против РФ передадут другому ведомству

Санкционная служба (Unit FPI.5) будет выведена из-под контроля службы внешнеполитических инструментов ЕС.
Испания снова идет на досрочные выборы на фоне политического тупика

Испания снова идет на досрочные выборы на фоне политического тупика

Досрочные выборы в Испании состоятся 10 ноября.
Трамп назвал претендентов на место Болтона

Трамп назвал претендентов на место Болтона

Появились претенденты на пост Болтона
Врачи рассказали про заблуждения о популярных полезных привычка

Врачи рассказали про заблуждения о популярных полезных привычка

Вредные привычки нам известны как полезные
Совет Европы может изменить программу поддержки Украины

Совет Европы может изменить программу поддержки Украины

План Совета Европы для Украины могут скорректировать.
Свинина в Украине снова подорожала

Свинина в Украине снова подорожала

Цены на свинину продолжают расти.
Читай также