Украина на краю пропасти. Как избежать катастрофы: краткая программа действий

Юрий Романенко

Киев постапоклипсис2

Собственно говоря, мовний закон показывает направление для новых сил. Пока идиоты топчутся по граблям, нужно брать социальную тематику в качестве знамени и консолидировать вокруг себя людей.

В реальных конфликтах и схватках выкуется агрессивное и мотивированное ядро, вокруг которого начнет формироваться массовая поддержка. Дальше стравливая оппонентов и заключая временные союзы, нужно будет постоянно наращивать свой вес, настолько, пока претензии на гегемонию не будут подкреплены внутренним раскладом и не легитимизированы внешними акторами.

Прийдя к власти нужно начинать быстрые реформы:

Сначала полная и быстрая чистка силового блока. Если этого не сделать, то на следующих шагах убьют или нельзя будет принуждать к послушанию олигархический капитал и сторонников старого режима.

Люстрация всех чиновников первого класса. Суды над ними по принципу с кем не договорились — в расход.

На втором шаге запуск экономического пакета. Приоритет — максимальная самозанятость населения пока государство будет оптимизироваться в реформах. Отсюда снижение налогов, максимальное упрощение ведения бизнеса для мелочи и середняков. Переход на электронные системы отчета и контроля, чтобы максимально порезать коррупционные потоки.

Подрыв монополий.

Крупному капиталу обозначить условия: есть налоги — есть собственность. Нет налогов — нет собственности. Стратегические секторы забрать назад. Землю не продавать, дать четкие правила долгосрочной аренды и жестко бить по пальцам за шаг влево и вправо. Земля стратегический ресурс и распоряжаться с ним нужно стратегически.

В качестве пряника крупные инфраструктурные проекты — строительство новой столицы, ремонт стратегической инфраструктуры, строительство скоростных дорог, ЖКХ, короче говоря, строительство страны практически с нуля. Денег хватит на всех, кто запрячет клыки. Кто не запрячет, тому вырывать, а также топить, преследовать и всячески изводить по всему миру, куда они расползутся, как тараканы.

Ловля паразитов по всему миру и возврат капиталов станет спортом для СБУШНиков.

Коррупционные нормы там,  где можно легализировать, чтобы государство получило контроль над потоками. Где нельзя, ужесточить наказания в три-четыре раза. Для высших чиновников введение смертной казни на переходной период в 20 лет (пока не переломаются мировоззренческие установки) за коррупцию, работу на иностранные государства и другие тяжелые преступления.

Территориально-административная реформа на основе расширения полномочий местной власти. Дать общинам реальный контроль над бюджетами. Убрать ненужные иерархии госадминистраций на местном уровне.

Выборность судов, шерифов. Разрешение на ношение и хранение короткоствола. Это даст возможность за лет 5 отстрелять наиболее ретивое быдло на всех уровнях самим гражданам. За несправедливость конечно государство будет сажать, но следствием будет изменение этики поведения. За слова придется конкретно отвечать, потому пышными цветами начнет расцветать взаимоуважение.

Реформа армии по швейцарскому принципу — профессиональная и ополчение. Профессиональную гонять по всем горячим точкам, чтобы не теряла навыки и была злой. Поднять статус путем грамотного пиара. Дамы должны писать, как и раньше,  на заборах: «Буду бляд..ю, выйду замуж за курсанта». Балы, эполеты и прочая фигня, которая заставляет биться сердца девчат и молодых юнцов.

Ополчение обучить и вооружить. Тогда вопросов относительно того, что власть боится народа не будет. А у потенциальных врагов всегда будет дилемма, стоит ли лезть туда, где у населения реальные стволы.

С беспризорников и детей из бедных семей создавать чиновников и военных. За 20 лет будет сформирован корпус бюрократии, который будет работать как часы, поскольку с малолетства будут вбиты соответствующие установки.

В гуманитарной политике осторожные реформы.

НАНУ распустить как бесплодного монстра. На базе создать новую структуру, ориентированную на достижение практических результатов в нескольких сегментах.

Систему ВУЗОВ преобразовать. Оставить несколько десятков классических универсистетов, куда направить максимальные ресурсы. Частники, если хотят,  пусть живут, но за свои ресурсы. Остальных вернуть в статус ПТУ, коими они и являются. Пусть формируют нормальных синих воротничков, а не дипломы.

Систему среднего образования переделать. Основной упор на развитие мышления ребенка. Логика, способность системного анализа и синтеза и, самое главное, развитие способностей принимать правильные решения. Это главное, что молодой человек должен уметь, закончив школу. Введение гибкого модульного графика с возможностями дистанционного обучения. Формирование инструментов выявления и поддержки талантливых детей.

Украинский, английский и русский в качестве базовых языков с первого класса.

Во внешней политике здоровый цинизм и прагматизм.

Первый вопрос, который нужно решить — геморрой с Россией. Она единственная, кто способна осуществить здесь силовой вариант. Ссориться с Россией не нужно. В следующие 10 лет она или развалится, или еще что-то произойдет. Наша задача минимизировать риск собственного вхождения в большую войну. Потому с русскими нужно дружить, как и с немцами. Если мы будем дружить с обоими нациями, то нас будет трудно раздавить. Континентальная политика рулит. Дружбу можно будет купить. Чем? Ну, есть много вариантов. Русские жадные, потому пока у них не произойдет революция или поражение на внешних фронтах, то лояльность можно будет покупать плюс запускать различные совместные проекты в экономике.

С американцами улыбаться, пускать к нам настолько, насколько это не вызовет истерику у немцев и русских.

Параллельно рубить окно на юг через Турцию к арабам и наводить мосты с Беларусью. Беларусь — наш маленький страховочный полис на случай, если с Москвой начнется ухудшение отношений. Беларусь войдет в свой цикл политических трансформаций в ближайшие 2-3 года. Мосты нужно готовить и с Лукашенко, и с теми, кто будет кристаллизироваться после него. Возьмем Беларусь — сможем говорить с Европой и Россией по-другому.

Собственно говоря, в своих действиях мы должны исходить из того, что политика — это сочетание инструментов принуждения и компромисса. Нет универсальных ответов на постоянно меняющиеся вызовы. Успех формирует гибкость обеспеченная пониманием конечной цели и ресурсами.

Вот так, если кратко, ответ на вопрос «что делать?».

P.S. Рамочные условия, которые будут определять возможности выживания Украины были обозначены в докладе «Угроза глобальной войны: движущие силы, противоборствующие коалиции и перспективы Украины»

P.P.S. Более детальное программное выступление по ситуации в стране и программе действий будет сделано мной в Украинском революционном клубе в Киеве. О времени будет объявлено заранее




5 комментариев

  1. Хорошая сказка ! Но в не нашей стране -донецких копанок и полуграмотного презика с амбициями Боярина !

  2. С беспризорников и детей из бедных семей клепать чиновников и военных. За 20 лет будет сформирован корпус бюрократии, который будет работать как часы, поскольку с малолетства будут вбиты соответствующие установки. А не будут ли эти обделённые дети став чиновниками хапать втройне, оглядываясь назад на голодное детство и вспоминая его с ужасом…? Не согласен я с этим тезисом. Чинарей нужно клепать из разношерстного населения. А бюрократию разводить тоже не следует.

    • «Для высших чиновников введение смертной казни на переходной период в 20 лет (пока не переломаются мировоззренческие установки) за коррупцию, работу на иностранные государства и другие тяжелые преступления.»

  3. Это конечно хирургия, но в этом что-то есть, и это теория, а как это на практике и какие при этом ошибки ???

  4. Юрий, у Вас отличные мышление и аналитические способности ) Есть чему поучится )