Сергей Дацюк: «Черные лебеди» и «нереальные драконы»

Сергей Дацюк, для "Хвилі"

Сергей Дацюк6

Первая часть моего выступления на Первой Экспозиции FUTURO.VISION на тему: «Будущее Украины в глобальном контексте» в Киеве в НСК «Олимпийский» 7-8 июня 2016 года. Вторую часть смотрите в блоге «Украинской правды».

Пришло время подвергнуть проблематизации сами постановки вопросов о будущем.

Куда движется мир?

Когда мы говорим о том, что мир куда-то движется, мы делаем несколько изначальных допущений:

— что предельным обобщением бытийности является сущий мир (есть лишь мир, обо всем остальном мы не знаем и знать не желаем);

— что происходящие в бытийности изменения являются изменениями сущего мира (мир изменчив, и другие немирностные изменения нам не интересны);

— что эти изменения мира имеют некоторую направленность и даже цель (изменения мира можно определить целевым образом).

Каждое из этих допущений представляет собой проблему.

Подобно тому как историцизм Ясперса (о смысле и назначении истории) подергался критике от середины ХХ века и до настоящего, критике также должно быть подвергнуто и представление о смысле и назначении будущего.

Подобно историцизму существует и футурицизм.

Футурицизм можно задать через набор предустановок мышления:

— будущее есть будущее мира и лишь как таким образом определенное, оно может рассматриваться;

— будущее определяется трендами и тенденциями настоящего, и именно из них (через линейные прогнозы и тематические форсайты) возникает как содержательное и познаваемое;

— будущее имеет целевую общую направленность и даже «черные лебеди», привнося неожиданные элементы, не изменяют общую направленность будущего.

Футурология в отличие от футурицизма подвергает сомнению все эти тезисы.

Говоря о будущем, мы должны рассматривать не только будущее мира, но и будущее как будущее Внемирности, других миров, междумрности и немира.

Будущее определяется не трендами и не тенденциями, будущее принципиально непрогнозируемо в рамках форсайта.

Формальный действительный ответ на вопрос — куда катится мир, является малопонятным из-за своей сложности. Мир катится за пределы мира — во Внемирность, в в Междумирность, в Иномирность (Многомирность), в Метамирность.

Лимитологические ситуации Представления знания Философские понятия Версологические понятия
Допредельность (пролимитация) Ойкумена Внутримирность Субверсум
Определивание (делимитация) Мир, Вселенная Мирность Универсум
Запредельность (экстралимитация) Мир иной допустим (мистика) Внемирность Экстраверсум
Черезпредельность (транслимитация) Мир иной достижим (медиумность) Междумирность Интерверсум
Межпредельность (интерлимитация) Многомировая интерпретация (эвереттика) Иномирность и многомирность Мультиверсум
Обеспределивание (алимитация) Небытие, пустота; иное бытие Метамирность (безмирность) Метаверсум

Как мир движется в будущее?

Базовым понятием движения в будущее стало в последнее время представление Талеба о событиях типа «черный лебедь».

Для понимания будущего представления о событиях типа «черный лебедь» недостаточно.

Точно так же недостаточно и представления «дикая карта» (wild card), то есть определенная карта, которая по предварительной договоренности между игроками может быть любой картой в колоде. «Дикая карта» это любая карта, но набор карт в принципе известен.

Необходимо новое представление о событиях, создающих будущее, — события типа «нереальные дракон».

Что такое с точки зрения Нассима Николаса Талеба событие типа «черный лебедь»?

1) Событие является неожиданным (для эксперта).

2) Событие производит значительные последствия.

3) После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

Давайте посмотрим на примеры событий типа «черный лебедь»: Первая мировая война, появление Интернета, распад СССР.

Теперь давайте назовем события типа «нереальный дракон»: появление древнегреческой философии, Иисус Христос (Лютер — новое дыхание «нереального дракона»), Мухаммед, Будда, Конфуций, появление науки, появление Интернета (которое не есть событие типа «черный лебедь)».

Событие типа «нереальный дракон» это событие цивилизационного уровня, часто духовное событие (субъектного плана — Будда, Конфуций, Христос, Мухаммед) или событие реальностного плана (создание новой реальности для принципиально новой жизнедеятельности — философия, наука, Интернет).

Основные признаки событий типа «нереальный дракон»:

1) Принципиальная не только неожиданность, но непонятность и даже непостижимость для экспертов, — такие события прозревают лишь поэты, философы, визионеры, пророки. Даже когда такое событие уже происходит, его продолжают непонимать.

2) Эти события длятся несколько исторических эпох и охватывают весь мир. Такие события продолжают производить непрогнозируемые последствия на всем протяжении своего дления. Когда идет Первая мировая война или происходит распад СССР (события типа «черный лебедь)», все понимают, что это Первая мировая война или распад СССР, и эксперты вполне могут прогнозировать последствия. А когда философы философствуют, проповедует Христос, Мухаммед, Будда или Конфуций, появляется и развивается наука, разворачивается и развивается Интернет, эксперты постоянно или периодически не понимают, что происходит, и продолжают быть не в состоянии прогнозировать развитие этих событий. Более того, эти события до сих пор не могут прогнозироваться в отношении не то что длительного, но и ближайшего их будущего. В философии, христианстве, исламе, буддизме, конфуцианстве, в науке и в Интернет — происходит периодическое объявление смерти и конца, между тем, как смерть и конец все не происходит и не происходит.

3) События типа «нереальный дракон» политически немотивированы, как бы из другой реальности, они меняют мир целиком и соответственно меняют картину мира. И даже через длительное время постфактум эти события остаются нерациональными.

В метафорическом плане — «черные лебеди» встречаются в природе очень редко, то есть они не выпадают из рациональной картины мира. «Черные лебеди» просто неожиданные элементы мира, иногда взрывоопасные, но имеющие впоследствии вполне рациональное объяснение и вполне прогнозируемые последствия.

«Нереальный дракон» потому нереальный, что он не имеет никакого отношения к реальным драконам, существовавшим в человеческой истории (динозаврам). «Нереальный дракон» из иной реальности, он есть Иное. «Нереальный дракон» выжигает своим пламенем старый мир и позволяет возникнуть новому миру. События типа «нереальный дракон» необъяснимы навсегда, они изменяют мир, сами оставаясь не от мира сего.

Общая оценка ситуации в Украине через призму различения событий типа «черный лебедь» и «нереальный дракон».

Основные игроки современного мира (США, Россия, Европа, Китай) пытаются рассматривать Украину как искусственно созданного «черного лебедя». В то же время как Украина может стать «нереальным драконом». В этом шанс и главный пафос возможного будущего Украины.

Так кто же Украина — «белый лебедь» старого мира, умирающий «черный лебедь» в старом мире как последняя его попытка реформы или создающий новый мир «нереальный дракон»?




Комментирование закрыто.