Почему независимая Украина идет по стопам СССР

Юрий Романенко, Украинский институт будущего, "Хвиля"

101-ю годовщину Октябрьской революции 7 ноября  1917 года почти не заметили в этом году. А зря! Стремление к забвению столь знаменательной даты чревато самыми печальными последствиями хотя бы по той причине, что попытка большевиков построить рай на земле привела к мутациям, которые успешно эволюционировали в независимой Украине.

Самое страшное, что сделал СССР в головах — отбил инициативность и закрепил сословность с квотами. Все, что умеет homo postsoveticus — требовать квоту по любому поводу.  Независимо от социального статуса. Олигарх Косюк требует квот для своих курей, иному деятелю нет жизни без квоты для языка, следом бежит поп с квотой на религиозность и  весьма выгодной льготой для религиозной организации, не обойтись и без  квоты на патриотизм, наконец, венец квотной жизни — квота на квоту.

Поэтому, например,  языковая политика, как сказал один мой друг, является попыткой создать мовний Нафтогаз, т.е. монополию, которая определяет кто и как должен говорить с целью сохранения экономических монополий. Эта монополия уже в трех областях заявила свое право на то, что должно звучать, писаться, слушаться публично, а что нет. Филарет, который говорит, что в Украине нужно законом (законом! карл!, церковь!) определить, что должна быть одна украинская православная церковь, ничем не отличается от коммунистов, которые закрепили монополию на власть за одной правильной партией.

Молодые адепты правого дела напоминают истовых комсомольцев с пеной у рта доказывающих, что страна идет верной дорогой, а нам просто неведомы истины, что ведомы им. А управляют этими комсомольцами в вышиванках настоящие комсомольцы, которые прошли суровую школу КПСС и понимают как это работает. Потому после развала СССР они оказались с прикупом и с этим прикупом расставаться не хотят. Собственно говоря, потому и преуспели создании идеологический монополий. По другому СССР не работал в условиях, когда экономика работала через одно место. И как только идеологическая монополия рухнула, рухнул и СССР, потому что срам не чем было прикрывать и даже самые упоротые понимали это.

Все в СССР управлялось через квоту, потому что всего не хватало, а не хватило, потому что человек плохо работает, когда осознает себя холопом, а не хозяином. И вот это сословное холопство с сословными праздниками переползло в независимую Украину, перекрасилось, переоделось и дальше живет тухлой унылой жизнью уменьшающихся остатков, за который идет беспощадная борьба, которая требует «квот», «особых условий», «особого доступа». Ибо ничего другого советский человек делать не может, жить по-другому не может, потому он будет продлевать квотно-монопольную агонию любой ценой.  Ибо пока есть с чего пилить квоты, то будешь жить, а когда они закончатся, то придет конец. Нежизнеспособны советские люди в конкурентной среде.

Самое страшное, что это не осмыслено до сих пор. Не осмыслено почему произошла революция 1917, почему победили большевики, почему рухнул СССР. Спросите любого выпускника одинадцатого класса, мол, почему УНР не получилась в 1917-1920 и получишь бормотание в эзеторическом духе. Почему произошла революция 1917? Якось воно так вишло…. Почему большевики победили? Тому що вони були погані и сильні? А почему они стали сильными? Кто их сделал такими? Почему миллионы людей убивали друг друга? Эти вопросы разрывают мозги старшеклассников, потому советско-украинский учитель сделал все, чтобы они не мыслили. Потому что в свое время советский учитель делал тоже самое с ним. Разруха в головах порождает новую разруху в головах, которую поддержат с помощью идеологической монополии, скрывающей монополию экономическую, удовлетворяющую интересы единиц за счет интересов миллионов. И эти нищие миллионы, цепляются за архаичные ультраконсервативные скрепы «томосов», віри, мови, потому с их помощью получают привычную советскую картину мира, где есть святая земля и враги вокруг.  Забавно, что при этом  их же дети готовы бежать отсюда любой ценой за границу. Ибо  попытка вычеркнуть из своей жизни прошлое, как страшный сон, не сделав надлежащие уроки, приводит к тому, что старые кошмары начинают жить новой жизнью. Именно поэтому воспоминания Павла Скоропадского читаются не как мемуары, а проза о наших реалиях.

Именно поэтому наивно полагать, что если замалчивать события столетней давности, то их последствия исчезнут из нашей жизни. Нет, дорогие мои, они как раз расцветают с новой силой. С архаичной, примитивной силой стремящейся к «единству народа и партии», «делу партии, которое живет», и помнящей, что «враг не дремлет», «товарищ, будь на чеку, вокруг агенты вражеских разведок». Ну и дальше по списку.

Увы, можно забрать мальчика или девочку из СССР, но, как оказалось, очень трудно забрать СССР из мальчиков и девочек. Даже если мальчики и девочки искренне уверены в обратном.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 

[print-me]
Загрузка...


Ответить