Почему мы перестали понимать мир вокруг

Растислав Риго, стратег, консультант по выходу на рынки ЕС, для "Хвилі"

черный лебедь

Как так получается, что множество вещей вокруг нас происходит самым неожиданным образом? Почему логика реальной ситуации нас ставит в ступор? Как-же так, что за брексит больше всего проголосовали города и районы с самой большой зависимостью от дотаций из ЕС? И почему выхода Британии из Евросоюза требуют те возрастные группы, жизни и карьеры которых брексит коснётся меньше всего? Почему Путин собирает самую большую поддержку в странах, население которых лучше всего помнит ужасы социализма и присутствия советской армии? Почему приближенные Януковича пользуются растущей популярностью? И почему президентом Украины является олигарх, который сотрудничал со всеми предыдущими режимами? Почему люди на слово поверили Борису Джонсону, которого два раза уличали в манипуляции информацией? И как объяснить феномен Трампа, который путает факты, перекручувает реальность, врет и оскорбляет, но каждое раскрытие его промаха только увеличивает рейтинг?

Мы переоцениваем наше знание реального, и недооцениваем неизвестное. Эта надменность и высокопарность преследует целые слои населения. Молодые британцы плюнули на участие в референдуме, когда только 36 процентов из них пошли голосовать (в возрасте 18 — 24). Сейчас плачут уже и ненавидят старое поколение, которое «полностью сломало их будущее», выбирая брексит. Но старые пришли отдать свой голос гораздо дисциплинированее. ( возраст 55 — 64: 81%, возраст 65 +: 83%). А среди голосующих за брексит были и те, кто не хотели выхода из ЕС, а отдавая голос за брексит думали, что большинство проголосует против. Мы игнорируем возможность, что не контролируем ситуацию. Мы знали, кто кем был, и с кем дружил до Майдана, но спокойно многих из них оставили в политике. Сейчас удивляемся размерам воровства в законе.

Мы становимся жертвами черных лебедей (Black Swan), как их назвал Нассим Николас Талеб в своем бестселлере. Тех событий или людей, которые выходят за рамки вероятного и предсказуемого. Перед ними беспомощна как наша логика и знание, так и анализы и прогнозы всех экспертов и ученых. Черные лебеди — это вещи из Крайнестана (Extremistan) — территории за пределами кривой Гаусса, не подвластной нашему познанию, так как мы сами обитаем в Среднестане (Mediocristan). Появление любого черного лебедя полностью меняет нашу жизнь. Проблема в том, что в последнее время их количество растет, а люди продолжают сидеть в комфортном безграмотном Среднестане, post factum придумывая левые причины, почему очередной колапс произошел. Крайнестан, как пустыня, расширяется и захватывает новые окрестности нашего мира. И время развития технологий тому сильно способствует. Избыток доступной информации в интернете порождает феномен «пустых костюмов». Это известный образ из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Пустому костюму не нужен человек, бумажки выдает сам. В современном мире это образ экспертов всякого рода, самоуверено выдающих свои профессиональные оценки и прогнозы. Но они не лучше, чем случайное высказывание аматора в баре за третьей кружкой пива. Они пустышки, зачастую одетые в костьюм и галстук. Стоит например вспомнить цифры, заложенные в буджет Украины в последних несколько лет, прогнозы курса доллара или роста ВВП, и сравнить с реальностью. Работа пустых костюмов.

Интернет превратил социальную жизнь в непрерывный поток «просочившейся информации», публичной «стирки грязного белья». Знаменитости и эксперты, оказывается, тоже обычными людьми со своими ошибками, эмоциями, не совершенны и часто живущие в заблуждениях. Их нимб разбит, их стянули из пьедестала. Это общество Разоблаченных. К этим двум феноменам — аматорству экспертов и разоблачению лидеров и кумиров — присоединяется третий. Чрезмерная уверенность людей, что они знают решение лучше любого эксперта. И онлайн общество их в этой иллюзии убеждает, создавая изолированые группы, куда другое мнение не проникает. Здесь слышно только отражение своего мнения (echo rooms), усиленное потакающим голосом всей группы. Здесь так легко переоценить знание, и недооценить неизвестное. Общество становится жрецом черных лебедей.

Так молодые британцы проигнорировали все предупреждения, поверили левым экспертам и послушали эхо в своей социальной группе. И не пошли голосовать. Также и Украина потеряла Донбас, после анексии Крыма. И там и здесь эксперты и лидеры, оказывается, не имели малейшего понятия, что происходит и как быть дальше. Черные лебеди появляются все чаще. Слышат зов жрецов. Евросоюз отвергает просьбы Шотландии «вернуться в ЕС «. Таким образом евро политики «поощряют» тех, кто отдал большинство голосов за Британию в составе ЕС. И те-же политики сразу после британского референдума в серьез предлагают более глубокую евро интеграцию и более сильное евро правительство. Таков их ответ на британское «нет» попыткам Брюсселя слишком сильно диктовать свою волю на локальном уровни. Это зов к #frexit, #nexit, #svexit или #czexit. Призывая черного лебедя украинское правительство на год раньше установило «рыночные стоимости» на энергоресурсы, хотя МВФ этого так быстро не требовал.

Везде вокруг нас формируется отчаянный спрос на альтернативную элиту, которая сможет стать двигателем в будущее, и на правильную форму удовлетворения человека свободно выражать свою волю. Черные лебеди становятся нашими повседневными гостями. Нас ждет тотальная ревизия общественного консенсуса, процесс тяжелый и рискованный, полный популизма, истерики и внутренних страхов. Пока от этого всего не избавимся, реальность происходящего нам не понять. Это memento mori для всех политиков, лидеров общественного мнения и публичных персон.




Комментирование закрыто.