Победа Трампа. Психология против BigData

Александр Смирнов, для "Хвилі"

Трамп Хиллари

Во время Каннских львов я попал на лекцию Burson-Marsteller. Они говорили о президентских кампаниях, и эти ребят было очень интересно послушать. Они рассказывали, что стратегия Трампа основана на твиттере как канале коммуникации, а пресс-стратегия привязана к биг-дата, основанному на анализе reddit в режиме реального времени.

Они назвали это «политика реального времени». Хиллари действовала по классической схеме: 3-4 фандрейзинговых мероприятия в день, в то время как Трамп был просто «cool and spontaneous». Он брендировал собой все, даже самолеты, и был все время в эфире. На конец июня Burson-Marsteller оценивали earned media Трампа в 3.3 миллиарда долларов, в то время как его затраты составили всего 20 миллионов. Для сравнения затраты Хиллари составили 160 миллионов. На вопрос «кто тебя консультирует?» Трамп отвечает — «я сам, говорю с собой».

Также Burson-Marsteller обратили внимание на феномен «Эго президента». К примеру, ценности Хиллари — это цветные и женщины, ценности Трампа — это американский образ жизни. Месседж Трампа всегда: я за/против чего-то, как и вы. Вот и сравним эти два эго.

Хиллари при этом тоже активно пользовалась биг-дата, таргетируя пиар против Трампа по штатам, создавая региональные ролики.

Штат Хиллари составлял 700 человек, а Трампа — всего 50.

Немаловажным фактором они считали банальное знание кандидата. С той же риторикой, что и Трамп, провалилась ранее кампания Сары Пейлин. Но знание Трампа строилось 30 лет, а Сару мало кто знал. Так что есть свои нюансы, которые не корректируются даже биг-датой.Это то, что я запомнил из лекции.

Теперь, могу поделиться своими простыми выводами о выборах в Штатах. Они строятся на следующих вводных:

1. Есть вещи, насаженные: как толерантность, культура, правила и прочее. но они, как приобретенный рефлекс, могут заставить улыбаться «понаехавшему» коллеге по работе, но ненавидеть его в глубине души.

2. Есть огромная разница даже между американским городом и глубинкой.

3. Есть разница между тем, что мы декларируем , и что думаем.

Так вот, Трамп сделал основой своей кампании мысли американской глубинки, которая не про голливудских интеллектуалов и лощеных политиков, а про то, что WASP, даже если он реднек, не любит иммигрантов, велфер и умников. Трамп расширил окно Овертона, подняв темы, которые политикам типа Клинтона и Обамы могли бы стоить карьеры, сделал это бесстрашно и смог на выборы привести именно своего избирателя.

Так и победил. Психологией от сохи.

Но что американцы используют все супервозможности социологии, аналитики, продвинутых систем бигдаты, типа Кримсон Гексагона, Нуви и пр- это факт.

Как и то, что победу Трампа по опросам предсказала только Лос-Анжелес Таймс и Yaroslav Yaros, а все остальные социологи самой продвинутой страны мира, также использующие те же данные, — лоханулись.

Facebook автора




Комментирование закрыто.