О родительской любви, что убивает — упущенная мораль трагедии в Харькове

Юрий Романенко, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

alena-zaytseva

Трагедия в Харькове, где 20-летняя девушка Алена Зайцева убила 5 человек в результате ДТП всколыхнула всю Украину. Однако, в яростных спорах о том, кто виноват в гибели невиновных людей был упущен из виду один важный момент.

Сразу оговорюсь, что в последние дни я ничего не говорил по харьковской трагедии, потому что не являюсь экспертом в этой сфере, к тому же, у нас нет всей полноты информации, чтобы вынести однозначный вердикт. Надеюсь, это сделает справедливый украинский суд.

Однако, во всей этой истории есть другая, кидающаяся в глаза картина, что делает ее типичной, а потом так задевает многих. Помимо всего прочего, причиной трагедии является распространенные в этом обществе отношения, где в основе лежит жлобство и ненаказуемый, а, часто поощряемый, идиотизм, как следствие, неспособность свести причину и следствие.

В итоге в таком обществе родители дали ключи от «Лексуса» девушке страдающей головными болями (их же версия), которая неслась почему-то на скорости под 100-130 км час в центре миллионика. Да, возможно, что виноват и водитель «Туарега», который вполне мог нарушить ПДД. Тогда и он должен понести наказание, но водителя «Туарега» отличает то, что он является взрослым 50-летним мужчиной, который в худшем случае тронулся на желтый, выехав на перекресток на зеленый на скорости 36 км в час.

Но что точно ускользает от внимания общественности, так это безответственность родителей девушки, которые:

Во-первых, имея ресурсы не отправили свою дочь в среду (на обучение за границу), которая могла бы сделать ее лучше и уберечь от беды. Они вполне могли вместо «Лексуса» проплатить обучение в хорошем европейском или американском университете. Однако, они предпочли отдать своё чадо на соцфак в ХНУ и усадить на «Лексус». Многие богатые родители реально не понимают, что хорошее образование значит намного больше, чем материальные цацки, коими они обвешивают своих недоразвитых чад. Потому что сами глубоко деформированы и недоразвиты;

Во-вторых, проявили безответственность, отдав в управление «Лексус» человеку, который «страдал головными болями», как они сами говорят; то есть совершили преступную беспечность, которая в итоге повредила их дочери и стоила жизням людей.

Наконец, в-третьих, возможно, девушка водитель никакими болями и не страдала, тогда родители просто врут, продолжая цепь ошибок, которые привели их дочь на скамью подсудимых.

Именно эта цепь ошибок в поведении родителей отправила 5 человек на тот свет. Все начинается с правильных книг, правильных установок, которые определяют границы, которые человек переходит или не переходит. И люди делятся на тех, кто осознает эти границы и свою ответственность за их нарушение, и тех, кто не не осознает их, как следствие, безответственен, как следствие, опасен для общества. Вот главная мораль этой ситуации. Не то, что это была девушка-мажорка, а то, что отношения, которые подразумевают безответственность являются крайне распространенными.Именно поэтому последовал такой взрыв эмоций, потому что каждый из нас оказывался в такой же ситуации.

Лично в меня три года назад на скорости 120 км в центре Луцка врезался на BMW 20-летний мажор. И я чудом остался жив, просто на две секунды позже тронулся. Когда мы были в полицейском участке, то мне подруга мажора пыталась что-то там сказать, что я был не прав (суд признал его виновным) и я всей этой компашке сказал: «Вы, ребята, сегодня должны запомнить этот день и сделать выводы на будущее, потому что и вы, и я чудом остались живы, и если вы будете жить так дальше, то вы закончите плохо». Думаете они сделали выводы? Через месяц его брат попал в еще худшее ДТП, разбил машину вдребезги, а сам оказался на больничной койке.

Потому мы все постоянно играем в русскую рулетку. Просто одни это осознают, а другие плевать на все хотели. И эти плевки начинаются с детских пеленок.




Комментирование закрыто.