Коллапс образования в Украине: что это означает для государства

Юрий Романенко, "Хвиля"

Титаник

Алексей Васильев поднял очень актуальный вопрос о необходимости платного высшего образования в Украине в статье «Почему высшее образование в Украине должно стать платным«. Дискуссия на эту тему в Украине до последнего времени шла очень вяло, но в последнее время она резко актуализировалось из-за фактического коллапса, который мы наблюдаем как в сфере образования, так и с украинскими финансами.

На моей странице в Facebook развернулась дискуссия, где проявилось ряд любопытных моментов. В частности, нарисовались ряд комментаторов, которые с пеной у рта начали доказывать, что в Украине высшее образование должно быть бесплатным, потому что в Германии оно бесплатное.

В этих комментах все убожество состояния коллективного украинского бессознательного, где кишат бесчисленные химеры.

Дело в том, что за бесплатное образование в Германии платят немецкие налогоплательщики. Далее возникает вопрос почему они способны платить, а еще далее возникает вопрос как Германия пришла к такой модели, что налогоплательщики могут платить, а совсем далеко дальше возникает вопрос, что насчет этого в Украине.

Начнем с того, что система образования выполняет функции исходя из задач, которые ставит перед собой государство (если государство способно их ставить). Владимир Спиваковский отлично сформулировал чем реально отличается система образования в Германии и в Украине:

«Так как наша образовательная система выпускает 80% брака, то не имеет смысла спорить сколько за этот брак платить и кому…

Сначала надо показать, чего страна хочет добиться в области образования. Затем посчитать, сколько это будет стоить. А потом вывести формулу «Цена-Качество» и остановиться на адекватном решении.

Все ссылки на Америку, Германию, Польшу… бессмысленны, так как у каждой из этих стран свои разные цели. Для Америки важно сохранять лидерство в мире, и она строит свою образовательную политику исходя из этого, и она тратит на это уже свыше $триллиона…. Германия ударилась в мультикультурность, за которую никто не хочет платить, кроме правительства, отсюда и бесплатность для населения.

Польша — нуждается в свежих кадрах, и выбила себе из Европейского Союза огромные гранты, так чтобы казалось, что для и приезжих образование у неё почти бесплатное.

Любой бизнесмен сначала ставит цель — что и зачем он собирается производить, а потом уже считает калькуляцию». Конец цитаты.

Однако в Украине несмотря на паломничество бизнесменов во власть, никто ставит конкретно вопрос о целях государства. Потому что никто во власти не мыслит интересами государства, а не только интересом своей узкой группы.

Как следствие, в Украине пара миллионов человек содержит всю страну, которая не хочет работать, не хочет учиться, но хочет, чтобы в раскрытый рот регулярно клали печеньку. Проблема в том, что количество тех, кто готов такую печеньку класть катастрофически уменьшается. Одни бегут за границу, другие ложатся на социальное дно не имея возможности противостоять государству. Но украинцы, конечно, могут продлжать мечтать о бесплатном образовании «как в Германии», чтобы в один прекрасный момент оказаться у разбитого корыта.

Проще говоря, если система не генерирует ресурсы, то их не будет, точнее говоря, ИХ УЖЕ НЕТ, для бесплатного образования и много чего еще.

Поэтому нет смысла поддерживать систему бесплатного высшего образования, которая в нынешнем виде априори неспособна решить проблемы стоящие перед страной, поскольку не может генерировать инновации, а просто откачитвает ресурсы из бюджета и поддерживает уровень занятости для нескольки сот тысяч человек. Это просто форма скрытой безработицы, где посредственные специалисты воспроизводят посредственных специалистов, которые потом мечутся в поисках посредственной работы. Однако даже на посредственную работу очень часто у них нет нужной квалификации. Но даже если у вас есть хороший опыт и навыки, то вам тяжело устроиться на работу, поскольку при приеме у нас исходят из примата родственных, дружеских и прочих связей. Потому «Антонов» сегодня возглавляется бывшим автодиллером, а в министерствах полно бестолочей на уровне замминистров. Да и министры часто не блещут. Это привело к чудовищной неэффективности государства, неспособного решить ни одну из задач по модернизации Украины. А все начинается отсюда — из системы образования, с первых шагов в детском саде…. Поэтому вопрос реформирования системы образования  не упирается в проблему выплат жалких 3 млрд. гривенов в виде стипендий студентам. Он упирается в то, что такая система высшего образования просто бесполезна, поскольку не решает никакой государственной задачи, кроме занятости сотен тысяч человек, которых все сложнее содержать за счет немногочисленных налогоплательщиков. 

Решение проблемы не решит исключительно в плоскости реформирования Минобразования, но в плоскости радикального переформатирования государственных институтов. Необходимо максимально освободить ресурсы, чтобы решить проблемы связанные с устойчивостью страны. Сегодня это,  прежде всего, безопасность и арбитраж. Только решив эти две задачи мы сможем создать климат внутри страны, который увеличит количество людей генерирующих ресурсы, как следствие, появится возможность генерировать дополнительные блага. Включая бесплатное, полуплатное или совсем платное образование. Государство может выполнять свои функции, если имеет ресурсы под свою модель. Если таких ресурсов нет по тем или иным причинам, то такое государство исчезает вместе со всеми анахроничными институтами. Самое смешное, что уже даже нет смысла разбираться по каким причинам мы оказались в такой ситуации. В последние 20 минут жизни «Титаника» больше думают о спасении в шлюпке, чем о причинах того, кто привел лайнер к столкновению с айсбергом. Однако большинство украинцев даже не понимают, что находятся в ситуации коллапса. Потому требуют те блага, которые некому и  не за что генерировать.

Таким образом, наша проблема в том, что у нас возник чудовищный разрыв между тем, что мы хотим и тем, что мы реально можем. Элита не находит в себе мужество признать этот разрыв и практически ничего не делает, чтобы его преодолеть. Как следствие, придется очень сильно удариться лбом о стену. Впрочем, как всегда это было в украинской истории.




Комментирование закрыто.