Янукович. Социальные инициативы вместо социальной политики

Юрий Гаврилечко

Президент Украины Виктор Янукович предлагает строить социальную политику исходя из следующих постулатов:

  1. Максимальное сокращение социальных льгот для тех, кто на самом деле в них не нуждается.
  2. Внесение комплексных изменений в механизм оплаты труда. В этом направлении планируется поднять уровень зарплат. Средства на это должны появиться после введения налога на богатство
  3. Усовершенствование механизма социального обеспечения. В своем выступлении Президент отметил необходимость ухода от бесцельно выделяемых средств к конкретным адресным выплатам (по сути повторив в третьем тезисе обоснование первого — прим. автора). Также Янукович пообещал увеличить социальное обеспечение для людей с ограниченными возможностями.
  4. Повышение занятости населения и увеличения количества рабочих мест. С этой целью Президент пообещал развивать украинский бизнес, а также сбалансировать занятость и доходы по регионам.

Кроме этих постулатов президент пообещал всем и каждому доступное жилье (точнее ипотечное кредитование под 2-3% годовых), повышение социальных стандартов (так, Виктор Янукович поручил правительству провести поэтапный пересчет пенсий, а с 1 мая текущего года повысить 9 млн пенсионерам пенсии как минимум на 100 грн каждому), возврат части вкладов для несчастливых обладателей депозитов в «Сбербанке СССР» (Янукович поручил Кабмину до конца 2012 года выплатить 6 млн вкладчикам «Сбербанка СССР» компенсации по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. грн.).

Для реализации всего вышеназванного нужны деньги. Это пока единственное, что известно точно, потому как далее начинаются разночтения. В первую очередь относительно суммы, необходимой на всю эту радость. Чиновники так и не определились во что обойдутся социальные инициативы президента. Так, Ирина Акимова, замглавы Администрации президента уверена, что хватит 8 млрд грн, а вот Сергей Тигипко, министр социальной политики думает что 16 млрд грн будет аккурат достаточно но оба чиновника убеждены, что озвученные ими суммы не будут включать в себя расходы на ипотечное кредитование граждан.

Напомню, что в бюджете на текущий год таких статей расходов предусмотрено не было. Мало того, Кабмин в период между первым и вторым чтением бюджета-2012 снизил свои прогнозы по росту ВВП с 5% до 3,9%, а по росту фонда оплаты труда почти на 16 млрд грн. То есть — экономического роста, который бы обеспечивал повышение социальных расходов — не намечается. Так откуда же деньги? Или правы были те эксперты, которые говорили о «скрытых резервах» госбюджета? Кстати, 16 млрд грн итоге получается примерно 64% от утвержденной в госбюджете-2012 предельной величины дефицита госбюджета  25,13 млрд грн или же 1,07% от ВВП (согласно госбюджету на 2012 г ВВП будет равен 1 500 млрд грн). Но ведь это еще не все расходы и не все инициативы, дальше — больше!

Доступное жилье

В своем интервью для «ТСН-Новости» президент Виктор Янукович обрадовал всех украинцев обещанием низкого процента по ипотеке. «Один из приоритетов, мы определили, который будет стимулировать поднятие уровня экономики, — это строительство доступного жилья. Мы сейчас создаем условия, при которых каждый человек будет иметь очень выгодный кредит. Во-первых, на 10-15 лет. Во-вторых, эта кредитная ставка будет 2-3%. А разницу будет погашать бюджет», — заявил президент. Казалось бы — надо радоваться, не надо напрягаться. Бери кредит и стройся. Но… на следующий же день «поправила/интерпретировала» замглавы его же Администрации Ирина Акимова. Разочарование было оглушительным.

Так, Акимова заявила, что на ипотечные кредиты от государства под 2-3% годовых смогут претендовать далеко не все. «Совершенно очевидно, что тема массовых кредитов, абсолютно для любого гражданина в рамках этой инициативы поднята быть не может. Инициатива, безусловно, должна быть адресная и, прежде всего, касаться людей, наиболее социально незащищенных, это в основном касается и молодежи, хотя у нас и есть программа молодежного кредитования, и других людей, независимо от возраста, которые нуждаются в жилье, не могут сами заплатить достаточно высокую цену, они готовы участвовать в кредитовании, потому что это не бесплатная раздача квартир, но уровень их материальных возможностей ограничен», — пояснила Акимова. По ее словам, определить эту целевую категорию по доходу, по возрасту, по любым другим критериям — задача НБУ и Минфина. «А затем нужно посмотреть, сколько реально уже в этом 2012 году можно было бы заложить на начало этой кредитной программы. Эти расчеты сейчас делаются», — подчеркнула она.

По ее мнению, в этом году на реализацию инициативы вряд ли удастся выделить сумму, превышающую 1 млрд.грн. «Это очень приблизительная цифра. Будет много ограничивающих критериев. Во-первых, кто имеет право, в первую очередь, по доходу? Во-вторых — наличие жилья. Этот критерий тоже нужно будет четко прорабатывать, потому что вопрос идет не в том, чтобы помочь любому и каждому купить квартиру, невзирая на его доход и на то, сколько квартир у него уже есть. Это и объем площади, который может субсидироваться. Можно ли субсидироваться квартиру 200 кв. метров? Должны существовать нормативы, которые показывают, на что может пойти государство в рамках существующих материальных возможностей. И, безусловно, целевая группа не может быть очень широкой», — вылила ушат холодной воды на развесивших уши украинских граждан замглавы АП.

А теперь немного о «целевой группе». По расчетам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко в Украине коррупционные налоги в сфере строительства составляют больше 40% от стоимости самого жилья. По его даням предложения президента Виктора Януковича о 2-3% годовых «доступной ипотеки» нереальны: «Реальная ипотека сегодня на уровне не меньше 18% годовых. И, если такие кредиты под строительство жилья будут предоставляться на уроне 2-3%, то кто будет платить остальные проценты? Если это будут делать государственные банки, то я им не завидую». По его оценкам, для получения кредита на жилье доход семьи должен быть не меньше 8 тыс. гривен. Средняя заплата в январе в Украине 2722 грн. То есть семья из двух работающих «средних украинцев» в эту категорию (тех, кто может позволить себе ипотечный кредит — прим. автора) не попадает. Следовательно, в качестве регуляторного показателя использовать зарплату нереально, средняя пенсия — в 2 раза меньше, ее — тем более нереально. То есть даже при 2-3% стоимости ипотеки подавляющее число украинцев не смогут ее себе позволить просто потому, что при стоимости 1 кв.м. жилья в 6-8 тыс грн за 10-15 лет люди фактически не смогут выплатить тело кредита, так как в месяц семья получает меньше, чем стоит 1 кв.м. жилья(!) и ради погашения только тела кредита им придется втроем жить менее чем на 1 зарплату…

Следовательно, эта инициатива — пуста. Под нее вообще не нужно ни копейки денег, так как обеспеченные не могут рассчитывать на участие в госпрограмме, а необеспеченные и средний класс не в состоянии платить по кредиту даже с 0% по нему.

Политика занятости

Ирина Акимова со своими инновациями в сфере политики занятости вполне способна конкурировать с экс-президентом Украины Виктором Юшенко, который обещал создавать аккурат по 1 млн рабочих мест в стране за каждый год своего президентства. Чем закончились его обещания — все и так видят сейчас.

Так, замглавы Администрации президента, заявила на брифинге 12 марта, что инициативы Кабмина по повышению занятости позволят создать 700-800 тыс. рабочих мест уже в 2013 г. По ее словам, это будет возможно за счет такого принципа, как проактивная социальная политика, которая заключается в стимулировании и поддержке профессиональной активности максимального числа социальных групп. «Самая высокая безработица — среди молодежи (порядка 20%) и людей предпенсионного возраста (30%). Необходимо дать им возможность получать рабочие места за счет создания стимулов для предпринимателей, включая освобождение от некоторых сборов — например, от социальных страховых взносов сроком на 1 год на рабочее место, созданное для подобных категорий граждан. Сейчас такой пакет законопроектов дорабатывается», — рассказала она.

Кроме того, Акимова отметила, что особое внимание будет обращено на т.н. трансформационные рабочие места, когда молодежи предлагается занятость по трудовому соглашению на срок до 3-х мес. «И здесь также не нужно платить социальный взнос», — уточнила чиновник.

Напомню, что на январь 2012 года безработных в Украине насчитывалось всего порядка 520 тыс человек (стоящих на учете в Госслужбе занятости). И создание 700-800 тыс рабочих мест при такой ситуации вызывает массу вопросов.

Для кого же будут созданы «лишние» рабочие месте? Тут возможных вариантов несколько:

1)      для тех, кого Госслжба занятости и Госстат не считают на данный момент безработными, хотя они в реальности есть в изобильном количестве

2)      для трудовых мигрантов из Азии/Африки и т.д. (правда, пи этом совершенно непонятно, а зачем Кабмину это надо, да и какую пользу из сего извлечет украинский народ — совершенно не ясно)

3)      для частных предпринимателей, которые после принятия нового Налогового кодекса вынуждены массово сворачивать свой бизнес и закрываться (напомню, что только в 2011 года и только по официальной статистике ГНАУ таковых оказалось 245 тыс.)

4)      для… вернувшихся в Украину из Европы и России отечественных «гастарбайтеров/остарбайтеров» (если они вдург сойдут с ума и решат вернуться в Украины, что маловероятно потому как из Украины побежали даже айтишники, коим в принципе все равно из какой точки земного шара работать)

Не менее интересны еще как минимум два вопроса: где именно будут созданы эти рабочие места (на каких предприятиях, какой формы собственности, в каких отраслях и т.д.) и кто будет компенсировать потери фондов социального страхования (в частности — Пенсионному фонду)  если предприниматели действительно получат возможность не делать начисления на фонд оплаты труда и не перечислять эти деньги в соц.фонды?

Вся прелесть ситуации заключается в том, что трудоустроить не то что всех, а даже одну только молодежь — негде и не за что. Так как свободных вакансий в госсекторе нет, мало того ФГИ собирается в этом году продать 1200 госпредприятий, уменьшив тем самым число возможных рабочих мест. Стоимость же создания нового рабочего места 40-60 тыс грн и таких денег нет ни у Правительства ни у частника. 800 тыс рабочих мест это… 32-48 млрд грн. И по мановению волшебной палочки (подписанию волшебных указа/закона/постановления) они не появятся. Не говоря уже о том, что создать рабочие места — это только первый шаг, ведь людей еще и постоянной работой надо обеспечивать. А то по документам можно и 1 млн рабочих мест создать, как это при Ющенко делалось. Просто учет был поставлен так: сменил человек место работы/должность — считай новое рабочее место создано, ну а то, что предыдущее место автоматически исчезло, то это никого не волнует.

Относительно же инициативы по ликвидации на разные сроки платежей в соц. фонды… то реализация данной инициативы может оставить Пенсионный фонд вообще без денег. Работников будут брать на работу на 3 месяца/1 год, а затем по мере приближения срока окончания льготного периода… увольнять и брать на работу по новой (даже на новее место/должность). И эта карусель только повысит уровень коррупции в стране, создав новые условия для нее.

Откуда возьмутся деньги

Для любых популистских социальных инициатив нужны ресурсы. В первую очередь — финансовые (потому как для непопулистских — нужны иные ресурсы, но это тема для отдельного материала). А возможности для их получения у украинского правительства — ограниченные. Поэтому, источники финансирования можно пересчитать по пальцам одной руки:

  1. внешние кредиты (МВФ, МБ, Россия, Китай, Бразилия…?)
  2. внутренние заимствования (уже разрабатываются нормативы для введения
    ОВГЗ для населения номиналом в $500)
  3. эмиссия гривны

Есть ли еще варианты? Да, есть. 16 млрд грн невозможно найти за счет скрытого роста ВВП (напомню, что прогноз по росту ВВП в 2012 году от первого чтения бюджета до второго был уменьшен как раз на 1,1% или на 15 млрд грн). Так же есть возможность найти деньги за счет перераспределения существующих средств,  в частности, как и уже было озвучено Ириной Акимовой путем использования собранного НДС и рентных/концессионных платежей. Однако, учитывая тот факт, что сборы за использование природных ресурсов в Бюджете 2012 составляют всего 2,13 млрд грн, то скорее деньги можно «найти» за счет невозврата НДС (возвратить НДС предполагалось в объеме 48 млрд грн, так что потерю 1/3 от это суммы будет кто-то переживать, скорее всего — оставшиеся экспортеры-оппозиционеры и часть «своих» экспортеров).

Кроме всего вышеперечисленного есть возможность настолько формализировать порядок получения обещанного, что в реальности денег не достанется почти никому и на строго законных основаниях. Никто не мешает Кабмину установить такой порядок выплат, чтобы в реальности почти никому не платить. К примеру, сначала выплатят тем, кому больше 90 лет, затем — кому больше 85 и т.д. Параллельно можно вводить дополнительные ограничения — сначала выплаты тем, у кого на книжке было 100 000 рублей или тем, у кого вклады с 1930 года… а с пенсионными доплатами — так еще проще, градаций можно придумать сколько угодно. Тут главное начать вообще что-то выплачивать и параллельно нагнетать через СМИ атмосферу страха: вот выберете не нас, а оппозицию — и все выплаты прекратятся. Мало того, поручив Кабмину решать все вопросы с выплатами Янукович получит формальный повод для того, чтобы списать все недостатки на Правительство (ну и НБУ с Ощадбанком и УкрЭксимом в придачу), оставаясь при этом «над схваткой».

В принципе, 16 млрд грн найти можно. И даже их выплатить. Вот только это никак не повысит благосостояние бедных и ударит по среднему классу. Как минимум потому, что цены будут расти быстрее, чем правительство и банки выплачивать деньги. К тому же, рост цен зависит еще и от панических ожиданий резкого обвала гривны. Напомню, что Украина уже третий год подряд импортирует больше, чем экспортирует, а значит покупательная способность денег постоянно падает ввиду низкого уровня собственного производства и снижения обеспечения денежной массы производимыми товарами/услугами. В этой ситуации любые дополнительные «вливания кэша» будут только «раскачивать лодку» инфляции.

Повышать соцстандарты — надо, ровно как и долги возвращать. Но только не за счет эмиссии или новых долгов. Но как раз ни о повышении соц.стандартов ни о реальном возврате долгов речь и не идет. 100 грн к пенсии — это 13% от минимальной пенсии. Почему именно на столько ее собрались повышать? — непонятно. Общий долг по вкладам Сбербанка СССР порядка 120 млрд грн (при коэффициенте пересчета 1 рубль СССР = 1,05 грн, который не изменялся с 1996 года и вообще никак не отражает реальной разницы в покупательной способности между рублем и гривной). Вернуть собираются 6 млрд грн. Государство не признает долги Сбербанка СССР — долгами Украины, а значит выплата их зависит только от желания президента в данном случае и ни от чего более. Однако, на короткой дистанции (а предвыборная парламентская кампания 2012 таковой и является) о будущем не думают. Власть работает на «здесь и сейчас» и такая тактика себя оправдывала практически всегда на протяжении всех 20 лет украинской независимости.

К сожалению, вместо социальной политики власть снова предложила некие инициативы, а точнее благие пожелания и намерения. Сами по себе они и не плохи, но никак не связаны ни какой другой госполитикой, кроме разве что политики популизма. Социальная политика должна иметь цель; бенефециариев системы (и четкие  критерии по которым оценивается принадлежат граждане к данной группе или нет); базовые принципы; институциональные механизмы реализации политики, источники финансирования; маркеры, показывающие степень приближения к цели/движения в направлении ее достижения; взаимосвязь с другими политиками; прогнозные показатели на краткосрочную и долгосрочную перспективы и т.д. Ничего подобного в социальных инициативах Януковича нет, да и не может быть. Потому что инициативы этого и не требуют. Их можно провозгласить и… дальше ситуация может развиваться как угодно. Что и будет происходить.




Комментирование закрыто.