Заметки патриота с украинских оккупированных территорий: основные ответы на сотни вопросов

Олег Мудрак, для "Хвилі"

Снайпер2

Скажу честно — впервые опубликовав свою статью на «Хвыле», я не ожидал такого резонанса и такого количества комментариев благодарных читателей, критики скептиков, предложений и рекомендаций людей, чья жизнь, служба, достижения в спорте и любимом хобби, непосредственно, связаны со снайпингом. Мнения военных пенсионеров, спортсменов, да что греха таить — обычных любителей точной и выверенной стрельбы — стали особо ценным материалом для дальнейшей работы по недопущению ошибок в самое сложное для нашей страны время — военное.

Постараюсь быть максимально кратким, лаконичным и содержательным, поэтому прошу простить за публикацию некого подобия документа, который таковым, пока еще, не является.

Итак, по сути ответов на похожие вопросы:

В предыдущей статье я указывал на приблизительные финансовые расчеты, которые были приведены относительно закупки снайперских винтовок. Я думаю, что вы понимаете — такой пример взят для формирования «картинки» и в качестве показательного (но не обязательного) сценария того, как может развиваться ситуация в случае начала ее реализации. Так, обычно, проще и наглядней воспринимается. Нюансы, поправки, учет рекомендаций — это все в процессе, никто игнорировать ими не собирается. Нам с вами еще не один проект «вытягивать» и от эталонного окончания первого зависят сроки старта последующих. А они будут, поверьте. Не все сразу и не все сейчас.

Итак. Указанный комплект с ценами, был «собран« по обычной розничной цене из того что представлено в розничной сети магазинов «Ибис«, то есть, чтобы эти изделия и цены на них легко мог увидеть каждый, кого заинтересовала возможность в проекте и, в случае необходимости, проверить самостоятельно, визуально поняв о чем идет речь. Понятно, что для первоначального проекта, который в самом приблизительном исчислении насчитывает 148 винтовок (а это будет только первая часть), необходимо проводить закупки винтовок, патронов, дальномеров, прицелов, сошек и т.д. в США или Канаде. К такому решению подталкивает самый элементарный анализ: уровень цен, доступность, адекватные геополитические отношения со странами-изготовителями.

Мы совершенно не циклимся на винтовке Remington 700 Police кал. 338 Lapua Mag. Мы прекрасно знаем о существовании винтовок — SACO TRG 42; Blaser 93 LRS2; Accuracy International AWM; McMilan TAC-338; Remington 700 Tactical XCR; Brügger & Thomet APR 338; Remington MSR; AMP Technical Services DSR-1 и многих достойных аналогах. Здесь главный вопрос в цене, ведь некоторые экземпляры стоят $12 000-18 000 исходя из отпускных цен завода-изготовителя.

снайперские винтовки

Логично возникает второй вопрос живучести винтовки в армейских условиях, а не в условиях полицейских операций. Ведь не секрет, что в полиции условия эксплуатации для винтовки, скорее, тепличные. А помимо всего прочего, крайне важно и удобство ее эксплуатации в дальних пеших переходах. Также огромное значение имеет и то, какие винтовки в конце-концов нам продадут, возможно где-то и будет запрет на экспорт, а кто-то с радостью согласится работать с волонтерами и министерством обороны. Все вышесказанное относится и к прицелам, и к сошкам, и к другим составляющим снайперских систем.

Спешу успокоить наших читателей: о глушителях мы не забыли. Они просто будут поставляться к определенной модели винтовок, обо всем этом будет сообщено в итоговой версии проекта. Когда будет ясна реальная цена, производители, сроки и т.д.

И, конечно же, не могу не ответить на один из самых распространенных вопросов относительно отечественного производителя оружия — эта тема самая востребованная и звучит чаще всего от тех людей, кто в силу своей неопытности и чрезмерной патриотичности воспринимает реальность несколько завышено. В таких вопросах, а скорее утверждениях: «Наш производитель делает все самое лучшее и совершенно не дорого» ! Огорчу вас, это не совсем так, а в основном совсем не так. Большинство «отечественных производителей» пытаются чужой товар в своей упаковке продать в разы дороже, при этом выставляя массу условий, до которых не каждый производитель в Европе или Северной Америке сможет додуматься. Поэтому выбор продукта будет производится только на основании оптимального сочетания цена/качество, срок поставки, условия оплаты и доставки, а не потому что кто-то хороший, а кто-то плохой. Не все украинские производители настроены так же патриотично, как большая часть населения Украины!

Немного об основных моделях, которые предлагаются украинскими производителями:

— винтовка Форт-301 — это оружие поддержки, высокоточным не является, и обязательно будет рассмотрена для второго номера в снайперской паре, по сути своей, скорее, является копией Galatz, собирается из готовых комплектующих;

— винтовка VPR-338 (Завод «Маяк») — в телефонном разговоре с отделом сбыта нам сообщили о снятии с производства запрошенного изделия;

— винтовка Z-008( компания «Зброяр») в версии Тактикал. Вопрос в цене и возможностях производства уточняется.

США, имея мега развитую оборонную промышленность, могут делать что угодно сами и при этом совершенно не стесняются покупать и принимать на вооружение зарубежные образцы, если считают их достойными! Производят их по лицензии или просто покупают. Пример «Беретта 92FS (M9)», «Sig 226 & Sig 228» (М11), гранатометы шведские АТ-4 и «Карл Густав», пушки «Рейнметал» для танков «Абрамс» М1А1 и все дальнейшие модификации.

Мы должны дать лучшим бойцам лучшие стволы, с вменяемой ценой, пригодные для армии, где пыль и грязь, где приходится много ходить пешком и эксплуатировать их в самых жестких условиях. Винтовки B&T, Blazer как в СБУ «А» — сверхдороги и, скорее, наиболее пригодны для операций полицейского типа. Купленные нами винтовки должны превзойти оружие террористов: и винтовка, и прицел, и дальномер и патрон! Ну, и сам снайпер, действующий системно.

Все советы, которые поступили, относительно того, что надо брать, как брать и для чего брать — мы сейчас тщательно анализируем и систематизируем. Охотно воспринимаются любые, но только дельные, советы для их дальнейшего рассмотрения и реализации. Потому что были и такие, после прочтения которых сложно понять, что на них ответить и как их использовать: «Не берите пукалки, берите пушки и всех сносите»; «Рем отстой, блэйзер рулит»; «СВД тоже отличная просто надо уметь ей пользоваться» и очень много подобных. Но если серьезно, то с нетерпением ждем любых мнений и отзывов от людей покупавших, владевших, эксплуатировавших, стрелявших и, конечно же, максимально развернутых: полное название модели винтовки, патрон, прицел, дальномер, метеостанция, сошки, глушитель, кольца. Я думаю, что это совершенно не составит труда и просил бы в таких случаях, указывать по ссылкам, кто производитель, где продается (например, интернетмагазины США и Канады), возможно, известные вам отпускные цены заводов, в общем то, на основании чего вы обосновываете свой выбор, плюсы и минусы предложенной комбинации. Не секрет, чтобы оставить такую рекомендацию нужны знания и время, но именно такие комментарии и имеют ценность.

Ваши предложения и рекомендации шлите мне в личных сообщениях — профессиональные консультанты в нашей команде есть и ваше предложение обязательно будет рассмотрено и по нему принято решение.

Много замечаний прозвучало на тему того, что, как показалось нашим читателям, мы якобы предложили новую военную стратегию победы, основанную исключительно на совершенствовании снайперских подразделений, их переоснащении и перевооружении. Мы не меняем доктрину украинских вооруженных сил — до этого еще слишком далеко — это пока только 148 снайперов, у которых вместо стареньких расшатанных СВД будут современные стволы. Никто не собирается заменять снайперами механизированные бригады, полки реактивной артиллерии, бригады армейской штурмовой авиации. Снайперы, с соответствующим оружием, являются очень важным инструментом в современной войне. Как пример: США, обладающая огромным количеством оружия и вооружения, не доступного противникам (арсенал ядерного оружия наземного, морского и воздушного базирования, авианосный флот, больше 3000 крылатых ракет морского базирования, В-2, F-35, F-22, беспилотники «Стелс Х-47В» и т.д.), имеют также самые многочисленные, обученные и оснащенные части снайперов, готовят их месяцами, а порой и годами, используют всегда и везде. Они есть во всех родах войск США, даже в береговой охране и именно снайперы, а не просто марксмэны, которые тоже есть в каждом отделении для поддержки пехоты. Снайперов считают очень важными и эффективными, и ведь не поспоришь — американцы никогда не потратят лишнего доллара на то, что они считают не нужным или малоэффективным.

Этот проект будет запущен как первый именно в серии всех украинских проектов, где к сборам средств должно подключиться максимальное количество украинцев. При этом проект конкретизированный, точечный, это не абстрактный сбор денег на «борьбу с врагом», «на все хорошее, против всего плохого». Он будет иметь сумму, перечень, будет открыт, исполнен и закрыт. Каждый украинец будет знать что его 5, 200 или 1000 грн ушли по назначению для приближения победы над циничным врагом, а не просто растворились где-то в недрах МО и были потрачены на «покраску травы в зеленый цвет» по всем в/ч ВСУ к приезду командования.

Мы планируем, что для короткого номера будем искать вменяемого оператора, кроме того, будут сборы на счета в различных банках. Если есть какие-то мысли на эту тему, пишите, предлагайте, советуйте.

Настоящие снайперы в стране есть, эти винтовки первой волны пойдут тем, кто знает что и как с ними делать. Я не зря в предыдущей статье перечислял подразделения.

Более того — никто не отменял доподготовки, повышения квалификации, привлечения дополнительных инструкторов из различных ведомств, что в дальнейшем ляжет в основу обучения и подготовки снайперов второй волны для механизированных и танковых бригад ВСУ. Об этом будет написано дополнительно, чуть позже, но уже в более усеченном формате. В основной части своей такая информация является секретной.

Ну, и напоследок, в ответ на претензии от том, что сейчас есть в ВСУ достаточно снайперов с винтовкой СВД и этого хватит. В классическом понимании — это не снайпер, это просто стрелок с винтовкой СВД, те кого в США называют marksman или пехотный снайпер — стрелок работающий на малых и средних дистанциях. «Добраться» до них в третьей серии «приключений снайпера» обязательно планируем, оснастив их соответствующим оружием поддержки.

Я искренне верю в успех проекта! Граждане Украины хотят становиться сильнее, делать свою армию максимально боеспособной и вместе идти к победе!




Один комментарий

  1. Есть уже продолжение проекта, где ознакомиться с деталями и прочим, счета?