Является ли новый глава МИД Польши причиной для «осторожной» радости Украины?

Владислав Сердюк, Польша, для "Хвилі"

yatsek-chaputovich

После двух лет правления партии «Право и Справедливость» в Польше произошла долгожданная реформа правительства. Реформа была анонсирована еще при премьерстве Беаты Шидло, но её внедрение в жизнь было отдано в руки нового премьер-министра Матеуша Моравецкого. В этом контексте более важным для Украины стала реформа Министерства иностранных дел Польши. Экс-министра Витольда Ващиковского сменит Яцек Чапутович.

Множество экспертов стараются сосредоточиться именно на персоне самого Яцека Чапутовича, особенностях его достаточно скромной публичной части биографии, но важнее понять, какие задачи будут на него возложены?

  1. Отношения с Брюсселем

В 2017 г. отношения Польши с Европейским Союзом начали откровенно портиться, поскольку РП всячески старалась противостоять увеличению компетенций ЕС, цена которых уменьшение элементов государственного суверенитета, особенно во внутреннем законодательстве государств-членов.

Так в 2017 г. польское правительство провело неоднозначную реформу судебной власти, что вызвало неудовлетворение Европейской Комиссии, которая начала пугать «PiS» санкциями. Также у ЕС с польским правительством возник конфликт на почве отказа вырезать леса в Беловежской пуще (в Украине тоже много возни с лесами). То есть «Право и Справедливость» отказалось выполнять пункты договоренности между РП и ЕС, этим определенно повысило рейтинги среди «зеленых». Но «коварство» договора с ЕС заключается в том, что сутки простоя в вырубке лесов может стоить Польше около 5 млн. евро. При этом польское правительство бодро уверяет: «платить никто не будет». К сожалению, не заплатить не удастся, поскольку все штрафные пункты заложены в одной из 700 стр. договора о вступлении Польши в ЕС.

В конечном итоге, Польша стала первым государством в истории Европы в отношении которого решили запустить санкционный процесс в соответствии с 7 пунктом договора о ЕС.

Новый министр, Яцек Чапутович – профессор политологии, еще в 2004 году, написал интересный текст о роли государства в Европейском союзе, где выдвинул тезис, что динамика изменений в ЕС приводит к тому, что государства вступившие в союз не смогут оставаться прежними. Они меняют свое содержание, передавая экономический интерес на международный уровень, после чего любое последующее действие (динамика) в рамках союза приводит к тому, что ЕС будет наращивает вокруг себя еще больше компетенций.

Также неизвестно, изменится ли позиция Чапутовича с учетом его более ранних размышлений, но можно с уверенностью заявить, что новый Министр иностранных дел Польши сможет перевести отношения Польши и ЕС в более стабильное русло, усилив при этом экономические «профиты» для правительства «Права и Справедливости».

  1. Отношения с Германией, Францией и Болгарией.

Прежний министр иностранных дел Польши, а также экс-премьер Беата Шидло «немного» подпортили отношения с Германией и Францией, а Чапутовичу придется их налаживать. Это является неотъемлемой частью построения прагматичных отношений с ЕС, где мнение и значение Германии, а также Франции никак нельзя игнорировать. Новый министр уже пообещал, что два первых визита будут в Берлин и Софию.

Отношения Польши и Болгарии только начинают укрепляться, поскольку Анджей Дуда первый президент РП, который за последние 13 лет посетил Болгарию. Множество польских продуктов экспортируются в Болгарию (в 2015 г. 720 млн. евро принес для Польши экспорт в Болгарию). Ежегодно эта цифра увеличивается на 10%. Также Польша рассматривает Болгарию, как возможного политического союзника в ЕС, поскольку такие страны, как Чехия, Словакия и т.д. точно не будут «переть» против европейской «махины» в случае разногласий.

Поездка в Берлин это само собой разумеется, Польше просто необходимо наладить отношения с Германией. Тем более, Ангела Меркель явно поддерживает Европейскую Комиссию во всех начинаниях в отношении Польши. Об этом она совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявили в декабре 2017 г.

Отношения Польши с Францией также остаются под большим знаком вопроса потому, что экс-премьер Беата Шидло точно не была в состоянии отвечать на критику в сторону польского правительства президентом Франции. Тогда Макрон заявлял, что никто не заставлял вступать в ЕС и никого в нем не держат. Зная, что президент Франции является евро-оптимистом и сторонником доктрины «глубокой интеграции» польский интерес находится под угрозой без должного уровня дипломатии. Эмоции, или неуместные комментарии, которые доминировали у Шидло уже не помогут. Для того, чтобы «реанимировать» отношения с Францией, РП была необходима свежая «кровь», которую они получили в лице Чапутовича.

  1. Роль Украины

В украинской прессе можно прочесть не один текст, где эксперты (и даже министр Климкин) «осторожно радуются» новому назначению считая, что теперь будет легче наладить отношения между Украиной и Польшей. Аргументация экспертов: Чапутович является сторонником санкций в отношении РФ, поддерживающим территориальную целостность Украины.

Как не прискорбно, но бывший министр Витольд Ващиковский занимал идентичную позицию. Это не мешало ему периодически поддавливать на Украину. Тут следует понять простую истину, что Чапутович не станет поддаваться и что-либо делать для пользы украинского правительства, если оно, со своей стороны, не поменяет стратегию отношений с Польшей.

Яцек Чапутович был неожиданной кандидатурой даже для самой Польши, что уж говорить про Украину и Климкина. Плюс ко всему вся прежняя команда во главе с Ващиковским останутся внутри Министерства иностранных дел Польши, но уже под руководством Чапутовича.

Но и это не все. Они являются частью правительства Матеуша Моравецкого, который считает, что отношения с Украиной следует строить, основываясь на «исторической правде», а потому украинской стороне следует заняться новой политикой и ревизией кадров в МИД.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.