Выборы в Мариуполе: Горец из «наших краев», заводской Супермен и отвергнутый Патриот

Марк Антоненко, Киев-Мариуполь, для "Хвилі"

Мариуполь

В Мариуполе еще не зарегистрирован ни один из кандидатов в городские головы или в депутаты местного совета, а в реальности предвыборная компания идет полным ходом. Основные претенденты на мариупольский престол давно на виду — их лица смотрят на нас с бигбордов, экранов телевизоров и газетных полос. Партии развернули свои штабы и в последние дни, если не часы, судорожно искали через соцсети недостающих членов в участковые избирательные комиссии. Старые политбренды уже переформатировали свои ряды, отведя кандидатов с подпорченной репутацией в глубокий тыл и выдвинув на передовую тех, кто перспективнее, или тех, кому терять уже нечего. Новые политсилы, неведомые никому еще год назад, завершили вербовку местных активистов. Кого-то из агитаторов уже где-то побили, чью-то наглядку уже посрывали. Кто-то оценивает свои шансы на мандат, кто-то подсчитывает, сколько сможет украсть или заработать. В секторе М в последние дни затишье. Но это на войне. А предвыборном фронте становится все горячее. На нем, как известно, приемлемы самые разные методы. Главное — результат. Победный результат.

Социология на старте

Замеры общественного мнения сейчас в Мариуполе регулярно проводят различные структуры по заказу тех или иных местных политических сил. Очень часто в таких случаях исполнители несколько подкручивают процент заказчика, стараясь угодить ему. А вот в распоряжении автора оказались цифры, полученные в результате независимого социсследования.

Итак, результаты соцопросов показывают, что на сегодняшний день в Мариуполе 5-процентный барьер на выборах в горсовет спокойно преодолевают лишь две политические силы — Оппозиционный блок (45%) и «Солидарность» (7%). Учитывая статистическую погрешность при проведении соцопроса можно считать, что «Самопомощь» (3,5 %) находится на грани проходного барьера. Сразу оговоримся, что в опросе не учитывался рейтинг политического проекта «Наш край» под руководством крепкого хозяйственника Юрия Хотлубея.

В отличие от рейтинга партий, на выборах городского головы нет однозначного лидера.

А вот тройка лидеров социологии среди кандидатов в мэры получила более ровные результаты. И Вадим Бойченко, и Юрий Тернавский набрали приблизительно по 20%. Но если, как мы отмечали выше, рейтинг Тернавского практически неизменен уже не первый год, то у Бойченко он стабильно растет на протяжении последних месяцев. А вот рейтинг Юрия Хотлубея в последнее время проседает и уже не дотягивает до показателей потенциальных правопреемников.

Будем откровенны, главная причина имиджевых потерь нынешнего мэра, по большому счету, даже не в его личных качествах. Город просто устал, он требует перемен, новых лиц, именно с их появлением он связывает надежды на изменения к лучшему.

Важно, кто купит того, кто считает

«Важно не как голосуют, а кто считает». Фраза, брошенная Сталиным в далеких 20-х и касавшаяся внутрипартийных выборов в ВКПб, стала аксиомой лишь на самом финише существования Союза. В советские времена личности, подсчитывающие голоса на выборах в советы (уж извините за тавтологию), по большому счету, не играли никакой роли, так как кандидаты по конкретным округам были в единственном числе и проиграть не могли по определению. Ну, а с появлением реального права выбора, роль избирательных комиссий в определении победителя гонки возросла неимоверно. И сегодня, чем выше эта комиссия, тем весомее ее вклад в подсчет голосов. Соответственно, во время проведения местных выборов в городе Мариуполе — последнее слово за горизбиркомом.

Ни для кого не секрет, как долго стекаются в горизбирком ручейки с протоколами и бюллетенями в послевыборную ночь, какие очереди выстаивают представители участковых комиссий и как их обрабатывают заинтересованные стороны на предмет «корректировки» протоколов. Как неожиданно может объявить ГИК перерыв в своей работе (например, чтобы выспаться и принять ванну с шампанским, как говаривала одна экс-председательница горизбиркома, представлявшая блок Натальи Витренко). Как это все выматывает наблюдателей и доверенных лиц кандидатов, и насколько им в итоге трудно отследить самое «священное действо» — сложение результатов, полученных на участках, в единое целое.

А нарушения избирательного процесса и законодательства? Того, кому благоволит большинство в избиркоме, может быть милостиво прощен, а вот если ваших покровителей в этом органе меньшинство — остальные могут, при желании, снять с гонки еще до дня голосования. Как говорится, был бы кандидат, а повод найдется.

Впрочем, все эти очевидные и всем известные вещи я здесь повторяю лишь для того, чтобы подчеркнуть, что кандидаты (особенно кандидаты на пост мэра) могут быть ну очень заинтересованы в благосклонности горизбиркома. Особенно в тех случаях, когда не уверены в своей поддержке избирателями и победе на выборах.

Новый состав мариупольского горизбиркома традиционно сформирован в подавляющем большинстве из членов партий, созвучных с названиями парламентских фракций, а учитывая, что коммунистов на этих выборах попросту зарубили, то абсолютно гарантированное большинство в Мариуполе (и не только в нем) имеют представители партий-блоков-фракций, входивших изначально в парламентскую коалицию.

В итоге в мариупольском горизбиркоме образца 2015 года имеем: трех представителей президентской «Солидарности» (в их числе и председатель), еще столько же выдвиженцев от Батькивщины, по два человека представляют «Самопомощь», «Народный фронт», «Радикальную партию» (в том числе, зампредседателя) и «Оппозиционный блок» (среди них — секретарь комиссии). И, наконец, по одному члену в ГИК делегировали Народная партия, пока еще существующая Партия регионов и недавно заявившая о себе в Мариуполе Партия простых людей.

В составе горизбиркома абсолютное большинство — новые лица. Примечательно, что самая юная (1991 г.р.) и самая пожилая (1933 г.р.) членкини — представляют «Солидарность». Из старого состава остался только Андрей Алтунян, ранее представлявший Народную партию, а теперь — Оппозиционный блок. А самой главной и громкой «утратой» горизбиркома можно считать исчезновение из его состава экс-председателя Натальи Веденеевой. В городе ей всегда приписывали чрезмерное влияние на ход и определение результатов каких бы то ни было выборов (низводя при этом роль остальных членов ГИКа до каких-то китайских болванчиков или кроликов, цепенеющих под пристальным взглядом удвава-председателя). Правда, некоторые источники утверждают, что в определяющем победителей органе Веденеева отсутствует вовсе не из-за каких-то высоких политических материй, а по причине банального декретного отпуска.

У кого ключи от сейфа?

Насколько могут влиять на новый горизбироком основные претенденты на пост мэра?

Если прежний состав горизбиркома считался в большинстве своем подконтрольным регионалам и городскому голове Юрию Хотлубею, то в новом ГИКе у Юрия Юрьевича от былого влияния мало что осталось. Представительство партии «Наш край» вообще отсутствует, а если и есть в горизбиркоме ряд лояльных нынешнему мэру боевых единиц, так это — дело относительное и зачастую покупное. Потенциальный кандидат от трудовых коллективов Вадим Бойченко тоже не может рассчитывать на благосклонность большинства в горизбиркоме. Работающего на предприятии Ахметова менеджера, стремящегося стать мэром, вряд ли будут привечать представители партий, которые сегодня во власти. Тут даже нейтральное отношение к нему с трудом представляется. Впрочем, не менее сложно его представить и к Хотлубею, не взирая на его архипатриотическую позицию, сменившую ультрарегиональную (как говорится, сколько государственных флагов в Мариуполе не вывешивай, а выступление на съезде ПИССУАРа в Северодонецке люди все равно помнить будут).

Зато самое время вспомнить, с какими политическими силами налаживал мосты в последнее время наш кандидат № 3 — Юрий Тернавский. В роли его желаемых потенциальных союзников успела побывать Радикальная партия Олега Ляшко (весной -летом прошлого года), прочные связи с сентября минувшего года он устанавливал с БПП, и, наконец, сведущие люди утверждают, что стремление завести роман с Самопомощью в этом году все-таки увенчалось частичным успехом. Прибавьте сюда фактическую подконтрольность «Народного фронта» президентской партии после слияния НФ с Солидарностью и УДАРом, а также умение Юрия Ивановича поддерживать в хорошем состоянии наведенные хоть раз в жизни мосты.

А еще обратим внимание на мариупольскую Батьківщину. С одной стороны, Александр Ярошенко намерен баллотироваться в мэры, и, скорее всего, будет идти до конца, безуспешно желая улучшить свой совсем не впечатляющий результат пятилетней давности (11,67 % против 50,46 % хотлубеевских). Хотя куда разумнее было бы слиться до дня голосования, призвав своих поклонников голосовать за более сильного кандидата. Но стратегическая задача Батьківщини сегодня — удобрение электоральной почвы для следующих выборов.

Поэтому, вовсе не обязательно, что однопартийцы Сан Саныча в горизбиркоме будут костьми ложиться за нереальную победу своего кандидата в городские головы. Теоретически их главная задача в этой ситуации может быть — помочь просочиться в новый совет хоть паре-тройке депутатов от Батькивщины, а уж кому на мэрское кресло помочь забраться — дело сугубо личное.

Косвенным подтверждением изложенной выше версии является легкая паника в штабах противников экс-начальника УОПТ о том, что Юрий Иванович уже якобы нашел творческий подход к представителям всех вышеперечисленных сил в горизбиркоме.

Сообразим о троих

Основных претендентов на мэрство в Мариуполе трое. Правда, Юрий Хотлубей, нашедший себя теперь уже в рядах то ли экс-региональной, то ли неопорошенковской политсилы «Наш край», продолжает, как заклинание повторять, что в мэры он больше не ходок и отмотанных без передышки 17 лет в главном кресле города ему хватит с лихвой. Но, во-первых, из городской политики он уходить не намерен, заявив, что возглавит список «Нашего края» на выборах в горсовет. Ну, а во-вторых, еще есть пара недель (до окончания выдвижения кандидатов), когда сердце старого хозяйственника могут растопить просьбы и слезы бюджетников, ветеранов и прочих представителей общественности, санкционировано уверенных в его незаменимости.

Хотлубей_Жебривский

Юрий Хотлубей

Несомненно, опыт, знание всех подводных мариупольских течений, а также все еще бодрый и вынужденно энергичный админресурс (можно только представить, о скольких мариупольских чиновниках и руководителях Юрий Юрьевич накопил информацию, обрекающую их на вечную преданность нынешнему мэру!) относятся к козырям кандидата-Хотлубея. Но вот минусы в виде все того же возраста, хронических обвинений в, мягко скажем, коррумпированности городской жизни, а также неоднократные перебежки от одной партии власти к другой могут окончательно убедить городского голову, что слезы просителей куда безопаснее будет проигнорировать.

Бойченко

Вадим Бойченко

Если говорить о минусах Вадима Бойченко, то, пожалуй, единственное, что ему «инкриминируют» по-крупному и то далеко не все избиратели — принадлежность к Метинвесту и, как следствие, подконтрольность Ринату Ахметову. Но и тут все относительно — для части мариупольского электората в этом нет абсолютно ничего смертельного. А для многих, особенно людей старшего поколения, Бойченко ассоциируется не с абстрактным Метинвестом, а с вполне конкретным комбинатом им. Ильича и его многодесятилетней социальной ориентированностью, связанной с именем народного директора Владимира Семеновича Бойко. Некоторые особо сердобольные бабушки даже видят сакральную связь в совпадении инициалов Вадима Сергеевича Бойченко – «ВСБ» с легендарным мариупольцем.

Еще можно вспомнить не столь большую раскрученность Бойченко в сравнении с двумя Юриями, хроническое единоборство которых мариупольцы наблюдают в СМИ и наяву уже больше десяти лет. Но это поправимо: узнаваемость можно повысить, особенно если в городе устали от дуэли двух персон и хотят увидеть реальную третью силу. И когда эта «третья сила» загнала под себя львиную долю городского медиаресурса.

В сюжетах местных телеканалов и на страницах газет (а большинство СМИ в Мариуполе, как известно, принадлежит одной корпорации) зрители-читатели все реже замечают давно привычных местных деятелей. Как-то значительно реже в сюжетах и репортажах появляются крупные чиновники, включая мэра, местные и народные депутаты, гендиректора меткомбинатов. Не нужно тратить много времени для анализа, чтобы убедиться, что всех их заменил один-единственный супергерой.

Причем, в самом городе жизнь при этом не остановилась, а добрые дела только растут. Вадим Сергеевич (судя по телевизору и местной прессе) вездесущ и всемогущ. Он чинит дороги, руководит на месте восстановлением разрушенной обстрелами Сартаны, дарит городу автобусы, а больницам – новые отделения, помогает милиции и школам. Он всегда в гуще людей и успевает отвечать на их злободневные вопросы, а также вполне самостоятельно (прямо как генерал-майор Аброськин) вести страницу в Фейсбук. И отвечать там политическим оппонентам. Чересчур придирчивый зритель, конечно, задумается, где зам генерального директора находит на все это время и сколько часов в его сутках. Но на остальных такое медиа-наступление действует как раз так, как надо. Электорат реагирует — рейтинг растет.

Последняя интрига – станет ли баллотироваться Бойченко от Оппозиционного блока (чем, безусловно, повысит свои шансы, но станет героем фотожаб в соцсетях). Либо пойдет самовыдвиженцем. Без привязки к партийному бренду победить будет сложнее, но с другой стороны это будет неплохой реверанс в сторону продвинутой общественности, которая на дух не переваривает бывших регионалов.

Тернавский

Юрий Тернавский

На этом фоне добрые дела Юрия Тернавского проигрывают по масштабности. Юрий Иванович тоже из ильичевцев, но уже с приставкой экс-. Ассоциация его с этим градообразующим предприятием в Мариуполе постепенно тает, а ресурсы бизнес-структур ограничены. Но хуже всего то, что в своей избирательной кампании он делает ставку в основном на критику, причем очень радикальную и, в основном, адресованную своим же экс-партнерам и соратникам. При этом условный посыл «все козлы, всех нужно менять, а лучше садить», не подкрепляется конкретной программой действий, которые кому-то нужно будет предпринимать, когда «всех козлов посадят». Тем более, что в обществе, уставшем от войны и политразборок, сейчас упал спрос на радикализм и популизм, который срабатывал год назад.

Согласно соцопросам (о данных которых мы подробнее поговорим ниже) рейтинг Юрия Тернавского в городе довольно стабилен (около 20%), но эта планка была достигнута достаточно давно и с того времени завоевать большие электоральные симпатии ему не удается. Естественно, люди, которым импонирует его меценатская, благотворительная и духовная деятельность, относительно активны и, вполне возможно, придут на избирательные участки, но даже 20 % без перспективы роста – это критически мало. А тут еще попытки расширить электоральную базу не увенчались особым успехом, не смотря на колоссальные финансовые вливания.

Ставка Юрия Ивановича на национальную идею, активная поддержка волонтерства, помощь военным и бойцам спецбатальонов вовсе не означает, что люди, действительно придерживающиеся таких взглядов, сломя голову будут нестись на участки 25 октября, чтобы проголосовать именно за него. Хотя бы потому, что у них хорошая память и вряд ли они забыли фото Тернавского в компании с «народными мэрами» Мариуполя братьями Кузьменко, а также то, что Юрий Иванович в 2012 году был доверенным лицом у регионала Алексея Белого. Нынче Юрий Иванович и Юрий Юрьевич буквально спелись (дистанционно) на почве антипатии и к ПР, и к ОБ, но такая непоследовательность не может не вызывать вопросов у думающего избирателя.

Первые скандалы

Шансы Тернавского в схватке с Хотлубеем либо Бойченко сильно подрывает неразборчивость в политических связях. Летом, руководитель местной ячейки «Солидарности» Сергей Нестеров прямо обвинил Тернавского в попытке приватизировать бренд президентской политсилы: «Моя задача — не допустить к власти в Мариуполе бывших регионалов, людей, предавших интересы Украины, псевдопатриотов, прикрывающихся волонтерством… «.

В результате Нестерова от руководства «Солидарности» таки отодвинули. И, как косвенно, свидетельствуют работа представителей партии в теризбиркоме – как раз в пользу Юрия Ивановича.

Но буквально на днях популярный блоггер Денис Казанский выложил в сеть аудиозапись, где функционеры «Солидарности» обсуждают «покупку» города Тернавским, якобы, за 5 миллионов долларов. Источником компромата является все тот же Нестеров.

Он уверяет, что Тернавского на место мэра Мариуполя «согласовал в АП» депутат БПП Артур Герасимов, который руководит избирательным штабом партии в Донецкой области.

По версии Нестерова, помощник Герасимова — Евгений Татарчук – объяснил ему, что он должен оставить руководство партийной организацией в Мариуполе и передать ее людям Тернавского.

Сам Юрий Иванович уже назвал видео «происками российских пиарщиков Оппозиционного блока». Однако по сути прозвучавшие обвинения так и не прокомментировал.

Другие участники гонки – Хотлубей и Бойченко, пока в подобные истории вляпаться не успели. Хотя по сведениям из обоих штабов, борьба там тоже идет нешуточная. Оба пытаются перетянуть на свою сторону как можно большее число лидеров общественного мнения, делят директоров школ и главврачей больниц. Ну и по старой совковой традиции приходят на одни и те же публичные мероприятия с разницей в пол часа. Дабы каждому досталась его порция славы и любовь избирательниц преклонного возраста.

Вместо послесловия

Самое обидное в ситуации с Мариуполем, как в прочем и во многих других городах, что за бортом политических изменений осталась львиная активная часть гражданского общества, волонтеры и активисты. Благодаря «особенностям» нового закона люди, не желающие «портить карму» партийными брендами, оказались статистами. Единственное исключение – инициативная группа «Вместе», во главе с известным мариупольским активистом Максимом Бородиным, которая задекларировала поход в горсовет под флагами партии «Сила людей». При любом исходе кампании, хочется пожелать ребятам удачи. Возможно если не сейчас, то через два года политических ландшафт Мариуполя, разукрасят новые цвета.




Комментирование закрыто.