Тимошенко пытается убрать Яценюка руками шахтеров

Сергей Климовский, "Хвиля"

шахтеры

Радостно-истеричный возглас засланного казачка Шария: «Шахтеры Киева восстали против Порошенко» вызывает смех, тем более что его автор вот-вот будет выдворен из Литвы и может пополнить обменный фонд СБУ. Весьма заманчиво обменять циничного лжеца Шария на мужественную Надежду Савченко. Будет чудесно, если это произойдет. Почему Шарий решил, что Киев шахтерский город ‒ загадка, даже работники СУПРа и «Метростроя» такой облик ему не придают, и на ул. Банковой их не видно.

Около 800 шахтеров и близких к ним лиц приехали в Киев к понедельнику 20 апреля как делегаты на ІІІ съезд шахтеров, прошедший 21 апреля в Октябрьском дворце. Собрали съезд Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) и Профсоюз работников угольной промышленности Украины (ПРУП). Главой НПГУ является Михаил Волынец, экс-депутат ВР от БЮТ-Батькивщины. В 2012 г. его в избирательный список не взяли, несмотря на то, что Волынец честно дрался, в прямом смысле слова, в Верховной Раде с регионалами и имел увечья. В 2014 г. он в список тоже не попал, но остался лично преданным Юлии Владимировне. НПГУ профсоюз маленький, бедный, но активный, а потому финансово зависимый от Батькивщины и имеющий кадровые проблемы. Так в его аппарате долго трудились братья Левины из красно-коричневой «Боротьбы», ставшей известной сначала в декабре 2013 г. провокациями на Майдане, а затем пророссийскими акциями весной 2014 г. на харьковском Антимайдане. Волынец этих кадров просто сразу «не раскусил», но возле НПГУ сомнительный люд терся всегда.

С ПРУП ясно как на рентгене. С 1991 г. его возглавляет Виктор Турманов, функционер КПСС, а затем ПР. На выборах 2004 г. он был доверенным лицом Януковича, а с 2006 г. и до 2014 г. депутатом от ПР в Верховной Раде без отрыва от профсоюзной деятельности. ПРУП входит в Федерацию профсоюзов Украины, всегда пребывавшую под контролем коммунистов и регионалов, но как структура негосударственная обязательной люстрации не подлежащую. Сам Турманов уроженец Чечни в 34 года приехавший на Донбасс, где из столяра на год стал шахтером, после чего всю жизнь занимался партийно-профсоюзной работой. ПРУП контора богатая, а потому ясно, что организацию съезда оплачивала она, а не нищий НПГУ. Как и легко догадаться, что брожение делегатов после съезда по Киеву оплатили регионалы, а заодно и поселение новых подъезжающих «шахтеров», о которых сообщил 22 апреля Волынец. Можно сказать: пресловутая «ширка» ‒ коалиция БЮТ и ПР, о которой много говорили в 2008 году, таки срослась на профсоюзном уровне.

На съезд 21 апреля пришли Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности по квоте Блока Порошенко, и депутаты ВР. Аудитория изначально была настроена против Демчишина, и говорить ему не давала. Но министр все же обрисовал съезду невеселую картину, что из 95 государственных шахт Донбасса в его ведении осталось только 35 и ни одна из них энергетического угля, нужного ТЭЦ не дает. Все эти шахты добывают низкосортный уголь, который может потребить только Углегорская ТЭЦ вблизи Дебальцево. Разумеется, если «братья» ее снарядами не раздолбают. Из-за них Углегорская ТЭЦ полтора месяца простаивала, и заработала только 30 марта. На этих 35 шахтах занято 52 тыс. человек, и по мнению Демчишина, избыток админперсонала.

В итоге министр обрисовал съезду перспективу: из 35 госшахт 11 бесперспективны, но пока закроют только три. Над остальными будут думать.  Лозунг «Шахты ‒ шахтерам» Демчишин не огласил, хотя это и проще, чем искать буржуя-инвестора для них. В 1990-ые шахты шахтерам предлагали, но те их не взяли, а предпочли идти на «копанки» и работать «на дядю». Съезд тоже шахты себе не потребовал, предпочитая, чтобы они «висели» на государстве. В заключение министр огорчил съезд, что хочет снизить цену угля на госшахтах с 2000 грн. за тонну до 1100-1200 грн., для чего в их переоснащение надо вложить 850 млн. грн. Иначе выгодней возить иностранный уголь, к тому же не столь насыщенный серой как донбасский. Это низкосортный уголь еще надо пристраивать по котельным и частному сектору, чтобы от старого призыва «Дадим стране угля, мелкого, но много» был какой-то прок.

Жаловаться съезду, что ДТЭК Ахметова должна государству за уголь 700 млн. грн. и отдавать не хочет,  и что некоторые частные банки, вроде «Киевской Руси», в которых госшахты держали счета, исчезли вместе с деньгами шахтеров, Демчишин не стал. Зато подтвердил слова Яценюка, предусмотрительно произнесенные им 19 апреля по телеканалу «Украина», что на погашение долгов по зарплатам шахтерам он выделил 400 млн. грн., из которых 300 млн. грн. уже ушли на счета.

Но Демчишина и Яценюка это не спасло. Волынец и Турманов в унисон затянули, что шахтерам не нужны подачки, а нужна перспектива. Далее шли ритуальные штампы о грозящей катастрофе и о кормильцах-согревальцах Украины. По словам Волынца и Турманова выходило, что деньги шахтерам не нужны, а нужны некие перспективы. О перспективах оба лидера профсоюзов не могли не знать: если в 2011 г. энергетика Украины использовала 37 млн. т угля, то в 2014 г. ‒ 31 млн. т  , а в 2015 г. планируется потребить еще меньше ‒ 28 млн. тонн. Об этом Александр Светелик, заместитель Демчишина, сообщил публично еще 17 апреля, отметив, что доля потребления дефицитного антрацита будет снижаться.  То есть, энергетики делают все, чтобы низкосортный уголь был востребован.

Активные встречи и переговоры между министерством и обоими профсоюзами идут минимум три месяца, а потому о перспективах все в курсе. О предстоящем съезде тоже было известно с марта, вот только цель его явно далека от реальных проблем отрасли, как и бессмысленный поход под администрацию президента. Во-первых, что Порошенко в среду летит в Париж договариваться о миротворцах и прочем, было публично объявлено еще неделю назад. Во-вторых, президент занимается танками, а не углем. Уголь в ведение премьера. В-третьих, Волынец сам стоял на Майдане для того, чтобы в Украине было не президентское самодержавие, а нормальная республика и потому нечего приставать к Порошенко с жалобами на Демчишина. С этим надо идти к Яценюку, он сам себе команду министров подбирал.

Но смысл происходящего раскрывает заявление Волынца, что он будет встречаться только с Яценюком, а не с разными второстепенными лицами вроде Демчишина, которые, по его мнению, ничего не решают.

Очень сомнительно, что Яценюк сможет без Демчишина поддержать беседу с Волынцом и Турмановым, и что те могут хотеть от премьера если шахтерам деньги не нужны? Ответ очевиден: их встреча закончится ничем, так как предмет разговора отсутствует, а ее исходом будет требование отставки Яценюка, который якобы не услышал шахтеров. Для этого и затевался «съезд». Теперь идет набор желающих стучать касками по асфальту и изображать шахтеров с госшахт.

Долго молчавшая Тимошенко сделала свой ход с прицелом на место премьера, для чего привлекла и ресурс регионалов: ДТЭК привезло в Киев шахтеров из Павлограда, которым Ахметов отказался платить зарплату. Какое отношение государство имеет к шахтам Ахметова, зимой продававшего их уголь за границу? Но шахтеры добросовестно стоят под министерством, а не под офисом и гостиницей Ахметова на ул. Большой Житомирской, 2. Эту смычку Батькивщины с «Овощеблоком» против Яценюка верно понял Юрий Луценко и отчасти подыграл, заявив, что отвечать за состояние отрасли должен не только Демчишин, но и Яценюк как премьер. Луценко, как глава фракции БП, заодно этим поддержал и своего однопартийца Демчишина.

Яценюк сделал защитный ход: обязал Демчишина представить план развития отрасли, что явная бессмыслица, так как угледобыча будет сокращаться и заменяться атомной энергетикой. Также распорядился выплатить шахтерам 100 тыс. грн., зарезервированных на май, чтобы вообще снять тему с долгом. Но, похоже, Яценюка это не спасет, так как вечером главы фракций закрылись с Гройсманом обсудить расклад в коалиции, а точнее судьбу Яценюка и возможные кадровые изменения в правительстве.

Ситуация на совещании выглядела так: что получит «Народный фронт» взамен ухода Яценюка и кого избираем премьером? Можно считать: конкурс на замещение премьера открыт, и на это место точно претендует Юлия Владимировна, имея голоса свой фракции, «Овощеблока» и возможно радикалов Ляшко. Сам Ляшко, правда, с утра еще ничего из происходящего не понял, думал, что будут «бить» его, лишая неприкосновенности двух его депутатов, и на всякий случай устроил драку. Судя по слабой реакции СМИ России на шахтеров в Киеве, Кремль тоже не понял, что происходит, и пытался выяснить, имеют ли его спецслужбы какое-то отношение к происходящему, так как шахтеров он не заказывал, и заподозрил, что у хохлов идут свои процессы, и как на них реагировать неясно.

Объективно, отставка Яценюка назрела и ничего ужасного, если он уйдет из премьеров не произойдет. Коалиция, тоже, надеюсь, сохранится до 2016 года, несмотря на то, что «Овощеблок» очень хочет совместить внеочередные парламентские выборы с местными этой осенью. Но еще рановато, особо выбирать не из кого, ни избиратели, ни партии до внеочередных парламентских выборов еще не созрели. Сейчас нужен оптимальный кандидат на пост премьера, пусть и технический, беспартийный, и не обязательно из числа депутатов, так как Яценюк эту должность явно не тянет. Тимошенко таковым не является. Пожалуй, в СМИ уже можно открывать публичный конкурс на эту должность из расчета, что в Верховной Раде учтут общественное мнение.




Комментирование закрыто.