Почему Саакашвили обойдет Порошенко

Николай Воробьев, Center for Eastern European Perspectives in Washington D.C

Михаил Саакашвили коллаж

Во время летнего затишья разные стороны используют время для накопления сил, средств, а также разработки стратегии и дальнейших планов. Одни торгуются за изменения в Конституции и “особый статус” для Донецкой и Луганской областей, другие готовятся к местным выборам, заранее договариваясь о портфелях, третьи пытаются провести реформы и хотя бы частично реализовать цели, ради которых собирался Майдан.

Проведя две недели в Одессе и пообщавшись с местными жителями, автор этих строк еще раз убедился, что настоящие (а не показательные реформы) могут произойти только в данном регионе. Привлекая проверенных кадров, которые реализовывали реформы в Грузии, а также собирая остатки украинской элиты, которые по разным причинам, не вписалась в систему, Саакашвили закладывает прочный фундамент для дальнейшего создания современной европейской политической силы, которая и будет определять вектор развития страны в ближайшие годы.

Несмотря на относительно короткий период со времени назначения нового губернатора Одесской области, команде ОГА уже удалось достичь немало. Сюда и системная борьба с контрабандой, включая изъятие огромных партий наркотических веществ в Одесском порту. До этого был громкий скандал и увольнение директора госавиаслужбы Дениса Антонюка. Теперь в Администрации заявляют, после то, о как им “открыли небо” в следующем сезоне в Одесский аэропорт удастся завести минимум два всемирно известных лоукоста: “Wizzair” и “Ryanair”, как для внутренних, так и международных рейсов. Что естественно привлечет еще больше туристов и инвестиций в регион.

Касательно изменений в госаппарате, они коснулись и самой Одесской ОГА, численность сотрудников которой за два месяца была сокращена почти вдвое, в результате работать остались около 400 человек. Но, по словам руководства ОГА, такой штат продолжает оставаться весьма раздутым. Кроме того, в эти дни проходит конкурс на замещение должностей руководителей всех 26 районных администраций в Одесской обл.

Особое внимание уделяется борьбе с коррупцией на госпредприятиях, поскольку без этих шагов любая реформа просто-напросто не будет иметь никакого смысла. Старые “схемы” будут уничтожать на корню любые здоровые инициативы.

Чтобы понять масштабы проблемы и отыскать пути решения следует обратиться к недавнему прошлому. Одесская область на сегодняшний день является едва ли не наиболее коррумпированным и нестабильным регионом в Украине сразу после зоны АТО. Здесь переплелись коррупционные интересы государства, местного криминалитета, а также олигархов, которые продолжают оказывать существенное влияние на весь регион.

Близкий к Коломойскому экс-губернатор Одещины Игорь Палица по прежнему имеет большое влияние и сохраняет руководство над рядом бизнесов в области. То же касается и нынешнего городского главы Одессы и бывшего нардепа от ПР Геннадия Труханова. Ранее он возглавлял фракцию ПР в Одесском горсовете. Ему принадлежит несколько местных телеканалов. Труханову приписывают связи с местным криминалитетом и “крышевание” ряда злачных объектов в регионе.

Таким образом, на сегодняшний день Саакашвили системно противостоит слаженный синдикат, который десятилетиями глубоко укоренялся на всех уровнях в Одессе, а также имеет огромную поддержку в высоких кабинетах в Киеве и не хочет расставаться со старыми “схемами”. Поэтому, даже непримиримые кланы сегодня готовы взять тайм-аут с целью сохранения коррупционных схем и противодействия любым инициативам новых властей.

Еще один тонкий вопрос заключается в том, что Саакашвили также был назначен на должность губернатора и в любой момент его могут уволить по инициативе той же Банковой. Причин для этого при желании можно найти уйму. Кроме того, автор убежден, что чем больше будет успехов у Миши по реформам и борьбе с коррупцией в области, тем больше это будет ставить в неудобное положение нынешние власти по принципу: почему Вам при наличии власти, доверия народа и помощи Запада не удалось за полтора года добиться того, чего добился Миша с его командой за несколько месяцев ? Почему у вас нет четкой стратегии и видения развития государства на десять либо хотя бы пять лет ?

Главной амбицией Миши на сегодняшний день является превратить Одесскую область в Батуми. Напомню, после прихода Саакашвили к власти в Грузии в наследие ему досталась полуразрушенная страна с крайне низким ВВП, последствиями тяжелой войны, коррупцией и сепаратистскими настроениями (в частности в Аджарии со столицей в Батуми). За несколько лет команде Саакашвили удалось погасить сепаратизм в Аджарии и возродить регион (кто был в Батуми, не даст соврать). Также привлечь в страну миллиардные инвестиции. В частности, в том же Батуми была построена известная Башня Трампа (Trump Tower) стоимостью более $ 200 млн., ряд гостиниц, игральных заведений, других мест отдыха стоимостью в миллиарды долларов, львиную долю которых составили частные инвестиции.

В прошлом году Грузия заняла 15-е место в международном рейтинге Doing business  наравне с Германией, Канадой и Эстонией (Украина занимает лишь 96-е место). На счету Саакашвили реформа судебной и правоохранительной системы, создание Дома юстиции, где сконцентрированы ряд государственных услуг в одном здании (аналогичный проект сегодня реализовывают и в Одессе). Таким образом, оформление бизнеса за считанные часы без взяток и длинных очередей уже скоро вполне может стать реальностью. Реформой полиции в Украине сегодня также занимается “грузинский десант” во главе с Экой Згуладзе.

Что касается борьбы с коррупцией в курортной столице Одессе, приведу лишь один пример. Сегодня почти 80 % городских пляжей находятся в, так называемой, “долгосрочной аренде”, куда доступ простым одесситам ограничен. Несмотря на то, что местные имеют право пользоваться пляжами в своем городе абсолютно бесплатно. В некоторых случаях администрация даже выставляет свой “facecontrol”, пропускающий лишь тех “гражданских”, которые вписываются в “политику” заведения. Другой вариант – это навязывание разного рода услуг на пляжах. Мол, заходить можно без ограничений, но вместе с тем необходимо арендовать пляжный лежак стоимостью в 100-300 грн., что далеко не каждый может себе позволить.

Интересная история по поводу налогов. Как сообщают местные активисты, которые борются с незаконными застройками на пляжах, каждое заведение платит в бюджет города около 3 000 – 4 000 грн. в месяц. Естественно, что эта сумма смехотворная, поскольку львиная доля прибыли идет в карманы тех, кто “крышует” данные заведения. В результате, город недополучает миллиарды прибыли в местный бюджет. И подобных примеров уйма. Именно с коррупцией и захватом территорий было связано недавнее разрушение забора на общественном пляже в Одессе, который по некоторым данным принадлежит олигарху Хмельницкому.

Борьба с коррупцией является одним из ключевых направлений нового губернатора. С этой целью также был назначен глава УВД Одесской области Гия Лордкипанидзе, ранее заместитель министра МВД Грузии, на счету которого посадка ни одного коррумпированного чиновника и откровенных представителей криминалитета.

Отдельные направления – это морские порты, а также таможня, из-за коррупции на которой по самым скромным подсчетам, бюджет недополучает, как минимум, $ 1 млрд. На момент написания статьи под давлением Саакашвили в связи с подозрением в махинациях от своих служебных обязанностей был отстранен глава Ильичевского порта Юрий Крук. По ряду других местных чиновников-коррупционеров также были возбуждены уголовные дела. Как сказал один из местных торговцев на “Привозе”: “из-за облав от Миши в городе сейчас серьезный “шухер”.

Итак, для реальных реформ и дальнейшего наведения “шухера” по всей стране у Саакашвили сегодня есть все предпосылки. Естественно, не стоит никоим образом идеализировать, но у кого сегодня в Украине среди политиков и чиновников любого ранга имеется столь богатый опыт проведения реформ, искоренения коррупции и криминалитета, и столь высокий авторитет на Западе, в частности США ?

По сути, у команды Миши имеется опыт по трем ключевым направлениям, которые по зарез необходимо решить Украине. Первое, борьба с коррупцией и реформы в ключевых сферах. Второе, создание сильной политической партии, как Единое национальное движение, которая, несмотря на преследование и фактическое изгнание Миши из Грузии, продолжает сохранять прочную оппозицию, имея 65 мандатов и набрав 43,33 % на прошлых выборах. Третье, долгосрочное противостояние с РФ, которое постоянно перетекало из холодной в горячую стадии, включая военные действия в августе 2008 года.

Поэтому, на сегодня имеются все предпосылки повторения “грузинского чуда” для начала на территории Одесской области, а затем и в других областях Украины. Реально на проведение реформ у Миши имеется около трех-четырех месяцев. За столь короткий период его команде необходимо показать максимальные результаты, параллельно отражая информационные атаки оппонентов в местном и национальном масштабах, параллельно не сбавлять темпы реформ в области. Только таким образом возможно удержать волну народного доверия, которая будет нарастать параллельно с успешной реализацией запланированного. Но аналогично и спадать в случае провала либо недоработок.

В связи с этим, ключевую роль в процессах будет играть команда Саакашвили, куда сегодня продолжается тщательный отбор кадров, правда, не без скандалов. Тем не менее, процесс запущен и здесь также пользуются грузинским опытом. В первую очередь ставка делается на тех, кто ранее “не был в системе” и зарекомендовал себя в общественной деятельности, либо бизнесе. Такими являются советник председателя Одесской ОГА Саша Боровик, первый заместители Саакашвили – Юлия Марушевская и Владимир Жмак. Юлия прославилась на весь мир во время событий Евромайдана. Тогда ее известное видео “I am Ukrainian” за несколько недель набрало несколько миллионов просмотров, затем она совершила несколько турне в Штатах, где разъясняла местной публике о событиях в Украине и чего добиваются люди на Майдане. Владимир — герой афганской войны, руководитель европейской бизнес ассоциации и давний приятель Саакашвили. Таким образом, в команду стараются подтянуть наиболее опытных и ориентированных на Западные стандарты профессионалов. Кроме того, отдельно работать в ОГА также прибыл “грузинский десант”, команда, которая прошла с Мишей реформы в Грузии. Таким образом, у Саакашвили всячески стараются “разбавлять” команду сотрудниками из разных сфер и стран. По некоторым данным, именно этим и было обусловлено назначение гражданки РФ и выпускницы Гарвардского университета Марии Гайдар. Здесь стоит отметить, что за пределами самой Одессы в маленьких городах и поселках пророссийские настроение очень высоки, люди не понимают: за что сражаются ВСУ и добровольцы и зачем нужна эта война с “братским народом”? В основном сказывается российская пропаганда, которая продолжает доминировать в телеэфирах области.

Полагаю, что во многом именно этим было продиктовано назначение Гайдар на высокую должность, чтобы смешать карты у пророссийской публики. Впрочем, после скандала Мише таки пришлось пойти на уступки и назначить Гайдар своим внештатным советником с испытательным сроком без оплаты труда.

Почему Саакашвили обойдет Порошенко ? По всем рейтингам сегодня Саакашвили обходит любого украинского политика, включая Президента. Несмотря на сегодняшнее декларирование Миши своей лояльности курсу Президента, уже навскидку очевидны огромная разница в менталитете двух политиков. Начиная от образования: оба заканчивали Институт международных отношений в Киевском университете им. Тараса Шевченко, после чего Порошенко ушел в бизнес, возглавив ЗАТ «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» в 1993 году. Саакашвили же отправился учиться дальше в Международный институт прав человека (Страсбург), а затем став стипендиатом в Колумбийском университете (Нью-Йорк), после чего учился в университете Дж. Вашингтона в D.C. Также проходил стажировку в Академии международного права в Гааге (Флоренция). Именно образование и заложило в нем фундамент для дальнейшей политической карьеры в Грузии.

Во время “Революции роз” (2003) Миша был в авангарде протестов, беря на себя полную ответственность за происходящее на Площади Свободы в Тбилиси. Любая оплошность (провал) протестов напрямую угрожали Саакашвили не только политической карьерой, но и физической расправой. В правительстве Шевернадзе особо не церемонились, а страной фактически управляли династии “воров в законе”. И как расправляться с политическими либо бизнес оппонентами никого из них учить было не нужно. На пике протестов 22 ноября 2003 года Саакашвили вместе с остальными протестующими лично ворвались в здание грузинского парламента, держа в руках розы (от этого и название Революции), после чего здание перешло под полный контроль революционеров.

Роль Порошенко в событиях Майдана-2004 и Евромайдана 2013-2014 до сих пор остается неопределенной. Как минимум, сегодняшний гарант не играл “первой скрипки” во время протестов и большинство времени находился в тени. Более того, во время первых массовых протестов 1 декабря на Банковой он лично отговаривал наиболее радикальных протестующих от штурма АП, призывая их вернуться обратно на Майдан. В то жаркое время политические амбиции Порошенко не распространялись далее кресла мэра Киева в случае победы Революции. В обществе ходят слухи, что Петр Алексеевич лично из своего кармана финансировал протесты на Майдане, но никаких документальных свидетельств тому нет: когда, сколько и на что выделял деньги будущий Президент Украины либо его партнеры по бизнесу ? С такими же успехами о собственном финансировании Майдана может говорить каждый пятый его участник, поскольку на пике Революции “скриньки” собирали по несколько миллионов гривен в день.

Еще один пример. Во время российско-грузинской войны (08.08. 2008) Саакашвили как главнокомандующий лично взял на себя ответственность за штурм грузинскими войсками Цхинвала, а затем их дальнейшего вывода оттуда в связи с натиском регулярной российской армии вместе с сепаратистами. Когда российские ВВС бомбили окраины Тбилиси, Саакашвили собрал многотысячный митинг в центре города и сравнил агрессию РФ с библейской притчей о «Голиафе и Давиде», финал которой всем известен. В тот же вечер грузинский народ на площадь приехали поддержать ряд европейских лидеров, включая тогдашнего президента Виктора Ющенко.

В результате недельного противостояния, грузинская сторона потеряла несколько сот военнослужащих убитыми и раненными, параллельно нанеся в разы большие потери российской армии и сепаратистам. За этот период грузинские ПВО (кстати, поставленные из Украины), по некоторым данным, сбили не менее 15 российских штурмовиков Cу-25, а также один дальний бомбардировщик Ту-22М3. Благодаря удачным и своевременным маневрам грузинским силам удалось избежать “котлов” и окружений, от чего минимальные потери в живой силе и технике.

В результате ожесточенных боев и дипломатического давления со стороны Запада, российская 58-я армия была вынуждена покинуть занятые территории Грузии, вернувшись на ранее занимаемые позиции. Несколько десятков грузинских населенных пунктов на северо-западе страны по сей день находятся под контролем российской армии. Такой отход осуществлялся русскими впервые со времен войны в Афганистане.

В итоге, грузины получили мировую поддержку вместе с миллиардами кредитов от Запада на восстановление разрушенной инфраструктуры. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии признали лишь несколько стран, включая РФ, Венесуэлу, Никарагуа, Науру, а с недавних пор еще и ДНР. Для всего мира самопровозглашенные республики остаются со статусом “временно оккупированных территорий”.

Сюда же стоит отнести различия подходов двух президентов в борьбе с коррупцией, привлечении в страну инвестиций, уголовное преследование представителей “старой системы”, сотрудничество с Западом и многое другое.

Просто на сегодняшний день интересы двух политиков сошлись, но как долго это будет продолжаться, никто достоверно сказать не может. Возможно, до первого громкого коррупционного скандала, где будут задеты интересы “любих друзів”. Возможно, до начала попыток Саакашвили зачищать систему в самом Киеве, откуда “растут уши” коррупции в Одесской области ?

В целом логика АП здесь вполне проста. В случае провала реформ в Одесской области, все можно будет повесить на Саакашвили, одновременно демонстрировать Западу “всю сложность” процессов реформирования в стране и что только нынешняя власть в состоянии худо-бедно справиться в столь непростой ситуации.

С другой стороны, Президент в любой момент может принять решение о увольнении председателя Одесской ОГА под вполне надуманным предлогом, который всегда можно отыскать. Загвоздка лишь в том, что кандидатура Миши согласовывалась не только в Киеве, но по большей части в Вашингтоне, где он является “своим парнем”. Именно Саакашвили неоднократно выступал на слушаниях в Конгрессе, научных центрах и других Организациях D.C. касательно “Евромайдана”, военных действий и других событий в Украине. До этого на открытых слушаниях в Конгрессе от Украины никто ни разу не выступал, что говорит о высоком доверии к Мише со стороны Запада.

Поэтому можем смело констатировать, что любой необоснованный “наезд” на Мишу со стороны властей (либо других лиц) будет пресечен непосредственно из высоких кабинетов США. На сегодняшний день Штаты склонны более доверять “своему парню”, вместе с которым они прошли реформы после Шевернадзе, российскую агрессию в августе 2008 с последующей “холодной войной” Грузии и Запада против РФ. Во всей этой истории Саакашвили зарекомендовал себя как надежный менеджер и эффективный политик, что на Западе ценится куда больше, чем просто победить на выборах. Увы, в Украине фигур такого масштаба пока не наблюдается. Поэтому, вполне логично, что Запад решил непосредственно внедрять своих прямых союзников для работы и реформ “on the ground”.

Сегодня Мише стоит максимально сосредоточиться на реформах и борьбе с коррупцией, чем он на протяжении десятилетия занимался в Грузии. Параллельно избегать “политических” скандалов и разного рода интриг вокруг своей фигуры. Весь накопленный опыт можно и нужно реализовывать в Украине и чем быстрее, тем лучше. Сегодня это единственный способ изменить страну мирным путем. Другой вопрос: как поведет себя система, когда увидит на своем пути, не фейковых, а настоящих реформаторов? Сможет ли старое долго уживаться с новым и найти общие механизмы для сотрудничества?

Автор — директор Center for Eastern European Perspectives in Washington D.C




Комментирование закрыто.