Основные версии убийств экс-регионалов

Алексей Курпас, политолог, для "Хвилі"

Пистолет

Чечетов, Пеклушенко, Мельник, Калашников, Бузина – кто стоит за смертями этих пусть не первых, но знаковых фигур? Кто то считает, что это несвязанные между собой смерти, кто то вообще пытается взять на себя смерти всех этих экс-регионалов, а как же на самом деле…

Российский след.

Версия интересная и правдоподобная, вероятность 40%. С точки зрения раскачивания ситуации в Украине и обвинения «хунты» — мощный информповод. Аргументы за эту версию. Во-первых, все смерти разные, частично похожие на самоубийства, частично на непрофессиональные убийства. ФСБ сейчас подросло в методиках и спокойно могло замаскировать действия профиков под разноплановые смерти, чтоб уж сильно «уши не торчали». А во-вторых, России банально дешевле отстреливать известных оппозиционеров в Киеве, чтобы устроить «достойную демонстрацию для ЕС», чем финансировать войну на востоке Украины. На мой взгляд, все же это не самая приоритетная версия.

Украинские мстители.

Все истории с «мстителями националистами» — максимум 5 процентов вероятности. Для них такие акции не осуществимы по ряду причин да и не интересны. «Правый сектор» воюет на Востоке Украины, «Свобода» борется с чиновниками, а мелкие правые движения для заявления о себе выбрали бы не менее шумный, но более позитивный повод с точки зрения прессы и электората (закидали бы яйцами российское посольство или сожгли бы чучело Путина на Майдане). Да и если б исполнители данных акций были бы все-таки Украинские правые, то они бы «наследили» так, что мало бы не показалось.

«Хунта»

Вероятность – 50%. Нынешняя Украинская власть – это не какие то инопланетяне, которые прилетели с Альфа-Центавры. Это такие же представители крупного бизнеса, которые были завязаны на все существующие в стране схемы. По-этому, фигуранты по «суицидно-убойным» так или иначе пересекались с президентско-премьерской гвардией в бизнес-процессах и могли знать о их связях с «преступными попередниками» достаточно много. А с учетом бизнес-передела могли стать и неугодными, да еще и опасными.

Экс-регионалы

Наверное 95% заинтересованности в этих смертях. Начнем с того, что на каждого из погибших именно у регионалов было свое мощное досье. Бывший глава СБУ, который теперь возглавляет службу безопасности депутата Новинского еще во времена Януковича хвастался, что «все они у него в руках». Под этим утверждением он имел ввиду самое полное досье на каждого «регионала». В то же время регионалы в свое время были приучены своими старшими коллегами обзаводиться компроматом на всех, включая ближайших партнеров. Если присмотреться к каждой фигуре погибшего, то они «сидели» на мощнейших информисточниках, кто на информации о приватизации, кто на правде о финансировании «титушек», а кто на информационных потоках о планах и стратегиях политсилы. И вся эта информация в случае выхода наружу могла ударить по тем, кто сейчас на первых ролях в бизнесе и при власти.

Бизнес-разборки

0,1 процент. Хоть сейчас и сравнивают с 90-ми, но реально ситуация такова, что должникам скорее дадут отсрочку по платежам без штрафных санкций, чем начнут их «валить». По этому все подобные версии – тупое замыливание глаз.

Таким образом, следствию логично сосредоточится на трех наиболее вероятных направлениях.




Комментирование закрыто.