Манипуляции в украинских СМИ

Александр Петрачков, "Хвиля"

Жоржики1

Вчера мой вечер сделал Ганапольский на NewsOne. Очень много врал, даже больше обычного, и манипулировал как черт. Очевидно, что возросшие риски общественной нестабильности и угрозы режиму олигархов вынуждают их повышать уровень вранья и манипуляций ведущих на своих телеканалах. Олигархи — это священные коровы рыночной экономики, постмайданная власть это не способные объединиться реформаторы, вся общественная оппозиция дешевые популисты, а народ просто дебилы, не понимающие мудрости реформ», вот что мы слышим из из их уст. Но несмотря на «реформы», жить становится все хуже, перспектив не видно, Яценюк отодвигает начало экономического роста уже не на 2016, а на 2018 г., евроинтеграция становится все более туманной, и многие начинают понимать, что то здесь не так…

— Почему многие украинцы до сих пор ностальгируют за СССР? Потому что тогда они были молоды. И к тому же глупы, не понимая, что та стабильность была искусственной. А система, давая дешевые блага, многое у них забирала, и главное, возможность для самореализации и роста.

Как бы не так! Украинцы ностальгируют за СССР, потому что тогда у них было настоящее и будущее, и социальные лифты. А теперь у них нет ни настоящего, ни будущего. Система забрала у них все, не дав взамен ничего, ни социальных лифтов, ни свободы, ни новой идеи, ни перспектив будущего, вообще ничего. Украинцы ностальгируют за СССР не потому, что тогда было хорошо, а потому что сейчас, спустя четверть века им гораздо хуже. Причем и старикам, и людям среднего возраста, и молодежи и детям. Люди утратили стабильность, но не обрели новых возможностей в системе сословной олигархии и номенклатуры. Да, после распада СССР мы стали покупать плазменные телевизоры и машины, но импортного производства и за западные кредитные средства, не свое и не за свои. Поэтому вся эта псевдо-либеральная риторика экс-российских «оппозиционеров» на украинском олигархическом телевидении сегодня уже никого не может ввести в заблуждение, и не более, чем манипулятивная технология. Чтобы народ не ностальгировал за прошлым, нужно создать лучший образ будущего, и главное начать реализовывать его в жизнь, сейчас и здесь. А не кормить людей информационной ватой, без разницы, с каким она модальным знаком.

— Украинцы не примут радикальные реформы Лешека Бальцеровича. Ведь они уже после начала реформ в Украине, и вызванного им повышения цен и тарифов, начали роптать и возмущаться!

Вообще то инфляция, рост цен и повышение тарифов, это не реформы, а перекладывание правящим классом, который пытается выкрутиться из системного коллапса, ничего не меняя по сути, издержек кризиса на плечи рядовых украинцев. Настоящие реформы начинаются не с еще большего ограбления бедных, а с установления более справедливых правил для богатых! С эмансипации прав доступа к национальным ресурсам от монополизировавшей их правящей верхушки к как можно более широким слоям населения. Как провести реформы в стране, если олигархи — это «священные коровы»? Зачем вообще нужны реформы? Затем же, почему происходят и войны, и революции, чтобы разрешить кризисные явления в обществе. По мере прохождения жизненного цикла к фазе завершения, общество вырождается, и концентрация национальных ресурсов приводит к социальному расслоению и формированию даже не классов, а сословий и каст люмпенов и олигархов. Особенно сильны эти процессы в закрытых странах с благоприятными для этого естественными, ресурсными и историческими условиями. И при наличии качественной элиты и лидеров, такие противоречия разрешаются мирным путем, через реформы. Которые сводятся как к физическому перераспределению собственности и власти в сторону более широкой эмансипации, так и к закрепляющему этот процесс установлению новых правил общественных отношений, дающих гражданам права более широкого доступа ко всем национальным богатствам. Но если общественные противоречия стали неразрешимыми, и к тому же эффективной элиты и лидеров нет, то такой системный кризис способны разрешить только революция или война. В любом случае, реформы, революции и войны являются следствием кризиса, вызванного закрытостью системы производства и распределения благ, и призваны открыть более широкий доступ к ним для всех членов общества. Поэтому имитация рефом не способна обмануть украинцев, которые были готовы к любым радикальным реформам после Майдана, но по прошествии 2-х лет обмана разочаровались. Так же, как она не способна предотвратить разрешение кризиса через настоящее системное реформирование правящей системы, или в противном случае через революцию или войну.

— Яресько будет гораздо более жестким, суровым и радикальным реформатором на посту Премьер-Министра, чем Яценюк.

Извините, а в чем выразился радикализм Яресько на посту министра финансов? В повышении тарифов, сокращении соц. выплат, и в привлечении кредитов МВФ? А производство, рост ВВП, создание новых рабочих мест, в конце концов рост благосостояния граждан и развитие страны, в чем смысл реформ и деятельности руководства? Ведь высший руководитель, будь то министр финансов, или Премьер министр, должен быть в первую очередь эффективным и целеполагаемым, а не жестким? А какие цели у Яресько, «сбалансировать бюджет»? А рост производства? Или экс-глава частного финансового фонда не имеет понятия, что означает это слово, и где куется богатство нации? В последнее время новостные колонки украинских СМИ в разделе «экономика» пестрят сообщениями о падении производства буквально во всех сферах: сельском хозяйстве, металлургии, пищевой промышленности, добывающей, легкой, машиностроении, энергетике, строительстве, производстве лекарств, и как следствие в транспорте и торговле. Падение мировых цен на сырье в процессе перехода развитых и развивающихся стран на 4-й индустриальных уклад, реализовало риски аграрно-сырьевой специализации в таких экономически отсталых странах, как Украина. Но эта мировая конъюнктура еще полбеды. Также сказалась деградация украинских основных производственных фондов и гуманитарного капитала, в развитие которых за годы независимости не вкладывалось практически никаких инвестиций, а только изымалась рента. Но главное, сегодня из за кризиса во всех сферах украинский потребитель стал совершенно неплатежеспособен, чтобы потреблять продукцию отечественного производства. Вот бы в такое время и провести либеральную дерегуляцию бизнеса, и освободить производителя от тяжести налогов, контроля государства и коррупции. Не сбалансировать бюджет и стабилизировать не финансово-монетарную систему, а систему общественных производственно-потребительских отношений! Что привлекло бы в страну инвестиции и создало бы благоприятные условия для прекращения оттока за рубеж собственных оборотных средств. Создало бы платформу для размещения производств иностранных компаний и наращивания собственного. Позволило бы людям и компаниям сосредоточиться на зарабатывании денег, а не на экономии и выживании любой ценой. Но жесткость не делает из человека профессионала и лидера, поэтому пребывание Яресько на посту Премьер-Министра обернулось бы для Украины еще более «жесткой» катастрофой. А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Пора менять не партитуры, а квартет.

— Яценюк должен подать в отставку, чтобы сохранить «Коалицию», и предотвратить еще больший кризис в стране от досрочных выборов.

Нет, правящую систему нужно менять полностью, а не лица в ней, вернее даже не менять, а тасовать. Сегодня выборы это единственный способ воздействия украинского народа на свою власть. Если не выборы, то другим механизмом смены власти может быть только бунт, Майдан, восстание, война. На следующих выборах к власти придут экс-регионалы? Так они уже и так практически все вернулись. В действительности они никуда по настоящему и не уходили. Да и правящая коалиция возглавляется экс-регионалами. Разве Порошенко и Яценюк не сотрудничали с ними в прошлом, и не работали в одной системе? Опять манипуляция! Быть может нам вообще больше выборы не проводить? Чем дольше мы будем их оттягивать, тем больше шансов победить на них у совсем махровых реакционных сил. Нет, корабль системы должен утонуть весь, и правильно сделал «дядюшка Сэм», что не дал правящей «элите» до сих пор сбросить Яценюка в виде балласта. В сущности и выборы в рамках олигархической системы контроля над страной по сути ничего не дадут, ничего не изменят. Поэтому в данной ситуации я за вызревание кризиса не только внутри правящей системы, но и в обществе до предела. С последующим аналогом грузинской «Революции Роз», с захватом Парламента, отставкой Президента и полулегальному приходу к власти действительно реформаторских сил, поддерживаемых Западом. И я доверяю словам Саакашвили, что свою миссию он видит в реформировании Украины по примеру Грузии.

В общем, все эти «Шоу Савика Шустера» и «Эхо Украины» не более, чем манипулятивные технологии. И одной из первых задач действительно реформаторов или революционеров в Украине я вижу в том, чтобы вышвырнуть всех этих манипуляторов и грантоедов на прикорме у олигархов вон из нашей страны!

Изображение: jjoriki.com




Комментирование закрыто.