Когда система работает: как коррупционный кризис в Южной Корее привел к импичменту президента

Виталий Кулик, (Сеул, Южная Корея), для "Хвилі"

pak-kyin-he

30 марта в Сеуле по решению суда была арестована экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Ее обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче конфиденциальной информации постороннему лицу. Это уже четвертый президент Южной Кореи, против которого следствие выдвигает обвинение в коррупции и злоупотреблении властью. Напомню, что Чон Ду Хван и Ро Дэ у получили реальные уголовные сроки (хотя там была не столько коррупция, сколько узурпация власти). Корейская правовая система оказалась работоспособной и в случаи с Пак Кын Хе. Не помогло ни происхождение, ни былые заслуги, ни акции протеста. В Корее понимают, что такое «необратимость наказания»…

От «белой цапли» до «курицы»

История восхождения и падения Пак Кын Хе мистическим образом связаны с историей страны и наполнена символами и знамениями.

Во-первых, ее отец – генерал Пак Чон Хи — тоже был президентом Южной Кореи в 1962- 1979. Это ему южнокорейцы обязаны «ханганэ гиджок» — экономическим чудом: превратившейся Южной Кореи из аграрной страны, разрушенной гражданской войной, в процветающую высокотехнологичную экономику. В то же время, Пак Чон Хи правил жестко и авторитарными методами. Демократические свободы были свернуты, введена цензура, практикой были аресты оппозиции. Но в памяти нескольких поколений корейцев он остался как отец «ханганэ гиджок» и «сильная рука», по которой до сих пор ностальгируют многие местные пенсионеры. Они, кстати сказать, и были ядром электората Пак Кын Хе на президентских выборах 2012 года.

После гибели своей матери от рук террориста в 1974 году и до смерти отца в 1979 году Пак Кын Хе исполняла обязанности «первой леди». Говорят, что сразу после убийства Пак Чон Хи один шаман порочил Пак Кын Хе возвращение во власть…

Во-вторых, сама экс-президент отличалась необыкновенной политической живучестью. В политику Пак Кын Хе вошла в 1998 году на волне социально-экономического кризиса и разочарований в политиках. Она вступила в Партии великой страны и была избрана на довыборах в Национальное собрание Южной Кореи. В 2004 году Пак Кын Хе возглавила партию и за 2года обеспечила победу своей политсилы на 44 выборах различного уровня. Но в конце 2006 года состоялась ротация руководства и ее подвинули.

Впервые о своих президентских амбициях Кын Хе заявила в 2007 году, однако во время праймериза проиграла Ли Мён Баку, который впоследствии одержал победу на президентских выборах. Во власть ее тогда не пригласили.

В 2011 году, когда рейтинг партии начал падать, Пак Кын Хе инициировала ребрендинг и смену названия –на «Партия новых горизонтов» (Сэнури). Фактически она снова стала лидером партии и привела ее к победе на парламентских выборах в 2012 году (152 места из 300).

В 2012 году Сэнури выдвинула Кын Хе кандидатом в президенты. «Наша «белая цапля» — так любовно называли ее аджумма (пожилые дамы) и устраивали многотысячные акции в ее поддержку. В Пак Кын Хе старшее поколение хотело видеть продолжение генерала Пак Чон Хи. Они переживали вторую молодость.

На выборах 19 декабря 2012 года Пак Кын Хе набрала 51,55 % голосов избирателей и стала первой в истории Южной Кореи женщиной-президентом.

Следует отметить, что сама Кын Хе вела достаточно закрытый образ жизни. С 1979 по 1998 гг о ее жизни вообще мало что известно. Круг близких друзей был очень ограничен . Она никогда не была замужем и не имела детей. Образ жизни был почти аскетичен. Ни тебе «межигорьев», ни дорогих машин и шикарных вечеринок. Все очень благопристойно и консервативно.

На фоне постоянных коррупционных скандалов и жизни представителей традиционного политикума Пак Кын Хе выглядела символом чистоты и образцом служения государству и нации. Почти как реинкарнация ее отца. Правые были воодушевлены, что в их среде есть такой харизматичный лидер.

Проблемы начались после того, как администрация нового президента столкнулась с первыми серьезными вызовами.

Первым ударом по позициям Пак Кын Хе стала трагедия с затонувшим паромом «Севоль» в апреле 2014 года, когда погибло более полутысячи человек. Тогда в первые часы после катастрофы президент самоустранилась от принятия оперативных решений. Пак Кын Хе просто исчезла на полтора суток. Шаманы говорили, что души умерших прокляли президента. В любом случаи, это был репутационный удар. «Севоль» преследует ее и сегодня. В день вынесения решения Конституционным судом по импичменту Пак Кын Хе начался подъем затонувшего судна.

Чтобы снять негатив, Пак Кын Хе попыталась разыграть карту исторического конфликта с Японией в отношении принадлежности некоторых островов. В итоге в дискуссию вынужден был включиться Вашингтон, потому как риторика официальных Токио и Сеула начали выходить за рамки научной изысканий.

Вторым вызовом стало обострения ситуации на 38 параллели. Пак Кын Хе была ярым сторонником изоляции и санкционного режима в отношении Северной Кореи. Именно она добилась сворачивание «политики солнечного тепла», которую реализовывали предыдущие либеральные правительства. Производственная зона в Кесоне была закрыта, прекратились встречи разъединенных семей, армия провела ряд военных учений возле демилитаризованной зоны. В ответ лидер КНДР Ким Чен Ын провел несколько ракетных пусков и начал новый этап своей ядерной программы. Это повысило нервозность в корейском обществе.

Еще хуже обстояли дела с Китаем. После того, как по инициативе Пак Кын Хе Сеул дал добро на размещение на своей территории американской системы ПРО THAAD Пекин ответил настоящими санкциями. Приостановлена деятельность некоторых крупных южнокорейских компаний в КНР, ограничены экспортно-импортные операции. Потери исчисляются уже сотнями миллионов долларов. Прекращен туристический обмен. Последнее — настоящий удар для туристического бизнеса в Южной Корее, китайские туристы составляли около 43% от общего потока.

Не все гладко было и во внутренней политике. В прессе появилась информация о том, что презедентура намерена провести ревизию учебников истории, а также организовать чистку культурных и научных кадров не лояльных властям. Стали появляться слухи о неких «черных списках» не угодных (позже эти слухи действительно подтвердились).

В итоге, в апреле 2016 года на парламентских выборах правящая партия, которая до того выигрывала выборы всех уровней, потерпела громкое поражение. Оппозиция в сумме получила большинство в парламенте.

Контрольным выстрелом для Пак Кын Хе стал коррупционный скандал с участием ее близкой подруги и начало расследования спецпрокуроров в отношении ведущих лиц ее администрации.

Уже в декабре 2016 года рейтинг Пак Кын Хе составлял не более 7%, а в кафе можно было услышать шутки на счет «курицы из дворца» (прозвище «курица» так и закрепилось за экс-президентом).

Мистическая экспертиза за $65,7 млн

В конце октября 2016 года журналисты кабельного канала JTBC «чудом» обнаружили в мусорном баке одного из сеульских отелей планшет, в котором содержалось 200 тайных документов 2012–2014 гг., принадлежавших президеннтской администрации. Среди них были 44 черновика речей президента.

Как выяснилось позже, планшет принадлежал ближайшей подруге президента – Чхве (Цой) Сун Силь. Также в руки журналистов попали некоторые записи разговоров и переписка представителей окружения президента Пак Кын Хе, из которых следовало, что Чхве Сун Силь осуществляет сбор взяток от крупного бизнеса для «решения» вопросов в правительстве.

Сама Чхве Сун Силь также историческая личность для Южной Кореи. Ее отец Чхве Тхэ Мин явлется создателем религиозного движения «Ёнсегё» или «Церковь Вечной Жизни» (жесткого замеса на основе шаманизма, оккультизма, буддистской мистики и христианства). По некоторой информации он был духовником еще генерала Пак Чон Хи. Чхве Сун Силь продолжила дело отца и после его смерти в 1994 году возглавила «Ёнсегё». Себя она называла медиумом, провидицей и шаманом.

В WikiLeaks есть любопытный документ – доклад в Госдеп бывшего заместителя главы дипломатической миссии посольства США в Корее Уильяма Стэнтона, датированный 2007 годом, в котором тот предостерегут Вашингтон о том, что в случаи победы Пак Кын Хе группировка Чхве Сун Силь быстро установит над ней контроль.

В итоге так и оказалось. Через офис президентской подруги шла вся работа спичрайтеров и документооборот президентской канцелярии. В том числе, документы, влияющие на состояние национальной безопасности, кадровые вопросы, материалы прослушивания и пр.

По словам одного из сторонников экс-президента — это была «мистическая экспертиза»: «оценка влияния на те или иные решения президента духов и потусторонних сил и противодействия астральным угрозам».

Чхве Сун Силь выстроила схему сбора пожертвований от заинтересованных лиц в пользу «фонда содействия культуры и спорта». В этот фонд скидывались такие гиганты, как Hyundai Motor, сталелитейная POSCO, а также телекомгигант KT и корпорация Samsung. Сегодня следователи прокуратуры обвиняют Чхве Сун Силь в получении взяток на 77,4 млрд вон ($65,7 млн).

В итоге в коррупционный скандал попали многие государственные чиновники и крупные бизнесмены. Так, под следствием находится фактический владелец корпорации Samsung Ли Чжэ Ён,который оказывал финансовою поддержку Чхве Сун Силь в обмен на лояльность властей к своим проектам. Речь идет о взятке в 43 млрд вон ($36,3 млн) за поддержку правительства слияния Samsung и компании Cheil Industries Inc. в 2015 г. Также глава Samsung фигурирует в деле о покупке лошади за 1 млрд вон для дочери Чхве, которая занимается верховой ездой. Последния задержана в Дании по заявке корейского следствия.

В ноябре 2016 парламент Южной Кореи принял специальный закон, позволяющий ускорить независимое расследование обстоятельств произошедшего. Было решено также создать следственную группу, в которую вошли более 60 экспертов, в том числе 20 прокуроров. Согласно утверждённому графику, у них было максимум четыре месяца на завершение расследования.

Следственная группа работала эффективно и публично. Для начала была арестована Чхве Сун Силь и еще около десяти фигурантов скандала. В руки следователей попал огромный массив доказательств.

Парламент медлил с импичментом президента. Сама Пак Кын Хе затягивала следствие и отказывалась давать показания, ссылаясь на свой президентскую неприкосновенность. В правительстве прошли перестановки, которые должны были снять накал страстей. Но это уже не устраивало общество. По стране прошли массовые акции протеста. В Сеуле на улицу вышли почти 200 тыс человек. Сторонники Пак Кын Хе попытались провести контракции.

9 декабря 2016 г. Национальным асамблея Республики Корея отстранило Пак Кын Хе от должности президента страны. 10 марта Конституционный суд утвердил импичмент. В этот же день в Сеуле прошли две демонстрации: сторонников экс-президента и его оппонентов, требующих суда над Пак Кын Хе. В итоге столкновений два человека погибло.

В начале 2017 года начались аресты ближайшего окружения экс-президента. Так, 21 января была арестована министр культуры Чо Юн Сон по обвинению в составлении списка диссидентов-деятелей культуры. Суд Сеула выдал санкцию на арест министра по обвинению в злоупотреблении служебным положением и даче ложных показаний. Он также выдал ордер на арест бывшего начальника президентской администрации Ким Ки Чхун, по аналогичному обвинению.

Чо Юн Сон была одним из ближайших помощников президента, служила у последней секретарем по политическим вопросам с 2014 по 2015 года и стала министром культуры только в прошлом году.

В целом по делу экс-президента Пак Кын Хе проходит более ста фигурантом, из них 30 уже за решеткой и 2 оглашено окончательное обвинение. Группа следователей работала 3,5 месяца. Успех антикоррупционной борьбы зависит от системы и политической воли. В Южной Корее есть и то, и другое.




Комментирование закрыто.