Как Яценюк и Верховная Рада эпически прокололись с валютными кредитами

Яценюк_Рада_2

Неожиданно для себя 2 июля Верховная Рада одобрила законопроект 1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов граждан по заниженному курсу 5,05 гривен за доллар. Неожиданно, так как в его поддержку было подано 229 голосов ‒ лишь на 3 голоса больше минимума, ‒ Совет коалиции явно отпустил депутатов в свободное плавание, предложив голосовать по собственному разумению проблемы.

«Народный фронт», несмотря на то, что законопроект его инициатива, подал за него лишь 21 голос, а остальные 30 «фронтовиков» от голосования уклонились, чем дали понять: Яценюк теряет поддержку и в собственной фракции, а не только в правительстве. Беспартийная министр финансов Яресько назвала итог голосования «популизмом, который не имеет ничего общего со справедливостью».

Но причина не только в желании части депутатов всем понравиться, в том числе и жуликам с «финансового майдана», перекрывшим улицу в день голосования, сколько в самом Арсении Яценюке. Как доводилось писать еще в апреле, Яценюк стремится решать все проблемы как финансист: занять денег и проблему закрыть.

Ситуацию с инспирированным Кремлем «финансовым майданом» Яценюк стремился решить тем же способом: занять денег и откупиться от этих аферистов. Поэтому пять депутатов-«фронтовиков» и сотворили осенью законопроект 1558-1, как верный, по мнению Яценюка, способ лишить Кремль удовольствия трансляций картинок с «финансового майдана». Не стоит за это клеймить Яценюка агентом Кремля и навешивать ярлык «зрада», ‒ он всего лишь заскорузлый финансист в кресле премьера.

В целом с этим планом – откупиться и забыть, можно бы и согласиться, но начав его реализацию, Яценюк не учел двух факторов. Первое, объемов откупного. Допустимо, что первая информация о них была сильно занижена и внушала оптимизм. Второе, готовности Запада дать на это денег. Но зато точно знал, что просить о таком кредите будет не он, а Яресько. Этакая дружеская подстава следящей за каждой бюджетной гривной Яресько.

Теперь размер откупного огласили: 95 млрд. грн. или около 20% госбюджета. Удар, который Кремль хочет нанести в финансовой войне с Украиной, выглядит впечатляюще, и можно забыть об индексациях пенсий и зарплат бюджетникам, провести которые осенью мечтает правительство Яценюка. Эти деньги придется отдать регионалам на погашение их кредитов, взятых в банках Фирташа, Януковича-среднего и других известных персонажей. Возмущение из-за этого Яресько, и не только ее, справедливо.

Показательно, что о своих якобы нарушенных правах яростно кричат те, кто отобрал их у других, и их вымогательство раздражает двумя моментами. Во-первых, с 2009 г. курс был 8 гривен за доллар. С таким же основанием можно требовать пересчитать кредиты по курсу не 5 к 1, а 1 к 1, или лучше ‒ 60 копеек за доллар. Иначе сожжем Верховную Раду. Второе, почему собственно «финансовый майдан» прицепился к Раде и Нацбанку, а не к банкам, где брал кредиты, и посольству России, напавшей на нас без объявления войны и уронившей курс гривны? Ответ очевиден. Тем более что за 5 лет эти кредиты, если они вообще существовали, а не возникли вчера, можно было и погасить.

Яценюк согласился с соотношением 5 к 1, так как полагал, что сможет выехать из этой ситуации на белом коне. Во-первых, принудительно пересчитав курс, он разорял банки регионалов и россиян. Во-вторых, приобретал, как ему казалось, имидж защитника всех бедных и угнетенных от злых банкстеров. Поэтому Оппоблок и фракция «Возрождения» при голосовании законопроект 1558-1 поддержали вяло, ‒ регионалы тоже запутались в ситуации. Яценюка устроил бы и курс 1 к 1, но у «финансового майдана» не хватило наглости его требовать. При таком раскладе должники отдавали бы банку Фирташа 100 гривен как 100 долларов, великий финансовый комбинатор Яценюк посмеивался бы, а в Кремле и Партии регионов проклинали бы день и час запуска «финансового майдана».

Но Яценюка подвела наивность кабинетного финансиста. Ожидать, что владельцы и работники банков с таким решением согласятся, а государство их заставит согласиться, мог только Яценюк. Ожидать, что банкиры пойдут разгонять «финансовый майдан», мог тоже только наивный Яценюк. Ожидать, что Евроцентробанк или МВФ дадут денег на закрытие этих кредитов, или Яресько изыщет их в госбюджете, мог надеяться совсем наивный Яценюк. План Яценюка был, конечно, изящный, и вполне реализуемый, но где-нибудь во Франции или Италии. Яценюк упустил самую малость: Украина сдала ядерное оружие и имеет к несчастью общую границу с РФ.

Поэтому Яценюк получает результат, прямо противоположный ожидаемому. Депутаты из БПП и «Самопомощи» стали говорить, что бес и Гройсман попутали с голосованием, а Андрей Павелко из БПП вообще был во Франции, но его карточка голосовала, ‒ не иначе как рукой из Москвы. Первая реакция из БПП ‒ Петр Алексеевич, выручайте, ветируйте то, что мы вчера приняли. Ответ Порошенко ‒ разбирайтесь сами, переголосовывайте и Гройсман вам в помощь. Ляшко и Тимошенко, лично поддержавшие 1558-1, сидят тихо, поняв, что как главы фракций заигрались в популизм. Остальных голосовавших «за», в том числе и казака Гаврилюка, можно понять: доверились главам фракций, поиграли в популизм, и хотели без драки удалить надоевших всем нытиков «финансового майдана» из-под Верховной Рады.

Яресько рвет и мечет. Яценюк молчит, так как в случае повторного голосования с понятным исходом, без разницы, по инициативе депутатов или из-за вето Порошенко, ему следует подать в отставку, подобно тому, как это ожидается Ципраса, если референдум в Греции не одобрит его политику.

Хитроумный план Яценюка рассыпается именно из-за того, что после полугода споров бы принят, после чего стала ясна его нереальность. Он не достигает цели – снятия темы «финансового майдана», пусть она и искусственно раздута. Вымогатели соотношения 5 к 1 все равно явятся под Верховную Раду, даже если 1551-1 оставить в силе, так как банки откажутся считать, что 100 долларов равно 500 гривнам, а Кремль не допустит, чтобы его так провели, и даст команду нытикам «выходите».

Теперь они будут жаловаться, что банки у них гривны по курсу 5 к 1 не берут, и требовать, чтобы государство продавало им доллары 1за 5 гривен, чтобы они отнесли их в банки, будто государство имеет какое-то отношение к их долгам. Но государство до сентября 2014 г. запрещало гражданам брать кредиты в валюте, если они не имеют в ней доходов. Если граждане надули банки, то это их проблема, а не государства. Банки могут жаловаться государству и заваливать суды исками, что им подали фиктивные справки, а они наивные поверили, но о лавине таких исков не слышно. Но если граждане массово вступили в сговор с банками с целью подоить госбюджет, а судя по отсутствию лавины исков от банков, так оно и есть, то это национальная проблема из разряда компетенции прокуратуры и суда.

Если Яценюк и Верховная Рада пошли навстречу данным гражданам, то перспектива «финансового майдана» ‒ строчить письма в суды и прокуратуру, что банк N не исполняет закон 1558-1. Заниматься этим нытики с «финансового майдана» по понятным причинам не будут. Нытики вновь явятся под Верховную Раду и будут требовать продать им доллар за 5 гривен, а у Яценюка для открытия под ней обменного пункта денег нет. Своих жаль, а бюджетных Яресько не даст, и кредит под это искать не будет. Заставить банк N считать 500 гривен равными 100 долларам Яценюк тоже не сможет, банки скорее обанкротятся, чем согласятся. Ходить по банкам с маузером во главе «финансового майдана» Яценюк тоже не будет, так как «финансовый майдан» не для того затевался и благодарных писем от него премьеру за сутки не пришло. Как и в адрес Верховной Рады. Нытики так и не удосужились сказать ей «спасибо» за столь щедрый подарок.

Таким образом ситуация и после принятия законопроекта 1558-1 вернулась к исходной точке. «Финансовый майдан» опять будет ныть и дебоширить под Радой, депутаты удивляться, почему их и в этом случае не любят, «Раша тудей» снимать свой бесконечный сериал «в Украине все развалилось», как продолжение серила «Запад сгнил», а Яценюк требовать от «фронтовика» Авакова заставить банки считать 5 гривен равными доллару или убрать нытиков из-под Рады. Все это будет происходить и в том случае, если Рада переголосует и отменит свое решение. Отставка Яценюка ситуацию тоже не изменит.

Поэтому остается два варианта. Первый, оставить 1558-1 и план Яценюка в силе, и забрать в собственность государства банки, которые откажутся от курса 5 к 1 по кредитам, как нарушителей закона, и пусть должники выплачивают свои кредиты по этому курсу государству. Уязвимое место в этом варианте – пострадают не только вражьи банки, но и свои, что и тревожит Яресько. Пропорция кредитных портфелей тех и других автору не известна, а потому оценить такие потери не берусь. Вдобавок с национализированными банками к государству перейдут не только выплаты по кредитам, но и долги этих банков по депозитам, а этого геморроя Яресько и Нацбанку и так предостаточно. Подозреваю, что итоговая арифметика может оказаться не в нашу пользу.

Вариант второй: законопроект 1558-1 отменить и начать прямо под Верховной Радой индивидуальный обязательный прием заявлений от заемщиков с «финансового майдана». Без заявлений с указанием сумм, дат и банков заемщиков под Раду и Кабмин не пускать. Фиктивные заемщики, готовые за 100 грн. стоят за что угодно, идут налево по статьям о проплаченных митингах и вымогательстве и заносятся на районные доски почета «Стоим за всё и недорого». Перед выборами это очень полезная информация для всех вероятных заказчиков и возможность трудоустройства. Реальные заемщики идут направо и их дела разбираются в судах по другим статьям. Яценюк, если сподобится, может их возглавить и реализовать с ними свой хитроумный план, а Верховная Рада даже может обязать газету «Вести» поместить его фото во главе «финансового майдана» под заголовком «Арсений продолжает борьбу».




Комментирование закрыто.