Игра Путина на фоне конфликта Порошенко с Коломойским

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Игорь Коломойский Петр Порошенко

Понедельник — день политического шоу в Украине. Сегодня будет жарко. Первое шоу начнётся в Раде. Ещё бы — конфронтация по линии Коломойский-Порошенко прекрасный повод. Сюда же «до купи» можно добавить вчерашние обстрелы ВСУ под Донецком и тупую попытку атаки сепаратистов на позиции 95-й бригады под Авдеевкой. Особенно, если этот факт «не попадёт» в официальные сводки.

И никого не будет интересовать что, как и почему. Одни будут кричать про диктатуру. Другие про необходимость немедленного наступления «по всем фронтам». Будут отдельные личности, которые смогут объединить сразу два информационных повода. Тех же, кто попытается подумать как всегда немного.

А суть проста. Власть попыталась сыграть на внутреннем фронте с позиции силы. Но как всегда весьма и весьма неаккуратно. Не сопровождая свои действия должной информационной поддержкой. Про интересы и причины умолчу. Важен сам факт, который может вызвать расшатывание системы.

И подключаются к партии внешние игроки. Если уж система внутри Украины может покачнуться — почему бы не подтолкнуть. Идут провокации на фронте. Это (особенно, если в результате провокаций удалось добиться человеческих жертв) вызывает шквал критики о «зраде» вдали от линии фронта. Что и требуется царю Кремля. Почему? А всё просто. Интересы Путина не в военной победе. Да и невозможно это. Суть в другом. В незавидной ситуации:

  1. Россия продолжает быть под санкциями. И это на фоне не самой приятной динамики изменения цен на нефть.

  2. Игра в Сирии, похоже, идёт не по тому плану — блицкрига не получается. «Снятие с повестки» вопросов вмешательства в дела Украины так же. А вот втягивание в очередной конфликт — пожалуйста.

  3. Сам Донбасс. Наступает неприятная и, как всегда, неожиданная зима. Это не только снег. Это необходимость обеспечить какое-то отопление, восстановить какую-то инфраструктуру в бравых ватных республиках. Можно было бы повесить все на Украину. Да вот беда – не особо получается. Киев упёрся «рогом»: деньги может дать. И даже законы попринимал. Но загвоздка — после выборов по «своим» или «компромиссным» законам. Какие-то «выборы» были назначены самими сепаратистами. Потом перенесены. И отказаться от них — удар по имиджу «вождей» в Луганске и Донецке. А там — воз и маленькая тележка вооружённых и очень гордых малых и больших отрядов. Которые терпят «власть» пока есть российские отпускники или пока есть деньги и демонстрация силы. Но «отпускники» нужны в Сирии. Деньги — читай выше. А сила… Отказ от выборов будет как крик «Акелла промахнулся» из незабвенного мультика. На этом фоне Украина как будто в издёвку предлагает долго и пламенно обсуждать пункты специального закона о выборах: новых, которые будут «попозже». Да даже если договориться «завтра», сам процесс пройдёт не раньше февраля. Ещё месяц на согласование и обсуждение «программ помощи». А там и отопительный сезон прошёл… И «бандеровцы» не потратили ни копейки…
  4. Крым. Независимо от того будет блокада или нет, вопрос в Украине поднят. А это ограничения поставок. А переправа скоро совсем станет. Короче, «Крымнаш» но кормить его очень и очень неудобно.

  5. При этом позиции Украины в данных процессах весьма сильны. Киев вроде как и «по мирному плану» идёт. Где надо — «включает «а я что? Я ничего!»» — как с теми же татарами. Блокада ведь, не политика государства. Это татары возмущённые. Где необходимо — сыпет сладкими речами. Как с «мирными планами» и желанием «помочь жителям Донбасса». При этом открывая «логистические центры» а с другой стороны пытаясь закрыть другие пути доставки товаров кроме как в «кравчучке бабушки». А это уже совсем плохо — на контрабанде выстроены целые бизнесы. Не удивительно, что в Донецке арестовали очередного «министра ДНР». Да не простого, а занимающего роль ключевого «по отжиму» — «министра по налогам и сборам».

Короче, для Путина всё плохо. Политического прорыва не получается. «Крымнаш» — «деньгинаши и товарынаши» – как-то кормить придётся. Ввязались с дуру в Сирийский конфликт — там тоже деньги. И бравое «ополчение Донбасса» кормить приходится.

Хотя бы одну, а желательно несколько проблем хочется снять. В идеале создав предпосылки для «решения украинского вопроса» – стимулируя разрастание экономического и политического кризиса. А следом новые выборы в ВР и приход к власти «удобных» товарищей: популистов, крикунов, защитников «своего маленького гешефта». Короче, публики, которая будет много кричать о патриотизме и мало что делать системно.

И тут Киев сам даёт повод, весьма неаккуратно (с точки зрения времени и выполнения процессуальных норм) входит в пикировку с одним из олигархов. Надо усилить. А это можно сделать, наступив на «больной мозоль» — спровоцировав возобновление боевых действий. Что и происходит:

  • Вначале бравые донецкие ребята требуют скайп-конференции обвиняя Украину в обстреле Донецка. Обстрел был, но вот беда, летело возможно и со стороны ВСУ, но не с территории, которую контролирует ВСУ. Реакция Киева — 0.

  • Поскольку Украина не отреагировала (ну разве что солдаты на фронте в очередной раз понаблюдали за «салютным обменом» между различными группами «отпускников и ополченцев»), нужна провокация. Начинается обстрел позиций украинской армии. Естественно таким образом, чтобы «ответка» прилетела «по правильной траектории». А там поди разберись какая воронка от кого. Не сработало. Начинается вроде как атака. Вечером, по раскисшей земле, в лоб на укрепившихся опытных и злых 95-ку и правосеков (об этом, правда в виде «атаки карателей» успели сообщить сайты «той стороны»). Гениальный способ массового самоубийства.

Но суть не в военных успехах. Они не нужны. Нужен просто ответ. Причём не на фронте, а в Киеве. И время выбрано удачно: в понедельник начинает работу ВР. Причём с обсуждения субботних событий. А вечером — политические шоу на ведущих каналах. Идеально для создания атмосферы «зрады» и требований «жёсткого ответа». И если киевские власти дадут слабину и отдадут приказ войскам, то:

  1. Киев можно будет попробовать лишить имиджа «сторонников мира». С помощью тех же немцев, которые несмотря ни на что упорно ищут способы «нормализации отношений с РФ».

  2. Параллельно можно продвигать заезженный тезис о неспособности Киева контролировать ситуацию. А это уже возможность «надавить через Европу» для решения проблемы «тарарских палаток на дорогах к Крыму».

  3. Если Киев ко всему пойдёт на эскалацию конфликта, можно даже спровоцировать «ограниченный успех» — например, сдачу с боями 1-2 городов иль городков. Что без сомнения выгодно:

  • потери у украинской стороны всё равно будут

  • но важно не это, а деньги, которые Киев выложит «за новые территории». В частности инфраструктура (отопление, канализация, водопровод, электричество). Это всё должны будут делать «гражданские специалисты». Обходя растяжки, иногда под обстрелом и выкапывая экскаваторами снаряды и мины. Ещё больше денег потребует «переезд» военных. Вкопаться в мёрзлую землю, протянуть кабели, переместить госпитали и кучу-кучу всего. Ведь относительно нормальная линия обороны (реально построенная и уже обжитая) останется далеко сзади. А на улице — не май месяц.

  • Кроме того, «сдача» части территорий может быть подана как демонстрация агрессивной политики «киевской хунты». А там и моральная помощь от европейских друзей Путина подоспеет.

Всё это вместе расшатает и без того не особо устойчивую систему в Киеве, возможно повесит на шею финансирование Донбасса в зимний период и может создать возможности для противодействия активности на «крымском направлении». И, естественно, в таких условиях Украине будет не до реформ. Ресурсная база продолжит уменьшаться, противоречия увеличиваться, а терпение внешних спонсоров заканчиваться.

Путин делает свой ход. Но ведь и сам Киев в субботу дал основания для шума. Молчать? Отнюдь. Грамотный политик взвесит все факты. И будет предлагать, разговаривать и даже требовать. Но с аргументами и своим видением. В том числе используя заявления самого Порошенко, про «продолжение следует». То есть требовать «продолжения» над известными и порядком надоевшими ребятами, которые в своё время работали над «покращенням вже сьогодні». Но самое главное, требуя «огласить список реформ». И приступить к их реализации. Ведь никто перед выборами за язык не тянул с обещаниями «резвого старта после кампании». А реформы в том числе — это правосудие. То есть, если власть допустила процессуальные ошибки, она должна получить негативный для себя результат в процессуальном поле.

Что касается востока, то прежде чем кричать, политик взвесит все за и против. И задаст себе вопрос «что я с этого буду иметь?». Где под «я» понимается государство, а не «я — такой красивый, умный и популярный политический деятель».

Это в идеале. Но жизнь немного другая. Поэтому сегодня утром, днём и вечером значительная часть политических элит будет сыпать обвинениями, требованиями угрозами. Без конкретный предложений. То есть просто говорить. Народ будет внимать, возмущаться или радоваться. Возможно паковать вещи «на майдан». Путин в тишине кабинета будет улыбаться тихой, счастливой улыбкой шкодливого ребёнка….

Как-то так.

___________

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Зачем прошу? Всё просто. Текст — это продукт. Продукт понравился – Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.

Поэтому:

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.