Ложка социализма в бочке национал-идиотизма

Александр Карпец

Не смотря на серое уныние и тотальную безнадегу, предвыборная кампания все же преподносит некоторые забавные сюрпризы. Например, социальные мотивы появились в лозунгах тех политических тусовок, которые ранее не отличались умственными способностями, для понимания таких материй. Некоторые сдвиги на эту тему наблюдаются н националистическом фронте.

Действительно, слухи о том, что наши националисты наконец-то поумнели, имеют под собой некоторые основания, но остаются слишком преувеличенными. Как вы понимаете, речь идет о «Свободе имени Тягнибока».

В целом, эти хлопцы иногда даже вызывают симпатию, когда обещают экспроприировать олигархов и даже кого-то там перестрелять. Но как только они берутся за излюбленную тему «чистоты нации», симпатия перерастает в резкую реакцию отторжения. И далеко не только у тех, кто имеет проблемы с означенной «чистотой» или, так сказать, с «пятым пунктом». Просто все это уже было, нацизм – это «отстой» начала прошлого века, и даже в момент своего известного расцвета в 1930-1940-х годах он уже был «отстоем». От постпомаранчевой безысходности и регионального беспредела последних лет «Свободе» готовы довериться очень многие из тех, у кого нормально с интеллектом, включая даже русскоязычных и киевлян. Но как только они собираются озаботиться люстрацией «украинофобов», да еще под камлание «фарионши», симпатии тут же испаряются, «як роса на сонці». Все это ярко продемонстрировал предвыборный съезд «Свободы».

Съезд этот был аж ХХIV по счету, что зело позабавило – прямо КПСС какая-то! Посвящен он был, как вы понимаете, выдвижению кандидатов по партийным спискам и по мажоритарным округам. Еще больше развлекли зарубежные друзья-националисты «Свободы» и Германии, Австрии, США и Канады. Оказалось, они свято уверены в том, что «Свобода» может взять 95% голосов, из чего следует, что оные друзья, как говорится, «не в курсах» относительно происходящего в Украине. Впрочем, это водевиль…

Лидер «Свободы» Олег Тягныбок с места в карьер заявил, что приход националистов в парламент не сулит ничего хорошего нынешней власти, которую «Свобода» намерена «порвать», а ее представителей — «посадить и перестрелять». Всячески одобряем и поддерживаем, а также готовы принять в этом явно богоугодном действе активнейшее участие!

Следующие пункты избирательной программы, провозглашенные Тягнибоком, также порадовали и воодушевили — отстранение Януковича от власти, недопущение реванша олигархического режима, отставка правительство, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, возврат в собственность государства крупных предприятий, отмена грабительской пенсионной реформы. Оче-чень хорошо! Хотелось бы сразу добавить сюда экспроприацию олигархов, полный возврат в госсобственность, выражаясь шершавым языком большевиков, «командных высот экономики». Также следует добавить радикальную национализацию и несельскохозяйственных земель, прежде всего водоемов, лесов и прочих угодий, куда простому человеку скоро будет не потнуться, ибо везде уже есть какие-то «хозяева». Последние либо отдают украденное добровольно, или – как там у «свободовцев»? – посадить и расстрелять?.. И то верно, ибо, как справедливо говаривал вождь мирового пролетариата, «всякая революция лишь тогда чего-либо стоит, когда умеет защищаться».

Словом, подтверждается разумная мысль о том, что в пределе национализм должен быть социализмом, а иначе смысл национализма теряется. Если во главу угла ставится чистоган, то нация, как некая сакральная величина, отходит на дальний план. Одна, но пламенная страсть, понимаете ли: либо ты готов голову положить за нацию, либо ты за «бабло», но тогда нация только мешает в «борьбе за денежные знаки».

Правда, к отмене «харьковских соглашений», предлагаемой националистами, есть вопросы. Если их вот так взять и отменить, что газ одномоментно станет не по 415, а 515 долл. за 1 тыс. кубов. А этого нация сейчас не выдержит, равно как и отсутствие газа вообще, если Москва его отключит.

Столь же спорной является предложение ликвидировать областные и городские администрации, передав власть территориальным общинам. Нет, против уничтожения разросшейся бюрократии ничего не имеет. Но с отдачей власти на места, где, по неизбывной «жлобо-хохлацкой» традиции, правят сват, кум, брат, которые воруют все, что видят, превращаясь в местных «магнатиков», нужно бы крепко подумать. За ярким примером далеко бегать не надо – достаточно взглянуть на последствия грабежа столицы «молодой командой» Черновецкого, которым долгое время не мешали, дав им всю полноту власти. Думается, что на периферии еще хуже.

Не вызывает возражения также готовность националистов стать оппозиционным спецназом, который придет и порвет действующую власть. Не будем пока ставить под сомнение столь самонадеянное заявление, поскольку нытье нынешней парламентской оппозиции после того, как ее очередной раз «побили бандюки донецкие» уже конкретно напрягает. В то же время, националисты иногда демонстрируют изрядную боевитость и, будем надеяться, с разными там «чемпионами донецкого базара по боксу» сильно «чикаться» не будут.

Но на этом светлая ложка социализма оканчивается, и начинается полный националистический мрак. Прежде всего, тезис о том, «украинофобия возведена в ранг государственной политики, которую необходимо беспощадно ломать». Оно, конечно, так. Но дело не столько в украинофобии, сколько в том, что в стране царит олигархо-капиталистическая диктатура, которую уже особо не прикрывают болтовней о рынке, свободном частном предпринимательстве и прочей лабуде. Государство обслуживает интересы капитала и срослось с ним – в полном соответствии с классикой жанра, изложенной в свое время товарищем Лениным. А украинофобия является следствием подавления капиталистической диктатурой всего что шевелится, ибо от ублюдочного нынешнего режима в равной степени страдают другие нации и народности, проживающие в Украине. И вообще, если националисты хотят получить широкую социальную базу, то от национал-шовинизма им нужно поскорее избавиться, а «фарионам» поскорее заткнуть рот, чтобы людей не отпугивали.

Тоже самое касается глупостей о введении в паспорте главы «национальность». Скажем, Моисей Фишбейн пишет проникновенные стихи на украинском языке во славу нации, культуры и природы Укарины, и «не та» национальность ему в этом абсолютно не мешает. А иным ура-патриотам следовало бы у него поучиться.

Упор следует, в первую очередь, не на национальное, а на социально-экономические противоречия, которые неуклонно обостряются. Если в ближайшее время и будет взрыв, то, по нашему скромному разумению, он будет на социальной, а не национальной почве.

То же самое касается люстрации. Кого и по какому принципу люстрировать? Бывших членов КПСС? Так среди них миллионы тех, кто в советское время создал ту базу, благодаря которой мы более или менее цивилизованно живем последние 20 лет. И те предприятия, которые олигархи украли, а националисты собираются вернуть нации, тоже эти люди создавали. И армию, и авиацию, и науку…

Люстрировать бывшее партийное и КГБ-шное начальство? Так они уже старенькие, что толку? Не, ну для пиара, для «щироко патріотичного галасу», конечно, можно, но только это будет «система паровоз» — шуму, свисту и пару много, а к.п.д. почти нулевое. (Специально для патриотов, среди которых обычно мало людей с естественно-техническим образованием поясним: к.п.д. – это коэффициент полезного действия, исчисляемый как отношение полезной работы к энергозатратам). Словом, если стоит задача пошуметь – можно и люстрировать…

Если уж вести речь о люстрации, то не по бывшему партийному, а по нынешнему олигархическому и властно-коррупционному признаку. По признаку того, сколько земли, заводов, лесов, водоемов и т.д. украл. Но здесь опять-таки абсолютно не имеет значение национальность, ибо среди тех, кто ограбил страну, имеются представители «не той» национальности, но и «щирих українців» среди них тоже хватает. Или это тот случай, когда «в Техасе должны грабить только техасцы»?..

Еще больший смех вызывает очередной призыв объявить преступной коммунистическую идеологию, поскольку под ее знаменами были уничтожены миллионы людей. Да, было такое. И это была трагедия не только погибших и замученных, но и самой коммунистической идеологии, поскольку ее извратили и ею прикрывали преступления против человечности. Не будем вдаваться в подробности того, что идея коммунизма пришла из глубины веков, ее следы можно обнаружить во всех мировых религиях и мифологиях почти всех народов мира, а потому не Тягнибоку ее отменять. Скорее, его отменят вместе с его партией.

Кстати, интерес к идее коммунизма нынче переживает ренессанс, и не только в Украине. У нас этим вовсю пользуются так называемые коммунисты во главе с Петей Симоненко. Коммунисты из них – как из собачьего хвоста сито, но тему они «ущучили» правильно. Народ все более устает от так называемого капитализма и всего, что с ним связано, ищет другую мировоззренческую нишу и находит ее в образе так называемой коммунистической партии. И дело не в том, что наши «коммунизменные» товарищи такие умные, что сумели ее использовать, такие преданные коммунистическим идеалам, и такие неподкупные в борьбе за упомянутые идеалы. Просто они эксплуатируют идею, и в очередной раз усадят свои, пардон, задницы в парламентские кресла, использовав голоса оболваненных избирателей. Но факт в том, что в последнее время коммунистической идеей все больше интересуется молодежь, сколько бы обличительного визга на эту тему ни было, причем, повторимся, заслуги Симоненко и компании здесь нет.

В рамках тех же обвинений можно объявить преступным и национализм, ибо по его вине народу было уничтожено не меньше. Кстати, его уже и объявили преступным – на Нюрнбергском процессе. Хотя это ничего не дало: национализм той или иной степени оголтелости благополучно существует по сей день.

Если бы националисты спрятали подальше своей национализм, оставив только вполне разумную пропаганду уважения к языку и культуре Украины, и вышли с вышеуказанными социалистическими лозунгами, они могли бы спокойно перетянуть на свою сторону значительную часть электората Симоненко.

Кстати, еще один любопытный момент, касающийся лозунгов «вернуть страну народу», «экспроприировать экспроприаторов», «пересажать-перестрелять», каковые лозунги высказывают как коммунисты, так и националисты.  В том, что со стороны коммунистов – это водевиль, и никого «экспроприировать» они не собираются, можно не сомневаться: вся история этих «товарищей» после распада СССР говорит о том, что это всего лишь театральные спецэффекты, ибо так называемые коммунисты уже давно вмонтировались в систему олигархо-бюрократической власти, став ее частью.

С националистами из «Свободы» сложнее. Ходят слухи, что этих хлопцев финансируют нехорошие и, что главное, украинофобские дяди-олигархи, в том числе, и для того, чтобы иметь дубинку против Януковича и «Семьи», которые «борзеют» все больше и ведут себя «не по понятиям». Ну, допустим… В конце концов, товарищи большевики тоже умело «доили» олигархов своего времени, а тех, которые не «доились», подвергали «эксам». В целом, хлопцы из «Свободы» иногда демонстрируют завидную боевитость, но в том-то и дело, что иногда и обычно не там, где надо. Когда речь идет о сносе очередного памятника Сталину или об отбивании носа у памятника Ленину, националисты тут как тут и воюют не на шутку. Но почему-то их боевые дружины старательно обходят стороной Межгорье или карпатские резиденции Януковича и олигархов, хотя именно здесь находятся самые главные объекты для приложения революционных усилий.

Кстати, о боевых дружинах. Что-то не наблюдаются боевые дружины националистов, готовые вернуть народу украденное, а также перестрелять и пересажать предателей нации. Равно как не наблюдаются «железные батальоны пролетариата», посредством которых наши опереточные коммунисты «вернут страну народу». И у тех, и у других нет достаточной опоры в массах, чтобы совершить обещанное. А может, они потому и обещают, что твердо знают – обещанное совершать не придется?

Как они собираются вернуть страну народу и/или нации», в зависимости от политического окраса. Революционным путем? А кишка не тонка? А где революционная ситуация, революционные массы и прочие, пардон за каламбур, «прибамбасы»?

Идем дальше. Допустим, они каким-то образом эту революцию – национальную, социальную или ту и другую одновременно – совершили. А каков дальнейший механизм управления тем, что они вернут народу или нации? Ведь за 20 с лишним лет демонтажа советской системы от нее ничего не осталось – это если речь вести о «симоненковских», ибо называть их коммунистами язык не поворачивается. А другой системы, кроме бывшей советской со всеми ее язвами, из-за которых она, собственно, и развалилась, никто у нас не знает. Но если у так называемых коммунистов перед глазами есть хотя бы советский опыт, то у националистов, которые патологически отторгают все советское, даже такого опыта нет. В свое время, украинский историк из диаспоры Иван Лысяк-Рудницкий обращал внимание на тот факт, что украинский национализм «донцовского разлива» времен Бандеры и даже Коновальца, в сущности, мало что может сказать о своих социально-экономических идеях по причине отсутствия таковых. В таком же состоянии националисты пребывают и сейчас. Традиция была нарушена к концу Второй мировой войны, когда в руководство УГВР, являвшейся политической надстройкой УПА пришли левые по убеждениям деятели, но те времена уже давно прошли, а кости тех людей уже давно лежат в земле.

Вызвала вопросы и кадровая политика в «Свободе». На первое место в списке Тягнибок поставил, ясное дело, себя любимого. Далее идут его заместители председателя Богдан Бенюк и Андрей Мохнык, глава сумской областной организации партии Игорь Мирошниченко и профессор Киевского национального университета им. Шевченко Александр Шевченко. Всего в списке 225 кандидатов. Кроме того, 35 человек пойдут на выборы по мажоритарным округам.

После обнародования списка господин Тягныбок предоставил слово делегатам. Их выступления были такими же эмоциональными. Так, депутат Львовского областного совета Ирина Фарион (баллотируется по округу N116, Львов) безапелляционно заявила: «Сегодня мы объявили войну режиму. Ведь наша цель — не просто Рада, а полная смена власти». Глава Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч (баллотируется по округу N83, Ивано-Франковск) подчеркнул, что «в наших руках не только судьба партии, но и всего националистического движения в Украине».

Наиболее жестко высказался выступавший последним глава Киевской городской организации «Свободы» Андрей Ильенко (баллотируется по округу N215, Киев). «Сейчас власть будет использовать против нас все — бабло, гнилую гречку, свою ложь и фальсификации. Но у них нет главного — идеи, ради которой они живут. У нас же эта идея есть. Поэтому я верю, что 28 октября мы победим этих уродов и перестреляем!» — прокричал господин Ильенко под одобрительные аплодисменты делегатов съезда.

Налицо явная победа галицкой фракции. Ведь выдвигаться по Львову или Ивано-Франковску для националистов – это как с горы катиться. С Киевом сложнее. Здесь лозунги чистоты нации вызывают реакцию отторжения даже у чистокровных представителей нации. Поэтому и отправили одно из самых ярких и симпатичных лидеров «Свободы», сына покойного кинорежиссера, Андрея Ильенко воевать за округ в Днепровском районе. А воевать он там будет, если кто не знает, с такой себе Галиной Герегой, ставленницей регионалов, исполняющей обязанности городского головы, а главное миллионершей, владелицей сети супермаркетов. Кстати, Герега – это тоже продукт национально-сознательной Галичины.

Шансов у Андрея Ильенко – никаких. И руководство «Свободы» должно это понимать, но оно, очевидно, сознательно делает это, чтобы глава столичной организации «Свободы» не попал в парламент. Во всяком случае, со стороны создается такое впечатление…

Очевидно, здесь оканчивается национал-социализм, и начинаются внутренние разборки, типичные для банального «гадючника», каковым является любая «партия».

Автор является обозревателем газеты «Свобода»




Один комментарий

  1. pavel пишет:

    Что такое современная политическая партия?. Это группаа шустрых,не глупых,жуликоватых ребят, паразитирующих на сознании определённой части общестав. Политологи говорят,что каждая партия занимает свою нишу. Цель у всех лидеров партий одна-власть и всё что к ней прилагается. И разницы между лидерами этих партий совсем небольшая. И всё что эти партии декларируют-декорация,перья на красоту которых ведётся лохторат.