Действительно ли США собирались забирать Крым за долги России: новые нестыковки плана Артеменко

Игорь Тышкевич, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

Крым

Сегодня депутат Верховной Рады Артеменко порадовал граждан Украины откровениями про возможные территориальные претензии США то ли к СССР, то ли к России, то ли к Украине. Если верить народному избраннику, в 1920 году Соединённые Штаты Америки выделили кредит правительству России под залог Крыма со сроком погашения в 1954 году. Дальнейшие рассуждения парламентария сводятся к тому, что полуостров в 1954 году был передан Украине с целью уйти от выполнения обязательств по выплатам США. Господин Артеменко развивает свою мысль дальше, заявляя, что у американцев была даже подготовлена концепция развития территории Новой Калифорнии — так должен был именоваться Крым.

Признаться, заинтриговал меня депутат – человек такого уровня, по идее, не несёт бред перед телекамерами. Интрига была, но было и непонимание, такой себе немой вопрос «но как?» ведь:

  • В 6 декабря 1917 года президент США дал указание всем дипломатическим работникам воздержаться от прямых контактов с большевистским правительством

  • Посольство США в России работало в контролируемых белой армией Вологде и позднее в Архангельске вплоть до своей эвакуации в 1919 году

  • До 30.06.1922 года Соединённые Штаты признавали послом дипломата временного правительства Бахметьева. Более того в 1919 году выдворили из страны «посла советской России» товарища Мартенса, который, к слову, пытался вручить верительные грамоты.

  • Сам СССР (решением которого Крым передавался Украинской ССР) возник в 1922 году

  • Крым стал частью РСФСР лишь в конце 1921 года.

  • Дипломатические отношения между США и СССР были установлены лишь в 1933 году

В 1920, когда, по версии уважаемого народного депутата состоялась сделка века, на полуострове хозяевами были войска Врангеля, СССР не существовало как не существовало и прямых межправительственных контактов. Единственное «российское» правительство которому США могли выдать кредит – это Временное правительство Керенского. Ну или его правопреемникам в лице Деникина, Врангеля (хотя вопрос о том, могли ли они быть правопреемниками остается открытым — прим. автора).

Не может же народный депутат так заблуждаться! Это же народный избранник, законодатель, умный человек. Посему искал далее и нашёл данные о программе организации «Джойнт», полное название которой звучит так: American Jewish Joint Distribution Committeе (сокращённо JDC). Структура существует и поныне, занимается помощью престарелым, развитием еврейского сообщества, семейными программами. Ключевая миссия – помогать евреям, оказавшимся в беде (вне территории США).

В те далёкие времена JDC занималась тем же: помогала евреям по всему миру, в том числе и в советской России, где начиная с 1919 года передавали выжившим после погромов евреям самое необходимое: еду, одежду, лекарства, инструмент. В 1920-23 спасали евреев от голода и параллельно кормили голодающее население поблизости, дабы избежать новых погромов уже «за еду».

С 1923 начали проводить программу восстановления разорённых еврейских сельхозколоний, с целью превратить «кормящихся» в «кормящих самих себя». Привезли первые тракторы, технику. Вопреки рекомендациям правительства США была создана компания «Агро Джойнт», которая занималась программой переселения евреев в село: советское правительство выдавало поселенцам «отжатую» у старых хозяев землю, а американцы снабжали всем остальным.

До 1938 года JDC реализовывало две программы: «гуманитарной помощи» и развития сельского хозяйства. Гуманитарная помощь, кстати, доставалась и неевреям как способ борьбы с антисемитизмом на бытовом и государственном уровне.

Советское правительство, в свою очередь, пыталось привлечь как можно больше еврейских денег и предложило «конфетку» в виде еврейской автономии. Создавались целые «автономные еврейские районы». Два таких было в Крыму, а в 1928 году начата работа по созданию Еврейской автономной области, которая таки была создана в 1934 и существует поныне… в Сибири. С этого момента программы JDC в европейской части СССР сокращаются, а деньги тратятся на новый приоритет – переселение евреев на границу с Китаем.

Всего на программу поддержки переселенцев и создания колоний на территории СССР и Палестины American Jewish Joint Distribution Committeе потратил более 50 млн. долларов. Из которых часть действительно была выдана в виде кредитов… еврейским поселенцам. Были и кредитные программы для правительства СССР на создание инфраструктуры в Биробиджане.

Если говорить о земле, то действительно, залогом значительной части кредитов были земельные участки еврейских поселенцев. Кредитные обязательства продавались во время великой депрессии и даже разыгрывались на специальных аукционах. Покупателями стали около 200 богатых американских семей.

Таким образом, если допустить существование долговых обязательств, то имеем долг граждан СССР (большая часть из которых была убита нацистами во время второй мировой) перед гражданами США. Залоговым имуществом долга является земля, которую получили граждане СССР после убийства бывших владельцев – как тогда говорили «буржуев».

Большинство сделок (напомню, что с 1928 года приоритетом работы стал Биробиджан) совершалось в то время, когда правительство США не признавало новой власти в России и не признавало существование СССР.

В версии про «американский Крым» или «Новой Калифорнии» нестыковок заметно больше, чем в концепции всемирной шахматной столицы «Нью Васюки».




Комментирование закрыто.