Виктор Федорович, выпускайте Юлю! Больно не будет

Юрий Романенко, "Хвиля"

Индейцы

Украина изобрела вечный двигатель в отношениях с Европейским Союзом. Этим грех не воспользоваться.

После провала миссии Кокса-Квасневского сегодня реально ситуация в отношения между Украиной и ЕС выглядит очень смешной и гротескной.

Европа думает, что «наши» понимая всю остроту исторического момента пойдут на требуемый сценарий и освободят Тимошенко Потому публично раструбили о грядущих успехах. Но «донецкий Голем» «на понт» не возьмешь. Он любит конкретику. Во всем.

Нет гарантий — нет исторического момента. Донецким менеджерам на него по-большому счету плевать. Потому что они ценят конкретику. Ибо конкретика уберегла их от пули в подворотне в 90-е.

Потому европейцы зашевелились и будем говорить, откровенно, запаниковали. Для них важны публичные издержки в своих странах. Для Януковича нет. Кто здесь не знает, что власть плохая и слова не держит? Все. Это кого то волнует? Никого. Вот и Януковича не волнует.

Но, в любом случае, он слабая сторона в этом треугольнике ЕС-Россия-Украина. Потому ему тоже нельзя играть с огнем. Потому что Меркель и Путин имеют не только противоречия, но и общие интересы. Эти интересы базируются на мощном экономическом фундаменте, который, в конечном итоге, определяет баланс сил.

Потому важно не заиграться. Тем более, что ситуация для Януковича не самая худшая. Он все равно потеряет власть в какой-то перспективе. Что будет после этого — ключевой вопрос. Необходимо создать новые правила игры, после того как были разрушены старые. Этого требует дух времени. Этого требует интересы всех сторон.

А «катание» ситуации с Тимошенко в общем-то показывает выход. Это и есть модель наших отношений с Европой.

Смотрите, допустим мы хотим что-то выбить от ЕС. Что мы делаем? Мы сажаем лидера оппозиции. ЕС сразу возбуждается, по ходу мы договариваемся о выгодных условиях, потом выпускаем лидера оппозиции, пока не накапливается критическая масса проблем.

Потому Януковичу не нужно бояться выпускать Тимошенко.

Во-первых функционально, она уже свою миссию выполнила.

Во-вторых, что мешает ее посадить потом? В нашей стране ничего. Потому можно смело выпускать.

А вдруг Тимошенко потом его посадит? Да, есть такой вариант. Но мы знаем что? Что потом Европа заставит выпустить лидера оппозиции.

И что? Его выпустят.

Вывод. Смелее, Виктор Федорович. Самое главное, что на каждом витке мы выходим на какой то новый уровень. Это прекрасно. Мы нашли свой путь- сила через заключение. Кстати, тюрьма действительно превращается в университет для любого мало мальски серьезного политика.

Ты не сидел? Нет у тебя права участвовать в шоу Шустера.

Некоторые могут подумать, что Тимошенко первым своим президентским указом восстановит смертную казнь и судья Родион Киреев по ее указанию быстренько вынесет нужное власти решение.

Сомневаюсь, что это будет. Ибо приедет новая миссия Кокса-Квасневского (я думаю, что они свою старость здесь встретят) и будет по 22 раза ездить из Брюсселя в Киев и обратно. Пока не вытащит ситуацию к нужному решению.

Потому что Европа играет всегда на опережение. Она формирует среду, которая позволяет ей комфортно себя чувствовать. Зачем ей ломать свою схему, которая позволяет ей продвигать свои интересы? Незачем.

А здесь большие интересы. Транснациональные интересы. Не только европейские. А там другие законы и логика. Пока интересы есть, есть их баланс. Европе не нужно, чтобы здесь взял кто-то один вверх. На конкуренции строится вся власть Запада. Потому что они преуспели в конкуренции. Конкуренция = власть. Тем более, что пророссийская Тимошенко не нужна Европе. Давать карт бланш «Газпрому»? Зачем? Это смешно.

Индейцы должны плясать и искренне кланяться. Это альфа и омега любой серьезной политики любого серьезного геополитического игрока. Зачем же оставлять одного индейца?




10 комментариев

  1. В ТЕМУ: «…Европа предложила применить к Юлии Тимошенко «частичное помилование», при котором экс-премьер получит свободу, но должна будет заплатить 200 миллионов долларов штрафа и потеряет гражданские права на 3 года.

    Об этом в своем блоге написал польский евродепутат Марек Сивец, рассказывая об отчете миссии Кокса-Квасьневского в ЕП.

    Как сообщил Сивец, президенту Януковичу предложили частично помиловать Тимошенко.

    «Частичное помилование означает сокращение ее приговора заключения с семи лет вполовину. В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания для ее условно-досрочного освобождения», — сообщил евродепутат.

    Однако, за это Тимошенко должна уплатить штраф и не сможет баллотироваться на выборах.

    «В то же время Тимошенко заплатить штраф в размере около 200 миллионов долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года», — написал Сивец…»

    • В Украине закона нет. Всегда можно что то порешать. Отсюда и уверенность Янука. Всегда можно что то порешать. Если Европа остановит это порочный круг — честь ей и хвала. Тогда правильно, что мы туда идем. А если нет — нас н…….т, читай обманывают.

  2. yury_108 пишет:

    «А вдруг Тимошенко потом его посадит? Да, есть такой вариант. Но мы знаем что? Что потом Европа заставит выпустить лидера оппозиции.
    И что? Его выпустят.»

    Виктор Федорович, не слушайте Юру Романенко. Милошевича не выпустили!

    • скажем больше, ему европейская медицина не помогла.
      точнее помогла — он больше не болеет.
      ——-
      мне чего то странная ассоция проскочила
      тут статья была про место украинцев в мировом разделение труда, и о роли украинок в нем)))
      может на поток поставить — продажа ювт ЕСу?
      ну, если нет, то вон еще кужель есть — или барышня что за приватизации отвечала, ну да еще много такого добра
      так и бюджет утроим, и ввп поднимим)))

  3. смешно, актуально, но баян))

  4. Оно, конечно, забавно смотреть на весь этот театр абсурда. Вот только гораздо веселее было бы наблюдать его со стороны, а не находиться в стране, зависящей от всех этих клоунов, бессмертных совков и чингачгуков.

  5. Нет слов, чтобы выразить «восхищение» опусом Романенко. «Он посадил», «Она посадит», «Европа потребует — освободит». » судья Киреев вынесет нужное решение» Про последнего пора бы уже заткнуться, так как его решение оставили в силе суды высших инстанций, и ЕСПЧ приговор не отменял.
    Опять же, если «он садит». т.е. занимается преследованием политических противников, и она будет по прогнозам автора заниматься тем же, надо не дать такой возможности. Оставить ее отбывать наказание и после освобождения держать подальше от власти.

    • Surok пишет:

      Вам бы пора прекратить фантазировать.

  6. а может сталинские тройки введет ? и …
    все всем довольны а порядок будет.
    может кто-то кроме теории и практикой порадует ?