В ответ на гибридную войну России следует гибридный ответ от США

Николай Воробьев

Украина_США

Для скептиков. Не торопитесь укорять Белый Дом. Похоже, ребята решили ловить Кремль на стратегии. Вчера в своем выступлении в CSIS Збигнев Бжезинский заявил о неспособности РФ начать полномасштабную войну против Европы в ближайшие три года. Так и не понятно, подразумевал ли Збиг Украину или нет, но факт остается фактом – против НАТО Россия пока не попрет.

Скорее всего, в администрации Обамы на гибридную войну Кремлю готовят гибридный ответ.

Во-первых, нельзя сказать, что Штаты не оказывают Украине военной помощи. Всего за последний год таковой поступило на сумму более $ 500 млн. Поставки постепенно увеличиваются. Плюс кредиты, и безвозвратное финансирование. Также предварительно, в МВФ согласовали выделение Украине финансирования на около $ 40 млрд., из которых первый транш в $ 17,5 млрд. должен поступить в ближайшее время. Это позволит спасти украинскую экономику от дефолта, удержать соцвыплаты, продолжить финансирование затрат на АТО.

На военном театре США массово перебрасывают своих десантников и бронетехнику в страны Балтии, проводят торжественные парады на границе РФ, а также активно организовывают учения в Черном море в непосредственной близости от ВМФ РФ. Кроме того, Штаты отправляют своих инструкторов-спецназовцев для обучения украинских военнослужащих и добровольцев. В этом году впервые за всю историю в военную программу MAVNI для нерезидентов Пентагон включил украинский язык. Плюс регулярные поставки беспилотников, приборов ночного видения, средств защиты и т.д.

В сфере энергетики, сейчас в Вашингтоне активно обговаривается вопрос о расконсервировании и дальнейшем снабжении Европы энергоресурсами из США, также разработка в Европе альтернативных источников энергии (сланцевый газ, солнечная энергетика и проч.). Таким образом планируется существенно сократить зависимость от РФ.

Сюда же продавливание Белым Домом, даже в обход главному сателлиту на Ближнем Востоке – Израилю, переговоров по безъядерной программе Ирана (P5+1). В случае удачных переговоров и снятия санкций с Ирана, это может вывести на Западные рынки еще одного крупного конкурента РФ по экспорту энергоресурсов. Поэтому, в долгосрочной перспективе Кремль также оказывается в большом минусе.

Сюда же – санкции и международный бан России умноженный на рекордно низкие цены на нефть. Что через пару лет также может обернуться для Путина большим фиаско !

Сегодня у Штатов имеются три крайних меры: 1) предоставить Украине военную помощь в полном объеме; 2) отключить Россию от банковской системы SWIFT; 3) заморозить личные счета Путина и вплоть до ввода ограниченного контингента миротворцев на территорию Украины.

Все три варианта у Обамы “на столе” и все три он может использовать в любой момент. У Путина это прекрасно понимают, поэтому и пытаются “мягко давить” на военном театре. В свою очередь, в Белом Доме до последнего рассчитывают, что Путин еще одумается.

Таким образом, на гибридную войну Кремля Штаты дают такой же гибридный ответ !

Вообще, стратегия Штатов часто вызывает у меня аналогии с поединками Кличко. Сначала он держит зарвавшегося противника на длинной дистанции, проводя разведку и пробивая его оборону джебами. Какое-то время оба работают как бы на равных. Затем в 5-7 раундах следует коронный нокаут (нокдаун). И противник сам не понимает, как он оказался на помосте.

Теперь главное Украине – продержаться еще пару раундов !




Комментирование закрыто.