Россия и Азербайджан: политически значимая радарная станция

Stratfor, перевод Александра Роджерса

Сообщается, что страны достигли «некоторого прогресса» в урегулировании вопроса об аренде радара раннего оповещения типа «Дарьял», которая закончилась 24 декабря. Но в соответствии со статьёй в февральском «Коммерсанте», Азербайджан хочет, чтобы Россия подняла плату с текущих 7 миллионов долларов до 300. А источники в российском Министерстве обороны сообщили «Коммерсанту», что Азербайджан должен понизить цену, иначе Россия выйдет из сделки. Радарная станция Габала не имеет особого военного значения для Москвы, но служит физической и разведывательной опорой в Азербайджане. Баку, между тем, должен балансировать против своих более крупных и могущественных соседей, и находится в позиции, которая позволяет поднять цену за продолжение оборонного сотрудничества с Москвой.

Роль Габалы в возрождении России

Разговоры об аренде радарной станции Габала проходят среди российского возрождения на её периферии. Поддержание или усиление своих позиций на военных базах бывшего Советского Союза является частью московских усилий по восстановлению себя. Поэтому Россия вовлечена в переговоры по военным базам с несколькими бывшими советскими странами, как Киргизстан (где Россия хочет построить вторую военную базу), Таджикистан (где Россия хочет аренду своей базы на 49 лет) и Армения (где Россия продлила своё пребывание в 2010 году).

Но российское военное присутствие в одних бывших советских республиках не так сильно, как в других. Российское присутствие в Азербайджане ограничего арендой радарной станции Габала. Габала действует с 1985 года, и является одной из восьми основных станций комплекса ракетной защиты СССР. Баку заявил свои права на станцию, когда Азербайджан обрёл независимость, и начал арендовать её Москве в 2002 году. Россия заинтересована в модернизации станции, которая наблюдает за территорией, прилегающей к Индии, а также за всем Средним Востоком.

Переговоры о продолжении аренды начались в середине 2011 года, но пока не было достигнуто никаких соглашений из-за разногласий в цене. Изначально Россия платила по 7 миллионов долларов в год в течение последних десяти лет. В ноябре 2011 года замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил России, что текущая арендная плата не достаточна и должна быть увеличена до нескольких сотен миллионов долларов.

Детали проходящих переговоров не публикуются, но согласно февральской статьи в «Коммерсанте», Баку внезапно запросило 300 миллионов, после того, как хотело 150 миллионов в декабре 2011 года (а перед тем, согласно слухов, были согласны на 15 миллионов), сообщил источник в российском Министерстве обороны. Хотя мы ограничены в доказательствах конкретных цифр, всё указывает на то, что правительство Азербайджана хочет увеличить арендную плату за станцию Габала.

Позиция России

Хотя Габала служит военным целям, у России везде уже давно стоят более совершенные системы раннего обнаружения. К примеру, скоро будет введён в эксплуатацию радар класса «Воронеж» в Армавире на Чёрном море, что будет значительным прорывом по сравнению со старыми радарами класса «Депр» и «Дарьял». Для России платить арендную плату за Габала и её устаревшую радарную технологию будет финансово не выгодно.

Но платить аренду Баку имеет смысл геополитически, поскольку Габала обеспечивает Россию опорой в Азербайджане – стране, где российское присутствие слабее по сравнению с присутствием в соседних Армении или Грузии. Обладание доступом к Габале также даёт России рычаг воздействия на других игроков, в частности на США. К примеру, Россия предложила США общее пользование этой станцией вместо ПРО, планируемой для Центральной Европы (хотя Вашингтон отказался от этого предложения).

Россия также учитывает возможность, что потеря этой станции создаст возможность другим силам, как Турция или США, занять освободившуюся нишу (хотя это маловероятно, поскольку Азербайджан ведёт очень осторожную внешнюю политику). Москва также учитывает растущие оборонные отношения Израиля с Азербайджаном. С российской перспективы, израильские военные отношения на Кавказе являются продолжением американского влияния в регионе, направленного против возрождения Москвы.

Поэтому Россия хочет быть уверена, что её право использовать эту станцию будет продлено. Пока Россия работает над возрождением своего влияния в ближайшем окружении, иметь хотя бы ограниченное присутствие в Азербайджане важно для Москвы. Но Азербайджан выдвигает значительные требования в проходящих переговорах.

Позиция Азербайджана

Кроме повышения аренды, требования Азербайджана включают в себя увеличение числа азербайджанских граждан на станции, на которой сейчас около 1500 человек, большинство из которых граждане России. Азербайджан также требует компенсацию за материальные убытки, поскольку радарная станция плохо влияет на окружающую природу, и это позиционируется как помеха развитию туризма в Габале.

Хотя в основном радарная станция важна Азербайджану в экономическом ключе, но с определённой стороны есть ещё и политический вопрос. Недавнее развитие в регионе соответствует требованиям Азербайджана. Баку видит, сколько денег получает Киргизстан и сколько Таджикистан просит у Москвы, и чувствует себя уверенно, идя тем же путём и требуя больше денег. Более того, Азербайджан знает, что Россия обеспокоена планами США о разворачивании ПРО в Центральной Европе и поэтому думает, что Москва также считает, что Габала стоит больших денег.

Более того, Азербайджан знает, что он не может сдать станцию в аренду другим странам, поскольку это повредит его отношениям с Москвой. Энергетическое богатство Баку и отношения с другими региональными силами, включая Турцию, также даёт ему дополнительные рычаги против Москвы.

Хотя ценоопределение остаётся значительным препятствием для конструктивных переговоров, эти переговоры в ближайшие месяцы послужат хорошим индикатором отношений между Москвой и Баку.

Источник: Stratfor




Комментирование закрыто.