Репатриация ИГИЛ в Россию под выборы Путина

Александр Смолянский, для "Хвилі"

igil

Глобальный конфуз ведомства Шойгу несколько замазал начатую российскими спецслужбами новую «многоходовочку». Во вторник 14 ноября Министерство обороны России выступило с громким заявлением о прямой поддержке США ИГИЛ в Сирии.

В ведомстве заявили, что кадры сделаны 9 ноября этого года российскими беспилотниками в районе города Абу-Камаль, считающегося одним из последних крупных оплотов ИГ в Сирии. Однако их мгновенно подняли на смех, когда оказалось, что один из снимков точно совпадает со скриншотом из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron — симулятора управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130. Над Россией успели поглумиться и в западной прессе.

У самого Шойгу не придумали ничего лучше, как найти «стрелочника», причем гражданского, и обвинить его в подлоге фотографий по нерасторопности. Это никак не снимает вопросов об уровне компетентности сотрудников и руководства МО РФ, а только вызывает новые – неужели у Шойгу с секретной информацией работают какие попало люди с улицы, да еще и могут «шпилиться» в игрушки на рабочем месте и с доступом к интернету?

Однако изначальная цель заявления МО РФ состояла в традиционном перебрасывании вины со своей больной головы на Запад. Дело в том, что буквально днем ранее из Сирии и Ирака были возвращены семьи боевиков ИГИЛ – женщины и дети общим количеством более 50 человек.

Людей привезли, как уже повелось в путинской России – «под Рамзана Кадырова», со всеми положенными «слезами и соплями благодарных родственников» одурманенных пропагандой ИГИЛ жертв. Правда, не уточняется судьба отцов семейств. И самое главное, как ФСБ позволило выехать в Сирию тысячам боевиков из Северного Кавказа, причем вместе с семьями?

В принципе, давно не секрет, что под видом боевиков на Ближний Восток выехали и сотни оперативников ГРУ Генштаба РФ, которых курировал лично Кадыров. Несколько позже из Чечни выехали уже в открытую и сотни бойцов спецназа того же ГРУ при координации того же Кадырова.

Единственное нововведение с того времени – что контингент ИГИЛ помимо северокавказского компонента очень значительно разбавлен и Средней Азией. И именно поэтому сейчас отдельный акцент сделан на том, что эвакуированные с Ближнего Востока семьи боевиков ИГИЛ были не только из РФ, но из Казахстана из Узбекистана.

В самое последнее время Кремль берет на себя роль «решалы» проблемы терроризма и в Средней Азии, и дальше – в Афганистане . И активно пытается навязать себя в роли уже регионального «решалы» американцам.

В последнее время в Афганистане резко выросло количество террористических нападений талибов, которых очень активно начала поддерживать Москва. Однако американцы совсем не спешат бежать к Путину за помощью. Более того, Путина подвергли демонстративному унижению, отказав во встрече с Трампом.

Подобного не было при Обаме, который в последний момент все же соглашался на короткие разговоры с Путиным на полях широких международных встреч. Теперь же в Кремле развели руками и признали, что до конца года встречи Путина и Трампа не будет.

Путину эта встреча очень необходима, чтобы заговорить американцам зубы перед собственными выборами, и показать своей стае мародеров, что он еще не списанный материал, и с ним еще как-то считаются.

Главный предлог для встречи – координация и помощь в борьбе с международным терроризмом, в первую очередь с ИГИЛ. Следует еще раз напомнить, что предыдущие резонансные теракты ИГИЛ в Европе и других местах подозрительным образом происходили строго накануне важных встреч между представителями Кремля и администрации Барака Обамы. Видимо, американцы уже поняли эту закономерность и начали отказывать Путину именно в запланированных встречах с объявленной датой.

Кроме того, заявил командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон на пресс-конференции в Брюсселе: «Россия поддерживает исламистcкое движение «Талибан» тем, что наделила его политической легитимностью».

По словам американского чиновника, Россия, в частности, заявляет о большей эффективности талибов в борьбе против боевиков террористической группировки ИГИЛ по сравнению с афганскими силами безопасности.

Генерал подчеркнул, что заявления России не соответствуют действительности, и она таким образом пытается «создать картину, что ИГИЛ распространяется по Центральной Азии».

Также, русские очень хотели бы ухватиться за недавний громкий теракт в Нью-Йорке, и успели привычно погавкать о русофобской риторике, которая мешает бороться с терроризмом.

Однако в данном случае для русских есть и еще одна проблема, которая заключается в том, что подозреваемый в наезде на людей в Манхэттене 29-летний Сайфулло Саипов скорее всего таки жил некоторое время и в России. Как сообщило информагентство Jahom, созданное при МИД Узбекистана, Саипов родился в Ташкенте 8 февраля 1988 года. В 2005–2009 году учился в Ташкентском финансовом институте и позже работал бухгалтером. В 2010 году он уехал в США и больше на родину не возвращался (Republic пишет, что до отъезда Саипов мог жить в киргизском Оше и в Вологде).

Этот момент еще раз подтверждает, что ФСБ действительно ведет очень активную разработку гастарбайтеров из Средней Азии, в первую очередь, из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана и «шьет» им оптом дела в подготовке террористических актов. Об этом тоже заставили вспомнить, потому как 14 ноября ФСБ заявило о задержании сразу 69 членов экстремистской организации «Таблиги джамаат». Следует так же напомнить, что по аналогичной схеме ФСБ РФ преследует и крымских татар, которых арестовывают и отправляют на зону по приговору опереточных судов с момента захвата Крыма в 2014 году.

Несколько изменился и формат провокаций ФСБ – они перешли в режим «софт». По сравнению с кровавыми террористическими нападениями, совершенных чеченскими террористами (или приписываемые им), сейчас наиболее распространенным форматом стали аресты просто по факту обнаружения печатной продукции, признанной экстремистской. Если ФСБ совсем не лень, то могут «найти» и самодельные взрывные устройства у гастарбайтеров. Причем даже у таких, которые вообще не имели мотива к совершению теракта, то есть не особо религиозных, или собиравших деньги на собственную свадьбу.

Однако в связи с приближением выборов Путина нельзя исключать, что ФСБ готовит уже отработанные сценарии и уже на территории России руками реальных или мнимых боевиков ИГИЛ, которые-де только что вернулись из Сирии и Ирака. В это будет легче поверить, если сначала промоют мозги и подготовят фактами и новостями о реальном возвращении боевиков ИГИЛ. Особенно будет удобно, если это будут боевики из Средней Азии – не будет спросу с ФСБ, потому как боевики сначала вернутся, к примеру, в родной Узбекистан.

Практика мобилизации электората через теракты в путинской России всегда срабатывала, несмотря на исключительную некомпетентность ФСБ на Дубровке или особенно в Беслане, не говоря уже о пресловутом «рязанском сахаре».

Но с Путина и его приближенных людоедов это всегда была как с гуся вода. Весьма вероятно, что ФСБ решит «помочь» своему фюреру на выборах и таким проверенным способом, как человеческие жертвоприношения через террористические нападения.

Подписывайтесь на  канал «Хвилі» в Телеграмстраницу «Хвилі» в Fcebook




Комментирование закрыто.