Разрыв шаблонов Кремля после катастрофы авилайнера «Когалымавиа»

Александр Смолянский, для "Хвилі"

авиакатастрофа Когалымавиа

Трагедия рейса «Когалымавиа» полностью поломала все заготовки российских спецслужб и спутала карты лично Владимиру Владимировичу Путину.

Гибель гражданского самолета была предопределена с самого начала прямого участия российской авиации в бомбардировках Сирии. Кремль намеренно начал уничтожать не ИГИЛ, а подразделения и инфраструктуру дружественной Западу и Саудовской Аравии Свободной Сирийской Армии (ССА).

Цель этих провокаций была простой и полностью очевидной – спровоцировать американцев на передачу ССА помимо противотанкового оружия еще и переносные зенитные комплексы (ПЗРК) для борьбы с российской и правительственной авиацией.

В дальнейшем это должно было быть использовано как предлог и обоснование попадания ПЗРК в руки ИГИЛ и уничтожение гражданского самолета либо в самой Сирии, либо в сопредельных странах, в первую очередь в Турции, или Ливане, куда боевики ИГИЛ технически могут попасть с оружием и оказаться вблизи гражданского аэропорта.

Украинский военторг

Под это дело с самого начала октября российскими спецслужбами на подконтрольных им Интернет — ресурсах начала нагнетаться тема получения или закупки боевиками ИГИЛ ПЗРК или от американцев или в Украине. И не только в Интернете, но и в «Премьер-лиге» официальной пропаганды Кремля – в телевизионном эфире.

Кроме этого, прозвучали и официальные комментарии представителя ГШ РФ — генерал-полковника Андрея Картаполова в пространном интервью «Комсомольской Правде», откуда была сделана вырезка именно об ИГИЛ и наличии у них ПЗРК и максимально растиражирована по новостным ресурсам.

Было ясно, что ГРУ ГШ РФ, которое занимается силовыми акциями за рубежом, разработало заготовку, которая должна была стать для американцев ясным сигналом и сдерживающим фактором от передачи любых зенитных средств в руки сирийской оппозиции.

Также было ясно, что альтернативным источником получения ПЗРК террористами ИГИЛ была назначена Украина, о чем внушалось российской аудитории на протяжении всего октября месяца.

Как работают российские информационные заготовки спецслужб и как они соотносятся с действительностью, описано в предыдущей статье.

Как только СМИ сообщили в прошлую субботу об исчезновении российского лайнера, заготовка об украинских ПЗРК сразу пошла в ход.

Заготовки и авральные импровизации

Но после этого все опять пошло не так.

Точно так же, как и в случае с малазийским «Боингом», сбитым пророссийскими террористами или «российскими отпускниками» в прошлом году над Донбассом.

У россиян в Донецке заготовка была еще с конца июня 2014. Тогда официальные российские СМИ сообщили, что сепаратисты ДНР завладели воинской частью ПВО Украины с зенитными установками «Бук». Украинские власти признали факт захвата части, но заявили, что техника неисправна.

Но это не имело никакого значения. Было ясно, что есть нужная легенда и предлог перегнать в Донецк исправную установку «Бук», которую засекли утром уже 17 июля 2014 года.

После обеда 17 июля 2014 года Игорь Гиркин выдал заготовку и сообщил, что ополченцы сбили украинский Ан-26 и уже поехали снимать его горящие обломки.

Но на месте падения, обнаружив сотни трупов пассажиров, от заготовок пришлось срочно переходить к импровизациям. Первым делом вместо расстановки оцепления было проведено срочное уничтожение любых улик под видом стихийного мародерства и поиски «черных ящиков», о чем просили «старшие московские товарищи».

При этом у самих «московских товарищей» ночь прошла без сна за «фотошопом», в котором лихорадочно рисовали стрелки, указатели и кружочки на фотографиях обломков и сочиняли версии для блогеров, которые потом по привычной технологии стали основой и для телевизионных комментариев. Установка «Бук» срочно умчалась на фуре по магистрали обратно в Россию, не дожидаясь ночи. А потом и появилась совсем жирная конспирология, за которую российские власти и СМИ продолжают цепляться и сейчас.

Точно так же произошло и после катастрофы российского «Аэробуса» над Синаем. Однако одно только известие, что самолет упал не на взлете, а через 20 минут нормального полета с высоты 10 тысяч метров, мгновенно превратило в прах всю заготовку о ПЗРК и возможном «украинском следе».

Информационную оглоблю пришлось разворачивать полностью на ходу. Что самое примечательное, так это полный разрыв между российской блогосферой, окученной ГРУ и ФСБ, и телевидением, которое начало работать в «голубином» ключе.

На роль виновника были назначены не террористы, а компания-перевозчик «Когалымавиа» – идеальный кандидат на роль стрелочника. Российское общество уже давно привыкло к катастрофам, которые случаются по вине недобросовестных перевозчиков, которые возят пассажиров на неисправных самолетах и кораблях, и нередко в пьяном виде.

«Когалымавиа» – проблемная компания, которая не платит месяцами зарплаты, и наверное, экономит и на регламентном обслуживании и своевременной замене узлов, и вообще везла погибших пассажиров на «битом» самолете, который ранее приложили хвостом к полосе предыдущие эксплуатанты. И вся грязная подноготная перевозчика была вскрыта в эфире «Лайфньюс» уже к вечеру субботы.

Полностью отличной была информационная импровизация и на украинском направлении. В то время, как блогеры прокачивали россиян «пятиминутками ненависти» с выдуманной радостью «хохлов» по поводу массовой гибели «москалей», телеканалы, в первую очередь “Russia Today” показали, как к российскому посольству киевляне несут цветы и игрушки.

Там определенно имела место и российская заготовка сначала в виде фотографии одинокого мужчины с цветами, который пришел в компании профессионального фотографа, который не забыл прилепить на фото свой водяной знак с копирайтом.

К ограде посольства прилепили еще и записку, что «Русские и украинцы – один народ. Одесса», что явно является российской официальной пропагандой, и полностью входит в новый темник самых «зашкварных» пропагандистов вроде Николая Старикова.

Следует ожидать, что российскую аудиторию ждет очередной пируэт линии партии и порция прокачки в противоположном направлении. «Пятиминутки ненависти» оставлены для Сирии, которые уже вызывают у российских обывателей острый психоз вроде этого:

Синайский нокаут Путина

Для официальных российских властей синайская трагедия оказалась нокаутом.

Владимир Владимирович Путин смог войти в нужный телевизионный образ только через три дня. В субботу Кремль ограничился коротким текстом, который начинался не с соболезнований, а с царских указаний чиновникам. Трудно сказать, почему такой любимец телекамер как Путин, не смог в день катастрофы выказать несколько протокольных фраз с соболезнованиями и обещать расследовать причины. Большего и не требовалось – все равно на тот момент никакой конкретной информации технически не было, и быть не могло.

Еще хуже себя повел губернатор Ленинградской области, который тоже появился на людях только на третий день, и нашел самое худшее объяснение – празднование собственного дня рождения. Поведение личного пресс-секретаря Путина — Пескова и премьер-министра Медведева и комментировать нечего.

Касательно самой катастрофы, то примечательно, что российская и египетская сторона крайне неохотно принимают версию террористического акта.

С египтянами понятно – бомба на борту означает только дырявую систему безопасности в аэропорту, за что египтяне будут нести ответственность перед авиакомпаниями и родственниками погибших. Но самое худшее – это потери для туризма, который только-только начал оправляться от длительного минимума, вызванного «арабской весной» и революцией.

С Россией несколько сложнее. Авиационные власти РФ тоже, как и египтяне, склоняются к технической версии катастрофы. От версии с терактом тоже открещиваются, насколько могут. С одной стороны, Россия пережила не один и не два случая воздушного терроризма, в том числе и во время Путина. Каждый раз Путин без труда уговаривал народ сплотиться вокруг власти и его лично. И каждый раз это работало.

Но с другой стороны, Путина и Кремль, очевидно, смущает сирийский контекст. Путин вышел за поле своей поддержки. Крым проглотили на «Ура», потому что там прошло без крови и формально защитили русских.

В Донбассе уже была большая кровь, и с защитой русских сложилось несколько спорно. В Сирии же наступает непонимание, каким боком режим Башара Асада собственно к русским и даже к православию.

Это непонимание скрыто под мажорными цифрами рейтинга Путина и восхищением от бравой картинки мощи российской авиации в Сирии.

Англичанка гадит

Информация от американцев и британцев, что самолет над Синаем был уничтожен бомбой на борту встречает очень прохладную реакцию в России, а со стороны «партнеров» начинает походить на открытый «троллинг». Сначала сообщили о тепловой вспышке. А сейчас версия о теракте с американской и британской стороны становится официальной и основной. Американцы предлагают свою максимальную помощь в расследовании.

Но Путину очевидно мерещится призрак «Боинга», которым Обама пытается загнать Путина в цугцванг. Ведь если Запад действительно поможет установить реальную причину гибели российского самолета, то Обама и ЕС вместе с остальной «Коалицией рейса МН17» начнут требовать и взаимного содействия по расследованию «Боинга», что Россия со своей стороны максимально саботирует.

Британцы и ЕС также давят и на Египет. После запрета полетов из ЕС в Шарм-аль-Шейх Египет полностью лишится доходов от самых ценных в финансовом отношении европейских туристов.

Это нанесет финансовый удар не только по государственной казне Египта, где туризм составляет не менее 9% ВПП, но и по карману хозяев египетских курортов, то есть высшего генералитета, приближенных к президенту Сиси. Это – плата за активный флирт Египта с Кремлем.

Владимир Путин сейчас не командует парадом и единственное, что ему остается, это определяться, как реагировать на предложения американцев и ЕС по расследованию.

Даже если они почти навязывают эту помощь. Да, он пошел на Сирию, и почти собрался на Афганистан только для того, чтобы восстановить отношения с Западом, и чтоб Камерон и Обама сами ему звонили. Но синайский самолет – это явно не тот повод и не тот формат, на который рассчитывал Путин.

А пока что Путину остается только снова обещать защищать русских везде и всюду, как это он сделал на пятом Всемирном конгрессе соотечественников. Но и это очень скользкая тема, пока никто не напомнил Путину, как он продал русских в Туркмении за банальные газовые контракты.




Комментирование закрыто.