Путин всемогущий умер в Брисбене

Вадим Фульмахт, для "Хвилі"

Владимир Путин11

Очень важно понимать, что в Австралии на саммите G-20 мы окончательно увидели, что никакого железного чекиста, который с ледяным спокойствием разыгрывает шахматные партии, не существует. Путин не умеет держать удар.

Австралия ему была НЕОБХОДИМА, как минимум, по двум причинам:

— показать, что никакой изоляции нет, «сателлиты США» это не весь мир;

— попробовать использовать редкий публичный шанс сыграть на противоречиях оппонентов: классическое разделяй и властвуй.

Железный чекист был обязан стерпеть все эти мучения в Австралии без лишних эмоций, потому что ТАК НАДО. Но оказалось, что его собственные капризы и чванливость для него важнее, чем долгосрочные планы. Это очень важный момент. Одно дело — наплевать на перспективы России и россиян, тут уже давно иллюзий нет, но ведь существуют его собственные стратегические амбиции, а для этого нужна выдержка, которой нет. Есть мстительность, обидчивость, мелочность и лживость, это есть в избытке.

Но и это еще не все. Какой месседж получили третьи страны, не участвовавшие в G20? Российская изоляция – это возможность для них. Даже за символическую поддержку Путин будет платить. Как? Оружием, списанием долгов, чем угодно, но будет. Главное, что цена для России увеличится. Политика в некотором смысле напоминает финансовые рынки – все имеет свою цену. Отток финансового и политического капитала приводит к увеличению издержек. Ради чего кто-то будет поддерживать чванливого изгоя? Уж точно не ради «многополярности».

А что же россияне? В глазах собственного электората Путин обязан быть крутым мачо. Делай все, что угодно, сори деньгами, дави соседей, хами всем подряд – отлично! И обязательно демонстрируй, что медведь своей тайги не отдаст. Но русский медведь не должен убегать от австралийского коала. Одна из причин, почему Путин в современной России популярнее , чем кремлевские старцы восьмидесятых в СССР, состоит в том, что старцев уже никто в мире не боялся, а Путина побаиваются. Поэтому символизм крайне важен. Враги должны беспомощно щелкать зубами, а Путин в темных очках и футболке с надписью «вежливые люди» будет надменно взирать сверху, поигрывая могучими бицепсами. Конечно, пропаганда придумает отмазки про «спешил на работу в понедельник» и 84% вслух это поддержат, но бегство сработает в минус «величайшему политику современности».

Что дальше? Путин давно всех приучил к тому, что он не прощает унижений и умеет переключать внимание. Практически нет сомнений в том, что он попытается отыграться на украинском фронте. Но разве кто-то питал иллюзии на его счет и надеялся, что он оставит Украину в покое? Да, он все еще может погубить тысячи людей ради своей прихоти. Но в Австралии мы наблюдали окончательную десакрализацию Путина — железного чекиста нет. Есть обиженный человек, сам себя загнавший в западню, не способный победить в долгосрочной войне против всего мира.




Комментирование закрыто.