Практики российских информационных мероприятий

Андрей Омельянчук, для "Хвилі"

При реализации своей внешней политики, наряду с открытыми агрессивными действиями в военной и информационной сферах, Российская Федерация активно использует негосударственные и полулегальные структуры, от причастности к которым всегда можно отказаться. Речь идёт о так называемых Центрах изучения интернета или интернет-центрах (ИЦ), о которых вы, возможно, слышали как о “фабриках троллей”.

На практике, использование таких “коммерческих” структур оказалось очень удобным и эффективным, так как за ними формально не стоит государство, что накладывало бы определённые морально-правовые ограничения. И хоть шила в мешке не утаишь, и весь мир видит торчащие “уши” российских спецслужб – официальных доказательств этому нет. Номинально, это частные бизнес-компании, финансируемые приватными фондами и спонсорами, имеющие такие невинные цели как изучение информационных технологий и банальное получение прибыли. Однако реальная деятельность ИЦ направлена на реализацию российской международной политики в различных чувствительных сферах, где действия официальных властей могут быть ограничены.

Порядок применения таких “фабрик троллей” обычно согласовывается, а чаще планируется, в системе военных информационных операций, координируется с работой российских органов информационного противоборства и подразделений психологических операций.

Некоторые примеры работы “фабрик троллей”

В преддверии прошедших в 2016 году выборов американского президента, ещё в 2015 году российскими “троллями” в социальных сетях “Facebook” и “Twitter” были созданы специальные группы, направленные на работу с определёнными целевыми аудиториями. В одной из таких групп на “Twitter” целевой аудиторией были выбраны американские домохозяйки. Правами администратора группы обладало всего три человека, реальная работа велась с территории РФ (из Центра изучения интернета, Санкт-Петербург). Остальных “троллей” было не более пятидесяти человек (работали с других российских городов). Естественно, группа была англоязычной, и все её участники регистрировались на территории США.

До начала избирательной кампании оставалось чуть меньше года и это время “тролли” потратили на тестирование эффективности работы. На протяжении примерно месяца в группе регулярно размещалась и обсуждалась безобидная информация о кулинарии, содержании дома, воспитании детей, женской психологии и прочее. Участники группы обменивались сообщениями, постили интересные статьи, делились собственным опытом. Благодаря качественному контенту, а главное, обеспечению круглосуточного присутствия в группе, уже через месяц количество её участников было более трёх тысяч (около двухсот из Канады, остальные из США). А ещё через месяц это количество возросло до двадцати тысяч. Работа группы продолжалась самонакатом, наивные американцы и канадцы продолжали твиттерить самостоятельно.

Через два с половиной месяца российские “тролли”, с периодичностью раз-два в сутки, начали размещать в группе сообщения о том, что они купили (приготовили, съели в гостях, попробовали на вечеринке, перекусили в кафе) индюшку (блюдо из мяса индейки). И, что утром им (или их близким) было очень плохо, а некоторые даже обратились за медицинской помощью. В качестве объектов для дискредитации были выбраны торговые бренды “Butterball” (одна из популярнейших торговых марок, занимает до 20% американского рынка) и “Norbest” (примерно 17 место по рейтингу продаж). Основная аргументация склоняла целевую аудиторию, что производители при выращивании индюшек для увеличения прибылей используют антибиотики.

Стоит заметить, что индейка является культовой птицей и блюдом в США.
А на фоне обострения отношений между Америкой и Турцией токсичная индейка красиво вписывалась в эмоционально-психологические пазлы американского общества. Слово “индейка” и страна “Турция” на английском звучат и пишутся одинаково: “Turkey”. Хорошо сработали твиты типа: “Почему американцам вредит Турция/Индейка (Turkey)?”, или “Что не так с Turkey?”…

Через неделю регулярного размещения и обсуждения информации о плохом качестве мяса индюшек, на уже реальных аккаунтах американцев начала появляться аналогичная информация в придачу с эмоциональными комментариями, что мужа всю ночь тошнило, а у ребёнка был обморок. Короче, понеслось. Проявился эффект “масового заражения”. Через месяц продажи и прибыли указанных брендов начали падать, а на “Norbest” даже собирались подавать в суд.

Апогеем такой работы стало рекордно низкое число купленных индюшек перед Днём благодарения (25 ноября 2015 года). Впоследствии, в апреле 2016 года, производители американской индейки публично задекларировали отказ от антибиотиков. Что ж, пусть здоровье американцев станет лучше.

Итак, эффективность системы была проверена.

Параллельно создавались десятки похожих групп, направленность которых уже работала на влияние в предстоящих выборах. Кроме простой работы в соцсетях, российские “тролли” совершали множество покупок рекламных площадок и контента на американском цифровом рынке, которые использовались в политической рекламе. По заявлению главы службы безопасности “Facebook” Алекса Стеймоса, анализ сделок по приобретению рекламных площадей с июня 2015 по май 2017 годов показал, что около 100 тысяч долларов было потрачено на примерно три тысячи объявлений, связанных с 470 фейковыми аккаунтами. А главный юрисконсульт этой соцсети Колин Стретч заявил, что таких аккаунтов было больше двух тысяч.

При подготовке непосредственно к выборам протестированная система смогла существенно повлиять на волеизъявление американцев. Одни группы “троллей” напрямую агитировали за Дональда Трампа, другие обвиняли Хилари Клинтон, третьи выступали против политики Барака Обамы.

Итог нам известен, 20 января 2017 года сорок пятым президентом США был провозглашён Дональд Трамп, который тогда у многих американцев ассоциировался с защитником их прав и выступал за сворачивание многих затратных для Америки международных программ. Но после инаугурации, политика Дональда начала меняться и не всегда в угоду России. Российская система информационного противоборства продолжила свою работу в США.

Так, например, в августе 2017 года на территории многих южных штатов произошли массовые столкновения на почве расизма, подстрекательство к которым имеет явный российский след. Дело в том, что 11 – 12 августа в тихом городишке Шарлотсвилл (штат Вирджиния) проходила политическая акция ультраправых сил.

Поводом послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли, который в гражданскую воевал за рабовладельческий Юг. Акция проходила с участием таких движений как “Ку-клукс-клан”, “Неонацисты”, “Неоконфедераты” и прочие. Были там и расистские лозунги, и антисемитские слоганы, и антиисламские плакаты, и факельное шествие. Противники означенных движений (афро- и латиноамериканцы, выходцы с Ближнего Востока и просто активные левые) устроили с ультраправыми потасовку. Или наоборот, первые напали на вторых…

Да это и не важно. Главное, что ухудшению ситуации поспособствовала работа вышеописанной системы российских “троллей”, успешно опробованной на американской индюшке. Одни группы в соцсетях призывали снести памятник, другие не дать этого сделать. В результате происшествия трое американцев погибло, около сорока получили ранения, а по всем южным штатам прокатилась волна антирасистских и антилиберальных волнений, общественно-политическая обстановка обострилась.

Примерно так описанная система продолжает работать. И хоть руководство соцсетей заявляет, что активно борется с “фейковыми” аккаунтами и дезинформацией, их влияние в современном цифровом мире явно возрастает.

И если, совсем незначительное время спустя, приглядеться к описанным примерам, невольно рисуются аналогии с событиями в Украине, связанными с приближением как президентских, так и парламентских выборов.

Хоть индейка у нас и не культовая птица, а памятники почти все уже снесли.

Если Вам понравилась статья, можете отблагодарить автора на карту Приватбанка 5168 7450 1298 7266.

Фото: abagond

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.