Почему США не допустят захвата Украины Россией

Юрий Романенко, "Хвиля"

Украина США Россия ЕС

Какова логика действий России относительно Украины в 2015-2016 году? Почему для США принципиально защитить Киев? Ответы на эти и другие вопросы поднимаются в статье Юрия Романенко, которая  собрана из обширного интервью, которое было дано для Центра исследований армии, конверсии и разоружения в апреле 2015 года.

Наступление пророссийских сил на Донбассе состоится в любом случае, поскольку это соответствует логике действий высшего руководства России, которая предусматривает окончательное решение украинского вопроса в 2015-2016 годах как важной составляющей выживания российского государства. Логика действий Путина соответствует логике действий Гитлера накануне ІІ мировой войны. Несмотря на то, что Гитлер обладал самой мощной на тот момент армией, у него не было необходимой ресурсной базы. Путин же на сегодня находится в еще боле худшей ситуации, поскольку он не обладает самой мощной армией, не обладает передовыми технологиями, у него есть только стареющее ядерное оружие, да и ресурсы его очень быстро исчерпываются.

При этом Путин вынужден наступать, поскольку в противном случае он не реализует свою стратегическую цель, а именно: установление контроля над большей частью Украины, который ему нужен для того, чтобы:
1. Решить задачу по нивелированию системы ПРО в Восточной Европе. Для этого ему необходим выход на Приднестровье, с тем чтобы закрыть Румынию и тем самым решить задачу по взятию под контроль всего северного Причерноморья. Кроме того, в данном контексте решится и вопрос Молдовы: либо она станет сателлитом России, либо будет просто подмята.
2. Получить инфраструктуру для модернизации российской армии в условиях нарастающего конфликта с Западом.
3. Показать могущество и военную мощь России. С точки зрения удержания власти Путину, который создал символическую ауру, предусматривающую, что РФ большая страна, которую все боятся, крайне необходимо показывать набор побед и успешность.
4. Ликвидация Украины как государства, позволит РФ выйти из данного конфликта, поскольку она может начать разговор с Западом по поводу снятия санкций и возврата к предыдущим отношениям.
Что касается ответа Запада на подобные шаги Москвы, то он не будет быстрым, поскольку на сегодня Запад все еще находится в зоне комфорта и может позволить себе закрывать глаза на то, что происходит в Украине. Однако эта зона будет постепенно сокращаться по мере того, как Путин будет дальше пытаться дестабилизировать.

При этом если Европа еще сможет как-то смириться с захватом Украины, то США этого не допустят, поскольку это будет означать, что любой их союзник на мировой доске, особенно те страны, которые граничат с Россией, может получить те же проблемы, которые имеет Украина. Например, одной из таких стран может стать внеблоковый Туркменистан. Недавние заявления российских чиновников о том, что эта страна, будучи сегодня важной энергетической державой, является целью №1 для терроризма, означает, что в РФ достаточно серьезно задумываются над тем, чтобы провести переконфигурацию Центральной Азии.

Что касается путей достижения Россией указанных целей в Украине, то наиболее приемлемым для нее является политико-военный. В частности, политическими мерами и с помощью 5-колонны будет расшатываться обстановка внутри Украины, а с помощью ДНР/ЛНР – отвоевываться части территорий.

В такой ситуации замораживание конфликта, о котором сегодня много говорят, является для Украины в целом выгодным. При этом важным остается вопрос, какой ценой это будет происходить. Замораживание будет для Украины выгодным только тогда, когда она не будет ограниченными ресурсами поддерживать Донбасс, а тратить их на модернизацию страны. В свою очередь, введение миротворцев на территорию Донбасса является маловероятным, поскольку Россия будет против. При этом данный вопрос может решиться тогда, когда в РФ не останется ресурсов на ведение такой политики, которую она ведет сегодня. Как только иссякнет ее ресурсная база, она согласится на все то, на что она не соглашалась до сегодняшнего времени. В данном контексте следует отметить, что экономических ресурсов России хватит максимум на 2 года, то есть до весны 2017 г. А если эти ресурсы (в частности, золотовалютные резервы) будут тратиться так, это происходит сегодня, то их хватит лишь до конца этого года.

Несмотря на это, в Украине должны исходить из худшего сценария, поскольку тогда мы будем четко понимать, что мы должны как можно больше опираться на свои собственные резервы. Поэтому нам необходимо ориентироваться на то, чтобы путем переформатирования государства расширять его ресурсную базу и расширять его устойчивость, которая усилит наши переговорные позиции как с Западом, так и с русскими.

Что касается цен на энергоносители, то их падение не является случайным и носит системный характер, поскольку сегодня с помощью технологических инноваций меняется вся глобальная экономика. Соответственно, зависимость от нефти и газа в мире будет постепенно уменьшаться. В таких условиях российская экономика – а отсюда и государство – становятся неконкурентоспособными, поскольку экономика очень зависит от внешнего финансирования, от доступа на рынки, где Россия может продавать ограниченный набор товаров, от внутригосударственных конфликтов на религиозной и социальной почве, региональных и глобальных конфликтов, на которые она завязана, происходит общее старение инфраструктуры. Для того чтобы стабилизировать ситуацию, ей нужны очень большие средства, однако сегодня эти ресурсы расходуются на конфликт против Запада, в котором у России очень мало шансов не то чтобы победить, а хотя бы выйти в итоге «на ноль».

В свою очередь, Украине, для того чтобы дальше противостоять РФ и при этом развиваться, необходимо менять свою политико-экономическую и социальную систему. Сегодня уже пошли определенные положительные процессы. Пример этому – посадки чиновников. С одной стороны это элемент двойной игры: кого-то сажают, чтоб снять давление со стороны народа, но с другой – легализируется такая политика. А легализация такой политики ведет к тому, что следующими жертвами неизбежно будут те, кто сажает сегодня. И у Порошенко нет иного выхода, кроме как сажать, то есть реально действовать. Если он не будет это делать, то потеряет власть. И, думаю, что очень скоро.

Запад сегодня поддерживает Украину не благодаря тому, что Яценюк – премьер и проводятся или не проводятся какие-то реформы. Нас поддерживают из-за того, что у нас видят некий функционал, который им выгоден. Идет процесс дальнейшей вестернизации Евразийского пространства. Западу, конечно, важно, чтобы в Украине у власти были вменяемые адекватные персоны. Но персоны здесь не являются решающим фактором. Решающий фактор здесь – система, и если она эффективна, то не важно, кто ею руководит. То есть все должно быть понятно: как система работает, с кем работать и чтобы было видно перспективу. Поэтому выбор у нас очень простой и жесткий: если мы хотим двигаться дальше – мы должны изменить свою государственную систему в пользу большей адаптивности к тем изменениям, которые есть в социуме, экономике и, в более широком плане, в мире.

Также нам нужно активнее вовлекать Запад в процессы, которые у нас происходят. В частности, нам необходимо давать западным компаниям доступ к нашим ресурсам таким образом, чтобы у них появлялся долгосрочный интерес, это гарантировало нашу безопасность. Например, это можно делать показывая, крупные инфраструктурные проекты могут завязать их на Украину на длительную перспективу. Если нам это удастся, то тогда эти компании (страны, которые за ними стоят) будут нас защищать, поскольку они таким образом будут защищать собственные интересы.

Кроме того, в сегодняшних условиях мы должны инициировать создание союза Украины, Польши и Беларуси, к которому могли бы присоединиться страны Балтии и Турция. То есть, своеобразную Балто-Черноморскую ось, которая будет выгодна США, поскольку она, с одной стороны будет ограничивать Германию, которую они пытаются контролировать, Россию и Турцию, а с другой и турки, и немцы, и русские будут ограничивать эту ось. Таким образом, будет баланс интересов. Для Украины эта ось будет выгодна тем, что она, таким образом, сможет повысить свои позиции в региональной и глобальной политике, усилит безопасность и получить шанс развиваться. Однако, эту стратегию невозможно будет реализовать пока не будут решены базовые вопросы — переформатирование государства, приход к власти новой элиты и стабилизация ситуации в Украине.

Что касается собственно США, то у них нет на сегодня стратегии в отношении Украины, на которую они смотрят в рамках Восточной Европы, где Польша и Румыния уже давно являются опорными точками Вашингтона. Задача Украины предложить США стратегию, которая будет расширять возможности Вашингтона в регионе, а также привязать его бизнес-интересами.

Сегодня же Украина не ведет системной работы с американской политической и бизнес-элитой. Посольство Украины в США не справляется с этой работой, связи на других уровнях также слабы. В данном контексте следует отметить, что если Украина не будет связана с США экономическими интересами, не будет выстроена система лоббизма, не будет проводиться системная работа с сенаторами, то помощи от США придется ждать очень долго.
В целом, для того, чтобы правильно действовать по отношению к нашим западным партнерам, Украина должна четко осознавать, какие у них мотивации и интересы, или формировать интересы, в которых представлена ​​Украина. …И при этом не требовать от них большего, чем они могут сегодня предоставить. Это вызовет только раздражение, особенно, в условиях, когда Украина до сих пор не провела решительных реформ, а только просит деньги и помощь.




Комментирование закрыто.