Почему инициативы Штайнмайера и Эро по Донбассу являются пустотой

Виталий Кулик

shtaynmayer-ero

План Кремля достаточно прост. Пока ЕС слаб, а в США идут выборы, максимально навязать Украине невыгодный сценарий урегулирования и закрепить на уровне документов и соглашений новые обязательства Киева. Например, заставить украинский парламент принять закон о выборах в ОРДЛО и, таким образом, заложить условия для легализации своей оккупационной администрации на Донбассе.

Из российско-украинского конфликта получится внутриукраинский конфликт. В итоге Петру Порошенко придется иметь дело с «легализированными» Плотницким и Захарченко. Диалог нужно будет вести напрямую, а не через посредников и «народную дипломатию» Кучмы — Марчука.

Во-вторых, с выборами должен быть запущен «особый статус Донбасса» в виде пакета по содержанию социальной сферы оккупированной территории (защищенная строка в госбюджете на выплаты пенсий и зарплат бюджетникам).

Москва может пойти на снижении напряженности в регионе и даже вывести часть своих войск. Не исключено, что Кремль даже выскажется за вооружении миссии СММ ОБСЕ стрелковым оружием для ограниченного инспектирования в ОРДЛО. Но до полного выведения своих войск и демилитаризации Донбасса дело просто не дойдет.

«Легализированные» и амнистированные сепаратисты будут тянуть процесс реинтеграции Украины, выдвигая все новые и новые требования Киеву, апеллировать к «право вето» на внешнеполитические евроинтеграционные инициативы, требовать новые права и т.д.

Естественно, что украинское руководство (если ему еще не до конца отказал инстинкт самосохранения) будет сопротивляться ползучей конфедерализации государства. Договорные отношения ОРДЛО с Киевом (а речь идет именно о таком сценарии) просто добьют государство Украина.

Так что инициативы Штайнмайера — Эро — это пустота, которая наполнена красивыми иллюзиями. Нет там ни гарантий, ни безопасности, ни, в конечном итоге, мира для Донбаса. Война закончится только тогда, когда российские войска уйдут из региона и заберут с собой не только оружие, но и местных коллаборационистов.

Facebook автора




Комментирование закрыто.