Оружейные манипуляции Лубянки

Павел Алехин, для "Хвилі"

lubyanka

Судя по всему, на Лубянской площади начался новый финансовый год, и дан старт новым информационным проектам, которые станут прикрытием для дальнейших специальных операций.

Не вся пропагандистская гвардия Кремля дожила до этого светлого дня распила рублей и долларов. Главной жертвой секвестра уже стал такой супер-монстр, как канал «Лайфньюс». Более месяца назад руководство канала объявило о полном закрытии новостного вещания, и переходу к трансляции исключительно стримов.

Этот изначально чисто коммерческий канал в свое время без всякого мошенничества и даже без ловкости рук стал самым большим в России по охвату аудитории, соперничая с федеральными каналами. Однако 3 года назад Кремль сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться и прислал повестку в свою армию агитации и пропаганды. С тех пор слово «лайфньюс» стало нарицательным. Главное достоинство «лайфньюс» состояло в том, что канал всегда делал телевизионную картинку, которая вызывает наибольшее доверие, потому как человекв силу своей природы 90% информации получает через глаза, и картинка всегда вызывает наибольшее доверие. Тем более, что картинка обычно делалась с переднего края, в касках и бронежилетах. Однако такой формат является самым затратным и требует огромных бюджетов на командировки целых съемочных групп в зоны высокого риска, где поездка на такси с местным водителем к тому самому переднему краю стоит дороже билета на самолет из Москвы до Лос-Анжелеса, Токио и даже Австралии.

Также под секвестр явно попала и армия карманных блоггеров, которых не только сняли с денежного довольствия, но и отключили за неуплату от интернета. По крайней мере, телевизионная машина пропаганды в России прекратила практику опираться на блогосферу для ретрансляции сочиненных в ГРУ и ФСБ манипулятивных вбросов в телевизионный эфир.

Затихло даже пресловутое Ольгино, находящееся под контролем и присмотром путинского повара Пригожина. Одна из причин – международные расследования ее деятельности, особенно в США. Но главная – это опять же секвестр и сокращение трат на информационные операции. Теперь Пригожин сфокусировался на отмывании денег из федерального бюджета, точнее, лично с рук Путина, в целях только личного обогащения, точнее, скирдовании денег лично в интересах Путина, который готовится к сытой старости в ельцинском стиле.

С другой стороны, такое радикальное сокращение расходов на пропаганду очистило эфир от шума. В сухом остатке стали лучше видны заготовки, которые состряпаны непосредственно в недрах ФСБ и, на первый взгляд, готовятся к реализации уже в формате железа и крови.

Оружие для «РПК и ИГИЛ»

Руководству ФСБ кажется, что у России мало проблем, особенно в отношениях с США, и поэтому дан зеленый свет на начало информационной кампании по обвинению США в поставках оружия курдам (подразумевая РПК) и непосредственно ИГИЛ. Причем, захват получился очень широким – буквально веерным. Кампания направлена сразу против нескольких стран, все из которых так или иначе являются союзниками США – Германии, Азербайджана, Турции и Украины, здесь.

«Спусковым крючком» этой информационной кампании, которая направлена на вышеуказанные страны, после определенных подготовительных мероприятий россиян, стало расследование российского Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN), согласно которому Украина была в числе многих стран, продававших Пентагону оружие для сирийских повстанцев.

Как отмечает Владислав Гирман в своей статье для «Деловой столицы», сам материал (расследование) однозначно играет на руку Кремлю и появился очень своевременно.

Весь материал, наполненный множеством смыслов и следствий, появился, как указано выше, очень вовремя. По аналогии с обвинениями в адрес Росси в связи с бомбежкой мирных жителей в Сирии накануне открытия 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Расследование OCCRP и BIRN очень похоже на ответ американцам и на Сирию, и на постоянные обвинения Кремля в поставках оружия Талибану. И так же в аккурат под Генассамблею, чтобы перекрыть поднявшуюся шумиху. Так сказать, перевести внимание на Вашингтон и посеять раздор между западными союзниками.

Что касается Украины, то, по мнению Гирмана, по аналогичной схеме, раскручивался совсем недавно материал NYT на базе выводов Майкла Эллемана о двигателях «Южмаша» в ракетах КНДР.

Инициатор же этого вброса в информпространство пытается напакостить Киеву новоявленным и очередным «оружейным скандалом», который направлен как на внутреннюю украинскую аудиторию, так и предназначен для внимания турецкой стороны.

Кому выгодно — понятно. И скандал этот с удовольствием уже подхватили и реальные «зрадофилы» (не пожелав разобраться), и мнимые. Как это было почти десять лет назад, когда экс-нардеп от Партии регионов Валерий Коновалюк, который сейчас перекрасился в лидеры некой партии «Новая Украина», помогал россиянам разгонять историю с поставками оружия в Грузию и требовал расследования.

Немецкое направление кампании

Германия сейчас находится в напряженном состоянии накануне выборов. Главный страх – как бы не случилось перед выборами теракта со стороны ИГИЛ. Теракт все-таки случился, но пока что только в Лондоне.

Кроме того, американо-немецкие отношения действительно стали более напряженными после избрания Дональда Трампа, но подоплека там – исключительно экономическая. И Германия на самом деле больше всего опасается не столько терактов исламистов, сколько каких бы то ни было американских торговых санкций, которые нацелены на вытеснение немцев с американского и мировых рынков.

Однако попытки России стравливать США и Германию определенно не принесут Москве никаких выгод. По той простой причине, что в оценке политики Москвы у американцев и Меркель как раз наблюдается полный консенсус. И что самое главное – позицию Меркель настолько разделяет немецкий избиратель, что даже политические противники «мамочки» Ангелы не пытаются спекулировать и строить свою платформу на критике антипутинской политики Меркель, чтобы не их только не стали сравнивать со Шредером.

Азейрбаджан тоже под прицелом

Ранее под раздачу попал и Азербайджан, причем «подача» была сделана формально из Болгарии http://kolokolrussia.ru/novosti/smi-azerbaydjan-perevozit-orujie-dlya-islamistov-diplomaticheskimi-reysami . Однако изначальный источник информации – некие хакеры Anonymous Bulgaria автоматически дает основание полагать, что файлы изначально были переданы от ФСБ, причем по типичной схеме организации вброса, то есть, похищенный массив переписки был нашпигован некоторым количеством заготовленных фальшивок, которые в старой русской традиции было принято называть «подметными письмами».

При этом, в Болгарии, местные спецслужбы быстро заинтересовались журналисткой газеты «Труд», которая проводила расследование на основе этих «подметных писем». И в августе этого года Диляну Гайтанджиеву уже пригласили в Агентство национальной безопасности, где её попросили раскрыть источники опубликованных данных.

Турецкий фронт

Ситуация с Турцией является самой запутанной. Турция хоть и является формальным союзником США и членом НАТО, однако за последние 2 года политика Эрдогана превратила внешнюю политику страны в “loosen canon”. «Отвязанная пушка» – выражение, оставшееся от эпохи парусного флота, когда пушки крепили канатами к бортам, и отвязанная пушка на качающейся палубе была для экипажа и всего корабля опаснее взбесившегося слона.

У Москвы с Турцией две проблемы – это сам Эрдоган и Украина, с которой турецкое руководство начало политику реального сближения, в то время как потепление отношений с Россией уже скоро превратится в фикцию, и это вылезет наружу. Несмотря даже на распиаринный Москвой контракт на поставку российских комплексов С-400 для Турции, который тоже имеет больше геополитическую, чем экономическую подоплеку, и направленный на внесение дополнительного напряжения в отношения между Анакрой и Вашингтоном, а также с НАТО в целом.

У Москвы и Турции столетиями были отношения откровенной вражды и десятков войн, потому как две империи соперничали между собой как минимум за весь Черноморский регион и Кавказа, а иногда – даже за Средиземное море. Потепление наступило только сто лет назад, когда обе империи развалились после мировой войны, и к власти в обеих странах пришло новое руководство, перед которым стояла одинаковая задача выживания под давлением главных европейских стран – Великобритании и Франции.

Отношения снова вступили в эпоху соперничества, когда у товарища Сталина снова проснулись такие имперские хотелки, которые не снились и некоторым царям династии Романовых. После того, как британцы откололи в мировую войну от Османской империи арабские страны, советские спецслужбы нашли у турков еще одну ахиллесову пяту – курдов, и открыто начали помогать курдам, а именно РПК, поджигать турецкий задний двор, особенно после вступления Турции в НАТО. Достаточно поискать в гугле фотографию улыбающегося покойного Евгения Максимовича Примакова в курдской одежде в гостях у Барзани.

Несмотря на мир-дружбу-жвачку с Анкарой, Москва приняла решение усилить поддержку курдских группировок, но при этом переложить ответственность на Вашингтон. Вот отсюда и идет кампания вбросов о снабжении американцами сирийских курдов, которые, кстати, сыграли решающую роль в операции международной коалиции против ИГИЛ в Сирии, и «террористов » (подразумевая РПК и ИГИЛ) советским оружием из Восточной Европы, в то время как ровно такое же оружие отгружается на самом деле с тех же советских складов, но на территории РФ.

Однако проблема в том, что такие запутанные многоходовочки с информационным прикрытием могли бы сработать еще года два назад, и на это бы клюнули как правительства, так и СМИ. Однако в нынешней ситуации руководство российских спецслужб среднего звена, очевидно, ставит перед собой уже чисто прагматические задачи просто распилить бюджет и закрыть отчетность по выполнению информационных операций.




Комментирование закрыто.